Ребята, я уже писал о подземном поливе виноградника и фотографии приводил. У меня "капелька" только для овощей и та еще самая старая - с полиэтиленовыми трубами, без всяких форсунок или брызгалки. Я все эти трубки после посадки рассады заваливаю мульчей и получается тоже почти подземный полив.
А подз.полив для виноградника сооружал просто:
- между рядами винограда (как раз на месте будущей дорожки) копалась с легким уклоном траншея в 2-2,5 штыка глубиной и шириной в три волны шифера,
- на дно укладывалась полоска шифера средней волной вниз, затем по бокам равномерно укладывался гравий (20-40), стараясь середину оставлять свободной,
- сверху укладывалась другая полоска шифера средней волной вверх,
- в верхнем торце траншеи вертикально устанавливался (цементировался, скрепляя верхний и нижний шифер) кусок канализационной трубы,
- вынутый грунт укладывался обратно и монтировалась дорожка.
Понятно, что и верхние и нижние полоски шифера укладываются внахлест - как на крыше, чтобы получился водоток . Гравий нужен для предотвращения заплыва системы грунтом. Моим самым старым подземным поливным системам уже 22 года, но функционируют прекрасно.
А таймер брал пару лет назад в ЛеРуа самый простенький проточный, механический - крутанешь ручку и он начинает откручиваться назад, максимальный отрезок времени кажется 1,5 часа. Конечно, есть программируемые, электронные, которые сами включаются, выключаются, регулируют давление и ...разьве что за пивом не бегают

- вот пенсию обещали проиндексировать, тогда и куплю.