Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102306 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #345 : 29 Август 2019, 16:23:09 »
Татьяне повезло у нее Вордони а мне Мукузани наверное достался.
Видать - да! Дружите с везучими!  :yes:  ;);

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #346 : 29 Август 2019, 16:46:59 »
Видать - да! Дружите с везучими!  :yes:  ;);
С удовольствием!

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #347 : 29 Август 2019, 20:03:19 »
Наверное у меня тот другой. Ягодки как бисер,да и гроздочки небольшие

Успокойся, Геннадий, один он. То все от виноградаря различие исходит. У меня тоже как бисер и гроздочки не большие и с виду реденькие, но вот тут и вся фишка - мой то от Тани Китаевой куста. Не сумели мы такого вырастить винограда как у нее вот и вся разница.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #348 : 31 Август 2019, 18:09:27 »
Мои два куста из трёх. На сегодняшний день набрали сахару 22 брикс. На растущем в другом месте - 21 брикс.


Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #349 : 31 Август 2019, 19:36:53 »
Мой пока один куст. Ему четыре года, занимает 3-3.5 метра, не нормировал кардинально. На каждом побеге по две грозди. Может поэтому пока не созрел. Когда сниму урожай специально взвешу и напишу сколько получилось чистой мезги.

Оффлайн Оренбуржец

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 532
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Оренбург
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #350 : 04 Сентябрь 2019, 09:48:24 »
Мукузани буду убирать -  На фото фрагменты двух кустов, один растет над крышей беседки, другой на 4-ый год занял метров шесть шпалеры + забор вдоль дороги.Грозди мелкие, ягода мелкая, половина объема которой занимают косточки.
Не против этого сорта, но Мукузани для больших участков!!! Для моей дачи (5 соток)надеюсь найти что-нибудь более подходящее.

 

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #351 : 05 Сентябрь 2019, 12:28:07 »
Доброго времени суток уважаемому Сообществу!
Вот уже семь лет являюсь обладателем винограда под названием Мукузани, привезенного супругой из ее родного Воронежа.

Однолеток Мукузани был приобретен ею на виноградной ярмарке (выставке) в Воронеже, привезен в Ростов и высажен на берегу речки в Азовском районе, на песчаной почве.
Груновые воды 2 м, почва бедная, влажность высокая, обильные утренние росы, сильные ветра.

Виноград прижился с трудом - развился из прикорневой почки. Сейчас - огромный двухрукавный куст по 5 ме ров в каждую сторону. 1 сентября снял 24 кг винограда.
добавлено 05 Сентябрь 2019, 13:27:12
Продолжу прерванное сообщение.

Виноград собирал с сахаром аж 34,5 brix (по рефрактометру), рН=3,6, удельный вес свыше 1120 г/см3 (шкалы ареометра не хватило, предполагаю фактический уд. вес в районе 1130 г/см3), t=20,2С.

Грозди уже начали подвяливаться - упустил время сбора.

Виноград был сразу передроблен, внесено 2,5 гр.метабисульфита, 5 грамм активатора Supervit и разводка 5 гр. ЧКД Lalvin K1-V1116.
На сегодня идет АБ, уд. вес сусла по ареометру 1033 гр/см3 (получается, что уже выбродило 2/3 первоначального сахара), рН=3 8(?).

Сухое делать не рискну из-за таких кондиций - попробую сделать что-то типа полусладкого.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2019, 13:27:12 от Михаил1958 »

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #352 : 05 Сентябрь 2019, 16:03:32 »
иноград был сразу передроблен, внесено 2,5 гр.метабисульфита,
А не многовато?
Обычно 1гр. хватает на 10л. если ягоды не гнилые.
С высоким сахаром я бы лучше после активного брожения ещё добавил позже к первоначальным  внесённым 1гр.

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #353 : 05 Сентябрь 2019, 16:46:25 »
1. Я дробил виноград, особо не перебирая и не очищая грозди - не было времени, а порченые ягоды там попадались.
2. Довольно высокий рН.
3. 24 кг винограда дали где-то 21 кг мезги.

С учетом вышеизложенного посчитал, что 2,5 гр будет в самый раз.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:15:54 от dayton »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #354 : 05 Сентябрь 2019, 18:44:24 »
удельный вес свыше 1120 г/см3
А это постоянно такое у вас получается? Ну плюс-минус. Интересненько так получилось в южных условиях-то.

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #355 : 05 Сентябрь 2019, 19:58:43 »
А это постоянно такое у вас получается? Ну плюс-минус. Интересненько так получилось в южных условиях-то.
В прошлом году я свой Мукузани снимал 12 августа, сахарометр АС-3 "зашкалил" больше 25%, рН был 3,6. Рефрактометр и ареометры приобрел чуть позже.
Должен отметить, что и с Бако нуар у меня та же "история": высокие сахар и плотность, правда, не такие высокие, как у Мукузани, ну и рН чуть пониже.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #356 : 09 Сентябрь 2019, 07:10:40 »
Собрал виноград с трёх кустов, получилось 15,3 кг. Сахар - 22 брикс. На двух кустах, растущих в притененном месте в ягоде чувствуется сильная кислота. Куст, растущий на солнце выдал сладкую ягоду безо всякой кислоты во вкусе. С куста, растущего отдельно, собрал 5,5 кг. Виноград растёт у меня на 2-х плоскостной шпалере. Два куста занимают немногим более 3-х метров. Растущий отдельно чуть более 2-х метров. Это у меня первый урожай и виноград я не нормировал.  Мезги с общего количества винограда получилось 13 литров. Кстати, 10 литров мезги весят 11 кг.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #357 : 12 Октябрь 2019, 19:27:42 »
Приезжала к нам на конференцию на этой неделе женщина из Питера, при угощении глинтвейном зашла речь о винограде, они оказывается Мукузани  тоже заинтересовались, прослышали, так что есть возможность ввести его в коллекцию БИНа под нужным наименованием. В ОГ он наверно там не очень успешно будет развиваться?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #358 : 12 Октябрь 2019, 20:16:30 »
Маршал, приветствую! А Бин это база видимо какая-то?
По ог в Питере это конечно сурово. Жил там одно время в командировках. Вот в Питере пить... Это да.  :) Хотя ВордонИ скороспел. Надо пробовать. Кстати до сих пор не привыкну к скорости превращения в вино. Мгновение, по сравнению с другими сортами, и уже вино. Не знаю как у других, но после бурного брожения в дней 5 максимум после перелива превращается в непоколебимое зеркало в емкости.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #359 : 13 Октябрь 2019, 06:54:21 »
Кстати до сих пор не привыкну к скорости превращения в вино. Мгновение, по сравнению с другими сортами, и уже вино. Не знаю как у других, но после бурного брожения в дней 5 максимум после перелива превращается в непоколебимое зеркало в емкости.
Это не отнять у него! Нам с ним можно устраивать праздник молодого вина в ноябре! А уж на Новый год и подавно - праздничное вино!  И к выдержке пригоден. Нам с ним очень повезло! Вордони рулит! :yahoo: