Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 387161 раз)

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
На основе этих программ можно составить свою схему профилактических обработок винограда от болезней и вредителей! Вот один из вариантов применения выше приведённых таблиц в моих условиях (МУ).

Схема-шаблон обработок виноградника пестицидами
в МУ с учетом сроков ожидания и коэффициентов липофильности log P
(значки: + - в бак, / - или, * - не обязательно; нормы даны на 10 л воды).
В схеме используются фунгициды 2-го класса опасности!
Но можно обойтись только препаратами для ЛПХ.

1. Появление 3-5 листа (5-10-й день от распускания почек): Индиго (50 мл) / Абига-Пик (40 г) / Ордан (25 г) от милдью + Сера 400 (100 мл) / Серпень (10 мл) / (Тиовит Джет (30-60 г) + Топаз (4 мл)*) от оидиума + БИ-58 (10 мл)* от насекомых и клещей;
Пояснение: Надо учитывать, что сера (Сера 400, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ и т.п.) начинает работать (испаряясь) только с температуры 18-20°С и выше. Многие виноградари считают, что опрыскивание винограда серой при более низкой температуре нецелесообразно. Однако она химически инертна, т.е. может долго находиться на листьях и земле, "дожидаясь" повышения температуры, чтобы начать испараться и действовать контактно-фунгицидно на мицелий и конидии оидиума и акарицидно на войлочных клещей!
Также сера может обжечь молодые листочки, если температура воздуха поднимется выше 32°С. В этом случае нужно будет побрызгать водой на побеги!

1.1.* Через 1-7 дней при наличии на винограднике в предедущие годы антракноза, серой гнили, монилиоза на косточковых обработать смесью: Inspire Super = Скор (2 мл) / Медея (10 мл) + Хорус (4 г) / Хортон (10 мл) + Батрайдер (2 мл)* / Биокилл (4 мл)* от цикадок, листовёрток, тли и цветоедов весь сад;
Пояснение: В случае сильной вспышки антракноза нужно использовать Полирам ДФ (20 г) / Полихом (25 г) / Кабрио Топ (20 г) на 10 л воды.

1.2.* Через 3-2 недели при неблагоприятной погоде на выдвижении/разрыхлении соцветий: Инсайд (12 мл) / (Провизор (6 мл) + Ширма (6 мл)*) от милдью + Медея 10 мл +/ Прогноз (10/5 мл) от оидиума + Дифломайт (4 мл)* от клещей / Твинго (10 мл)* от цикадок и листоверток;
Пояснение: Провизор + Прогноз = Балий. Провизор + Ширма = Вендетта. Медея + Прогноз = Капелла, которую использовали представители Щелково Агрохим на опытном винограднике в Краснодарском крае. Стробилурины: Провизор (Квадрис, Интраду) можно чередовать с Кабрио Топом.

2. Начало цветения (полетели первые «колпачки», 36-45-й день от распускания): Ридомил Голд (25 г) / (Профит Голд (4 г) + Ревус (3 мл)*) от милдью + Топсин-М (10 мл) / (Геката (6 мл) + Строби (2 мл)*) от оидиума + Хортон (10 мл) / Хорус (4 г) от серой гнили + Тиовит Джет (30 г)* от клещей;
Пояснение: Ридомил Голд МЦ лучше применять с Топсином-М или Фундазолом (6 мл). Они имеют низкий коэффициент липофильности, поэтому проникают, перемещаются и надолго задерживаются внутри растения. Их применять лучше один раз до развития ягод. Аналогом для ЛПХ может служить смесь (Профит Голд + Ревус для усиления системного действия) + (Геката + Строби для усиления системного действия и уменьшения резистентности). Где Геката + Строби можно рассматривать, как аналог Фалькона (2 триазола + стробилурин). Вместо «сухого» Хоруса, ВДГ (который плохо растворяется в воде) советую использовать Хортон, КС.

3. Окончание цветения, появление завязи: Акробат МЦ (20 г) / Инсайд (12 мл) от милдью + Фалькон (4-6 мл) / (Медея (10 мл) + Прогноз (5 мл)*) от оидиума + Клеймор (10-20 мл)* / Синклер (30 мл)* от серой гнили + Алиот / Искра М (Фуфанон) (10 мл)* от насекомых и клещей;
Пояснение: Медея + Прогноз = Капелла здесь тоже можно рассматривать, как аналог Фалькона для ЛПХ, причём к ним лучше взять препарат с диметоморфом (Инсайд или Акробат, можно Орвего или Электис Д), который лучше сочетается с флутриафолом по коэффициенту липофильности. Наш любимый Максим (флудиоксонил), оказывается, можно применять для винограда! Август его назвал – Клеймор. А до этого выпускал Синклер в 3 раза слабее…

