Добрый вечер коллеги!
У нас в регионе, (Ульяновск) все столовые вызревают практически без проблем, бывает что погода подводит, но как правило все норм, даже взять этот год, крайне холодная весна, май и начало июня выпали.
Солнца у нас достсточно много, дни очень длинные, но бывает что при ясной погоде из за ветра, температура не повышается более 15 градусов, согласитесь этого мало. Август тоже не очень: 35 днем, ночью 12-15, такая погода может распространиться на первую половину сентября.
А вот с техническими сортами вообще беда: пино нуар, пино гри, шардоне, мерло не набирают сладости, в этот аномальный год это 14-16 Brix, да еще и сусло из них получается ниже 3 pH в результате вино резкое, очень кислое, вроде чувствуются задатки неплохого вина, но кислота все убивает, править это я считаю только естественными методами нужно: типа ЯМБ и криостабилизация - но зачем это делать если лучше выростить сразу по-человечески. Гибриды типа Соляриса вызревают по-лучше, но тоже не то.
В связи с вышесказанным не вижу другого способа по гарантированному вызреванию винограда кроме как помещение оного в теплицу. Как вы думаете скажется ли это в отрицательную сторону на качестве винограда именно для вина?