Автор Тема: Молдова.  (Прочитано 53051 раз)

Оффлайн смерш 29

• Активный пользователь
Молдова.
« Ответ #90 : 01 Ноябрь 2016, 19:26:16 »
и совсем немного сахарка.
Спасибо за точный рецепт.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Молдова.
« Ответ #91 : 02 Ноябрь 2016, 07:14:37 »
Есть у меня друг, очень грамотный винодел, так говорит вина перепробовал немерено , так часто приходилось пробовать и с Молдовы, так попадались такие экземпляры , что многим хвалёным Пино нуарам остаётся курить в сторонке, так что как говорил Альф, кто не любит кошек, тот просто не умеет их готовить!  sm3

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #92 : 02 Ноябрь 2016, 11:37:29 »
так попадались такие экземпляры , что многим хвалёным Пино нуарам остаётся курить в сторонке
Не все "Пино нуары одинаково полезны"  ;);

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Молдова.
« Ответ #93 : 02 Ноябрь 2016, 17:15:34 »
А я последнюю Молдову срезал час назад (на ночь грозятся до -2). Вот и думаю оставить ее на еду, поставив на балкон. Один год пролежала до апреля.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Молдова.
« Ответ #94 : 02 Ноябрь 2016, 21:24:16 »
Молдова очень хорошо хранится в подвале. У кого то не плохое вино из него получается. Вкус конечно простоват,но когда уже нет винограда, то на Новый год самое то. У меня покойный дядя нарезал с лозой грозди и под небольшим углом держал на стелаже в пластиковых бутылках. Так красиво. Не знаю до какого времени они у него висели,но до конца января точно,т.к в это время видел.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Молдова.
« Ответ #95 : 02 Ноябрь 2016, 23:52:29 »
Мне Молдова нравится, жаль, что у нас вызревать не будет...
В этом году она пока кислая (привозная)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Молдова.
« Ответ #96 : 03 Ноябрь 2016, 19:31:27 »
В этом году и у нас не слишком сладкая. :D: Такой вот год.

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
Молдова.
« Ответ #97 : 04 Ноябрь 2016, 16:32:55 »

,у нас молдова вызревает всегда на кубани в этом году у меня созрела  очень рано говорят друзья была не нагружена 10 сентября ее уже не было сьели а владимир владимирович пишет что только срезал на виноможет молдова молдове рознь :)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Молдова.
« Ответ #98 : 04 Ноябрь 2016, 17:06:46 »

,у нас молдова вызревает всегда на кубани в этом году у меня созрела  очень рано говорят друзья была не нагружена 10 сентября ее уже не было сьели а владимир владимирович пишет что только срезал на виноможет молдова молдове рознь :)
У меня тоже была готова к середине сентября, но я как всегда, попридержал ягоду для детей, пусть балуются, пока её морозами не прибило, тем более, что сейчас на каникулах, а у деда с бабой, свежий виноград, то то они рады, хоть и не очень то его и едят, главное, что он есть.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Молдова.
« Ответ #99 : 19 Ноябрь 2016, 22:44:22 »
Мне Молдова нравится, жаль, что у нас вызревать не будет...
В этом году она пока кислая (привозная)

Марин, вызревала два года подряд. Снимал в начале октября. Мед и мед.
В этом году никакая, кислоту не сбросила и сахара не набрала.
Год такой, весна ранняя, но холодная, солнца мало, дожди, болячки, даже лоэа плохо вызрела
 и не только на Молдове.
Все равно убирать не буду.
Не каждый год, но радовать будет.
Хороший сорт! Кто б че не говорил.
В нашей полосе не каждый год, но радует.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Молдова.
« Ответ #100 : 19 Ноябрь 2016, 22:53:39 »
Хороший сорт! Кто б че не говорил.
Целиком и полностью поддерживаю эти слова. Отличный сорт и я вряд ли от него откажусь теперь, хотя раньше и мелькали такие крамольные мысли.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Молдова.
« Ответ #101 : 19 Ноябрь 2016, 22:53:55 »
Год такой, весна ранняя, но холодная, солнца мало, дожди, болячки, даже лоэа плохо вызрела
Вчера в записях нашла - цветение винограда началось 15 июня, если и была бы Молдова, то максимум на что рассчитывать можно было, так это на окрашивание ягод, про все остальное чё говорить-то :pardon:. Виноград синих сортов для меня не самый-самый, но Молдова вкусняшка это точно.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2016, 22:55:42 от Наталья М »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #102 : 20 Ноябрь 2016, 00:18:55 »
Эх... если бы вы могли попробовать Молдову вызревшую в Дербенте при САТ 4500С... :good: У неё даже кожица становится шедеврально вкусной, с каким-то шоколадным привкусом.
Я когда попробовал, свою вырубил. Её есть смысл держать только ради хранения, других причин не вижу.
Всё познаётся в сравнении, есть просто виноград с рынка, который можно есть, есть виноград, который приятно есть, есть спелый и вкусный виноград, который есть вдвойне приятно, а есть просто "мёд", когда в простом вкусе кроме винограда ощущаешь кучу оттенков, то черешню, то шоколад, то какие-то неведомые ягоды, и даже это не всё, в его вкусе само южное солнце! :yes: Словами это не объяснить. Это сравнимо с дыней, многие выращивают дыню, но даже дыня выращенная под солнцем Краснодарского края не идёт в сравнение с настоящей азиатской дыней. Это факт, кто пробовал тот согласится. Так вот с виноградом тоже самое.
Поэтому, я свою Молдову отправил в небытие, чтоб зря не расстраиваться :pardon:.

Оффлайн Толь Тольич

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Молдова.
« Ответ #103 : 20 Ноябрь 2016, 08:00:40 »
... я свою Молдову отправил в небытие, чтоб зря не расстраиваться
А я и расстроиться не успел  smile116
Два года назад в середине сентября попробовал  ???

Сплюнул зеленые кости...подождал до октября , снял по первому снегу "урожай" и на этом простился с ней без слез
 sm224

Оффлайн Лилия Базилевская

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская губ. слобода Алексеевка.
Молдова.
« Ответ #104 : 20 Ноябрь 2016, 10:59:32 »
Семь лет растет  у меня Молдова.И проблем нет,лоза всегда вызревает и грозди крупные.Ягода и в этом году очень сладкая,урожай нормирую,не перегружаю.Был  у сестры угостил виноградом ,она была удивлена вкусом ягоды,а у нее  Молдова  перегружена ,все соцветия оставила ,кисти маленькие и ягода кислятина.В моих условиях Молдова  готова 12-15 сентября.Срезал в октябре,держал до заморозков .ну ягода была по вкусу трудно описать.Убирать не собираюсь.Растет еще один кустик и был первый урожай.