Доброго времени суток, Игорь.
Урожайность сорта Академик Яблоков №4 небольшая, орешки мелкие. Выход ядра я не подсчитывала, не было надобности. Маслянистость - тоже. У меня всего один куст этого сорта (для коллекции), увеличивать количество его на участке не буду. По красоте листа, общему виду куста это самый первый в списке фундук из тех, что есть на участке. Пока ничего более конкретного по нему сказать не могу еще и по той причине, что до прошлого года он рос плохо, видимо его сильно подъедал хрущ. После обрезки и перевода на маточник стал выглядеть получше, силы появились. Возможно, сделаю 2-3 ветки вверх для образца орешков.
По сорту №4219 здесь в теме уже отписывалась, что это очень технологичный в плане переработки фундук, с крупным округлым сладким ядром. Скорлупа потолще, чем у остальных сортов, вследствие чего и долгоносик его достает меньше. Остальные сорта имеют скорлупу намного тоньше.
Кудрайф, Тамбовский поздний, Северный-40 и Северный-14 - их у меня в списке нет по той причине, что в Ивантеевке их саженцев на момент моего приезда в 2000-м году не было уже.
С Тамбовским поздним , который у меня был в списке, произошло следующее: саженцы якобы этого сорта я взяла, кусты выросли и даже саженцы появились. НО: связавшись дополнительно с помощью третьих лиц с работниками Ивантеевского питомника было выяснено, что это не Тамбовский поздний ко мне попал, а ХЗЧ, поэтому я убрала его из списка, чтобы не вносить путаницу и не плодить пересорт. Теперь взять гарантированно Тамбовский поздний у кого-то практически невозможно.