3.1.* Через 1-2 недели при неблагоприятной погоде по «гороху»: Абига-Пик (40 г) / Ордан (25 г) от милдью + Прогноз (10 мл) + Тиовит Джет (30 г) от оидиума + Свитч (8 мл) / (Хортон (10 мл) + Клеймор (10 мл)*) от серой гнили + Твинго (10 мл)* / Скарабей (6 мл)* от листовертки

4. Смыкание ягод в грозди: Профит Голд (4 г) + Ревус (3 мл)* от милдью + Геката (6 мл) + Строби (2 мл)* от оидиума + Свитч (8 мл) = (Хортон (10 мл) + Клеймор (10 мл)) от серой гнили + Тиовит Джет (30 г)* от клещей;

4.1.* При неблагоприятной погоде во время размягчения ягод или/и наличии болезней (21 день до созревания винограда, для сверхранних сортов уже нельзя!): Абига Пик (20 г) / Ордан (12,5) + Ревус (3 мл)* от милдью + Тиовит Джет (30 г) + Скор (2 мл)* + Строби (2 мл)* + Хорус (2 г) / Хортон (6 мл) + Клеймор (10 мл);
Пояснение: Обратите внимание на половинные дозы, чтобы «влезть» в сроки ожидания! Абига-Пик + Ревус = Пергадо М, Ревус + Скор = Ревус Топ, Скор + Хорус = Inspire Super,  Хортон + Клеймор = Свитч.

5.* Во время созревания, после размягчения ягод при наличии признаков болезней: (Тиовит Джет (30 г) +/ (Монофосфат калия (60-80-120-160 г) + крахмал (1 ст.л. заварить)* или КМЦ (1-2 ст.л.)*)) / (препараты сенной палочки (Bacillus subtilis): Фитоспорин-М (5 г) / Бактофит (30 мл) / Споробактерин (20 г) / Бактерра (20 г) / Бисолбицид (10 мл)) 2-4 раза через 1-2 недели

6.* После сбора урожая при наличии болезней до опадания листьев: Инсайд (12 мл) / Ридомил Голд (25 г) от милдью + Ракурс (4 мл) / Фундазол (6 мл) / Топсин-М (10 мл) от оидиума;
Пояснение: препараты имеют низкий коэффициент липофильности, способны перемещаться внутри растения и долго оставаться там в зимний период);

7.* После обрезки лозы, перед укрытием: железный купорос (500 г) от серой гнили, мышей и обогащения почвы железом / Бордоская смесь = медный купорос (400 г) → гашеная известь (400 г) можно обмазать лозу и штамб (многолетнюю древесину) сметанообразной консистенцией. Можно чередовать.
 Пояснение: Железный купорос лучше использовать осенью! Я применяю не менее 5% раствор Жк (500 г на 10 л воды), т.к. только при этих условиях лозу не трогают мыши. Можно и круче! Однажды, моя соседка по ошибки использовала 20% раствор ЖК. В итоге хорошо вызревшая лоза выжила, только почернела… В своё время Юрий Егорутин доказал, что обработка весной железным купоросом не дает задержку в распускании почек. Наоборот, за счет кислотной среды, чешуйки глазков подрастворяются и легче открываются. Знаю, что многие виноградари обмазывают лозу и штамб сметанообразной кашицей бордоской смеси. Виноград и в этом случае хорошо зимует! Я тоже так пару раз делал!

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Схема-шаблон обработок виноградника

Добрый день! Владимир! Всё понятно,всё доходчиво!Мне понятно. А вот другим,дачникам,которые имеют пару кустиков.Не слишком это сложно?
 Посчитал по схеме нужно виноградарю иметь 32 препарата! Это реально? Вообще это выполнимо?
Нет другой,более простой схемы,которую можно выполнить!
С уважением.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Обратите внимание на половинные дозы, чтобы «влезть» в сроки ожидания
Владимир, а зачем, это так не работает. Прямой путь к развитию резистентности препаратов. И уменьшение СО за счёт снижения дозировки под очень большим вопросом.

• Активный пользователь
Прямой путь к развитию резистентности препаратов. И уменьшение СО за счёт снижения дозировки под очень большим вопросом.
Ну половинная доза фактически только по контактнику - хлорокиси меда, да и то, был такой препарат Пергадо М, и у него была как раз доза 30 г, которая соответствовала по действующим веществам: Пергадо М (30 г) = Абига Пик (20 г) + Ревус (3 мл). И, как известно, на контактники резистентность не вырабатывается!
По поводу сроков, где-то читал, что при уменьшение дозы на половину, можно снижать срок ожидания на треть!

