этот виноград родился
Да никто точно не знает. Как я понял, все сводится к пересказу, что кто-то привез откуда-то, где ему кто-то сказал, что у них это так называют, а видимо, это самосев того-то и того-то, потому что они тут могут быть. Тут много сомнительных допущений и возможностей неизбежного искажения-приукрашения реальности. Во-первых сомнительно, что гибрид Бако и Саперави, сортов с морозостойкостью -27 и -18, будет таким зимостойким в Воронеже. во-вторых в Грузии морозостойкость, как мне подсказывает память о службе и как сказала директор, уезжая к родне мужа и прося подобрать филлоксеростойкие столовые сорта, не критична, то есть отбор навряд-ли велся по этому критерию. Самосев - да, могли даже в Воронеж привезти что-то типа Бако, он уже на месте мог дать самосев (что он у меня постоянно и делает, жду вот на следующий год результата очередного его отпрыска.), потом в суровую зиму родительская форма подмерзла, а выросший рядом самосев ее во многом заменил, и оказался ничо так (почему и ходят разные формы). Мог вообще клон на месте уже образоваться. Как мне только что сказал профессор, если у тебя есть гербарий, записано что и откуда, с этим можно работать, а то, что ты сфоткал или увидел (тем более услышал) - не материал. По другому поводу, но сюда применимо. Тут мы имеем коллективное творчество (а с точки зрения винограда - групповое издевательство
) над неизвестным по происхождению первичным материалом, доведенным до уровня сорта народной селекции. Теперь нужен этот самый "гербарий" с табличкой, на котором у нас принято ставить имя автора сбора, в данном случае это Воронеж.