В связи с вышесказанным не вижу другого способа по гарантированному вызреванию винограда кроме как помещение оного в теплицу. Как вы думаете скажется ли это в отрицательную сторону на качестве винограда именно для вина?
Привет. Я живу в г. Барнауле, он даже чуть севернее чем Ульяновск. Я в 2021г поставил теплицу для винограда, но сделал её со съёмной крышей. Одна дверь и на противоположной стороне форточка. Хотел в неё посадить Пино нуар, но меня уговорили посадить Шираз (Сир). Я посадил 6 кустов, и уже в 2022г с этих кустов 20 сентября снял более 10 кг ягод с сахаром 24%-26% бр., ягоды стали уже подвяливаться. Недавно разлил по бутылкам первую банку, вино получилось классное, со вкусом перца, как я пил Шираз от Шишканова из Белгорода.
А если ещё постоит?
Теперь ищу место еще под одну теплицу. Но - у меня съемная крыша, ставлю её в первой декаде апреля, снимаю когда минует угроза заморозков и всё лето виноград под солнцем и поставил снова крышу 15 сентября и как я уже сказал снял урожай 20.09. а обрезку винограда сделал 5.10. и тут же опять, на зиму снял крышу - пусть снегом всё заметёт