Нет другой, более простой схемы, которую можно выполнить!
Есть и попроще:

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Распечатал для сравнения со своей. В каждой  "чужой" схеме есть что-то интересное для меня, допустим, сроки и что вносить: куриный помет/зола, да и другое тоже интересно. Конечно каждую схему я изменяю под свои условия, в том числе по наличию препаратов.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Есть и попроще
Вот это здорово то что нужно, а то разные производители да выбирайте... :fool: :yra: :good:
С Уважением. Сергей.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
Есть и попроще:

Добрый день! Владимир! Большое спасибо за схемы! Очень полезно! Всё разжевали и подали на блюдечке!
Только ответ те на вопрос-Вы правда всё это делаете?
С уважением!

• Активный пользователь
Только ответ те на вопрос-Вы правда всё это делаете?
Здравствуйте, Геннадий! Мне чаще хватает обработок по последней схеме...
Когда я только начинал заниматься виноградарством, я ещё работал в АВС-электро (создавал систему обучения и преподавал). Мне некогда было уделять много времени уходу за виноградом. Поэтому я, как профессиональный математик, поставил для себя ряд ограничений, которых придерживаюсь и поныне.
Область определения:
Виноградник на даче (6 соток), которую я могу посещать один раз в неделю с субботы на воскресенье.
Для нужд семьи, друзей и гостей достаточно иметь около 20-ти кустов столового винограда (примерно 200 кг ягод) и столько же технического (150-250 л сока/вина). То есть 2-х зарядок опрыскивателя по 10 л смеси будет достаточно для обработки виноградника пестицидами. Также будет хватать и 20-ти литров маточных растворов удобрений.
Область допустимых значений:
Виноград находится в непосредственной близости от домика и зоны отдыха, поэтому я могу использовать только пестициды 3-го класса опасности и лучше допущенные к использования для ЛПХ. Их легко купить в мелкой фасовке в розницу по дороге на дачу. В крайнем случае можно использовать пестициды 2-го класса, которые сейчас можно купить в мелкой фасовке в частных магазинчиках и, к примеру, в «Арсенале товаров» в тупик «Окружной», но не более 1-2-х раз в год, когда мы не отдыхаем на даче. Кстати, пестициды 2-го класса опасности я могу легко определить на запах, от которого у меня возможна аллергическая реакция.
Подкормку осуществлять дешевыми органическими и минеральными удобрениями из тех же магазинчиков типа «Сад-огород» и без учета состава и плодородия почвы исходя из средних значений выноса виноградом минеральных веществ.
Конечно, профессиональные виноградари сейчас «ужаснутся» такому «варварскому» подходу к выращиванию виноград. Для них важна себестоимость выращивания этой культуры. Но для большинства занятых людей, которые хотят кушать свой вкусный виноград моя парадигма подойдёт.
Все свои почерпнутые знания и опыт я, не надеясь на память, стал сохранять в электронном виде на сайте. Получилось пособие, которое постоянно изменяется и пополняется.
Знаю, что меня, мягко говоря, недолюбливают профессионалы (некоторые меня даже вычеркнули из друзей, к примеру, Наталья Лариасовна. Она даже ограничила мою дееспособность на своём форуме), потому что выдаю «их секреты» в свободном доступе!
Одна, глубоко уважаемая мною Профессионал, однажды высказала мне, что перестанет себя уважать, если будет даром давать знания, полученные с таким трудом! А я вот наоборот, не могу скрывать свои знания.
Возможно я в чем-то заблуждаюсь, т.к. информацию приходилось собирать «по крохам», но многие, пользуясь моими наработками, благодарят, и у них получается!

добавлено 20 Февраль 2025, 11:44:44
сроки и что вносить: куриный помет/зола, да и другое тоже интересно.
Советую при брожении куриного помета добавлять туда суперфосфат (100 г СФ на 2 кг свежего помёта на 10 л воды). Так сохранится больше азота. Это же касается и жидкого травяного компоста.
А золу лучше гасить уксусом (1 л 9% уксуса на 2 кг просеянной золы). Так получатся хорошо растворимые в воде ацетата, в том числе хорошо усвояемый ацетата кальция!
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2025, 11:44:44 от Ровенский Владимир »

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
Мне чаще хватает обработок по последней схеме..

Добрый день! Владимир! Спасибо большое! Много полезной информации,всё расписано поэтапно! Остаётся только всё выполнить,или хотя бы постараться это делать. Результат не заставит себя ждать.
С уважением.