Костя , а я не видел то , что 4 года назад в моем участке на листьях пятно от мильдю нет , а грозди ( гребня погнили и высохли )
и как раз во время и после цветения .
Сегодня рассказывал человек, что у него почти все сорта после цветения осыпались и гребни высохли. Почему явление такое массовое не понятно
Я уже писал, что мы перейдя на современные средства защиты, современные фунгициды, на самом деле открыли дорогу многим болезням, которые раньше не беспокоили. Конечно современные средства хороши, взять Ридомил Голд - две недели защиты от милдью спокойно, супер, НО когда применяли простые медные препараты, бордосскую смесь например, то одновременно с милдью подавляли антакноз, чёрную гниль и фомопсис, плюс, что очень важно, - медь подавляет бактерий, не только грибки.
Если на большом винограднике несколько лет нет профилактики этих болезней, инфекция рано или поздно накапливается и проявит себя.
Лет пять назад я совсем не использовал медьсодержащие препараты, отказался от них, сразу же вылез антракноз. До этого я и не представлял как он выглядит.
Потом передумал стратегию и решил современные препараты комбинировать с классическими средствами. Ридомил это хорошо, но хотя бы чередовать с медью надо.
Уже несколько лет подряд наблюдаю такую проблему как паралич гребня. Паршивая штука... Если ты такого не видел у себя - тебе повезло. Никто толком не знает как с этим бороться. Есть некоторые рекомендации, но это так, как лечение гриппа горячим чаем... Тем не менее других средств просто нет, буду пробовать в этом году, посмотрим, что получится.