Автор Тема: Способы хранения свежего винограда  (Прочитано 85473 раз)

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Способы хранения свежего винограда
« Ответ #225 : 25 Апрель 2026, 12:56:20 »
ermakovo.63,
Вот опять засада.. А хранится только поздний что ли?
Мне сказали поздний не сажать, он у нас не вызреет. Я и не покупала даже поздние сорта совсем.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #226 : 25 Апрель 2026, 13:43:32 »
Лена, просто виноградная гроздь - живой организм, она дышит, значит испаряет влагу.
Сначала просто будет усыхать, потом портиться начнёт.
У поздних сортов начало хранения позднее, поэтому срок хранения как бы продлевается.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #227 : 25 Апрель 2026, 13:54:55 »
Марина Протасова,
Да, я понимаю. Но вот как думала: есть сорта про которые пишут, что висят до морозов без ухудшения качества. Вот эти и думала, что можно хранить подвесив их в подвале. Конечно, если сорт ранний и совсем не висит, то как его сохранишь.
А поздние сорта у нас и в теплице даже не вызреют. Я только очень ранние и ранние старалась покупать.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #228 : 25 Апрель 2026, 13:59:45 »
Добрый день.
Для хранения использую виноград с более плотной шкуркой, он дольше лежит. Те сорта что хорошо висят на кусту те и лучше хранятся. Сорта для хранения известны. Я использую например Рождественский и кишмиш Тхортон. Ни каких особых ухищрений, лежат в погребе при температуре +1-2 градуса. Просто в ящиках в один слой опрыскиваю фитоспорином тару и немного сам виноград. До нового года к сожалению не долеживает, съедаем.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #229 : 25 Апрель 2026, 15:54:20 »
Багира, Лена,  мы с вами практически в одной ситуации: далеко не южный регион и желание сохранить виноград свежим)))
Тоже когда-то пыталась, но поняла,  что  в моих условиях поздно снимать урожай  -не вариант ,  потому что  куст тоже требует отдыха.. и поздний сорт не посадишь - не вызреет .
Поэтому закладываю в холодильник-ларь  урожай,  который снимаю с кустов,  поздно вызревающих в моих условиях

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #230 : 25 Апрель 2026, 16:49:25 »
Марина Протасова,
Ну я же не просто так сажаю много кустов винограда, хочется есть его долгое время. Я не так много фруктов могу есть. Виноград в их списке. А покупные зимой фрукты, кроме цитрусовых вообще не идут. Поэтому и подбираю тщательно сорта. С ранними то более менее разобралась, а вот для хранения надо теперь тоже тогда искать какие сорта.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #231 : 25 Апрель 2026, 18:32:18 »
Елена, вам бы в тему "Сорта винограда для длительного хранения"

Здесь о способах хранения ...

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #232 : 25 Апрель 2026, 19:04:41 »
 Чем отличаются любители от профессионалов? Любители используют какие то свои видения, представления, мысли, грабли. Профессионалы используют технологии. Давно не давала покоя мысль, почему в магазине виноград как только с лозы? И тут Багира со своим напором и вполне объяснимым желанием во всем разобраться. Набрал в браузере : Технология хранения винограда, и пожалуйста. Перед закладкой на хранение, опрыснуть грозди метабисульфатом. Используется при производстве вина, если кто не в курсе. Думаю пора переходить на следующий уровень в этом вопросе, а то так и будем лозу в картофелину запихивать.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #233 : 25 Апрель 2026, 19:21:27 »
метабисульфатом
Какой Вы молодец все таки! Я сейчас ввела в инете это слово и нашла интересную информацию. Есть такое вещество в таблетках, их просто кладут в ящики с виноградом и хранят. Они выделяют серный газ и не дают развиваться плесени и гнили. 40-60 таблеток на 10 кг винограда там написано. Но все равно надо температуру от +1 до +6 .