Привитой, потому что у меня на участке филлоксера
Хотя, справедливости ради нужно сказать, что несмотря на филлоксеру у меня растет также много корнесобственных кустов, и по ним за много лет не заметно какого-то угнетения. Хотя филлоксера у меня 100 процентов. Поэтому, наверно, можно в случае необходимости сажать и корнесобственные. Привитые кусты мне очень нравятся потому, что у них мощнее сила роста, и, соответственно, тянет больше урожая. Но с привитыми всегда есть переживания, смотришь, ждешь, пошел куст расти или нет. Если растет хило, это, скорее сего, гарантия то, что что-то не в порядке с прививкой и куст уже не жилец, будет ни то ни сё. Но зато если привитый саженец хорошего качества, то куст будет мощнейший. Росла у меня привитая Алекса 2 года - куст живой, был прирост, но лозы какие-то хилые, не такие, как должны быть у привитого куста. Я весной этого года, увидев такие лозы на третьем году вегетации (уже пора бы начать расти мощно!), не вытерпел и начал ковыряться в прививке. Она оторвалась чуть ли не ногтем! Хотя куст был жив несколько лет. И был жив еще дальше, если бы я не начал дергать прививку. Но он бы был все равно слабым и ничего бы не давал, кроме ежегодного слабого прироста и надежд, что все-таки когда-то начнет хорошо расти.