Автор Тема: Капельный полив  (Прочитано 91124 раз)

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Капельный полив
« Ответ #600 : 06 Декабрь 2024, 19:22:55 »
Не так уж и дёшево. Собрал корзину в Вайлдберриз: с учетом малины 200м трубы, краны и т.д вышли на 8 000, а еще бак нужен, а они капец дорогие (500л 10 тыс руб), итого уже 18000р, а еще собирать это все недедлю, и для бака подставку городить, металл дорогой.... Вот иусомнился теперь, а окупится ли? У нас в сезон кишмиш 150 р стоит. Это на 18000 можно 120 кг купить.... Должно окупиться через несколько лет, главное, чтоб к этому сроку трубки не пришлось менять, иначе сизифов труд. Подскажите по трубкам, брать ПНД или ПВХ?

Оффлайн 1963

• Активный пользователь
  • Регион : запад Ростовской обл.
Капельный полив
« Ответ #601 : 06 Декабрь 2024, 20:34:16 »
а они капец дорогие (500л 10 тыс руб)
Ищи по объявлениям кубы быушные.Дешевле будет.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Капельный полив
« Ответ #602 : 06 Декабрь 2024, 22:30:41 »
Собрал корзину в Вайлдберриз
Ярослав,неужели действительно вы думаете,что Вайлдберриз дешево.У вас в Аксае есть завод.У меня там товарищ закупался,правда в приличных объемах.
с учетом малины 200м трубы
  200 метров. Это капельная трубка?
еще бак нужен
У меня на небольшом участке по сути дела арендованном стоит обыкновенная старая ванна на 150 литров.В планируемом месте водопровод или скважина?В принципе вопрос решается обычным еврокубом,В Ростове можно купить за 3-4 т.Только его желательно закрыть от ультрафиолета.У меня на одном участке он стоит на забетонированных трубах и обвязан 20 профильной трубой,к которой на саморезах прикручены б/у металлопрофиль.Правда на тот участок добавлю еще двухкубовую емкость  охладителя молока  из нержавейки.Досталась по случаю летом за 10 тысяч всего.
Подскажите по трубкам, брать ПНД или ПВХ?
Есть в Ростове фирма СантехВалом.Раньше часто там брал.Именно магистральную трубу ПНД  диаметром 32 мм.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2024, 22:49:58 от Михно Александр »

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
Капельный полив
« Ответ #603 : 06 Декабрь 2024, 22:48:39 »
Я по профессии так скажем инженер чертежник-проектировщик. Я с кадастрового сайта взял план участка в масштабе, вычертил все ряды и кусты, все длины и количества замерял и посчитал.  402 капли валерьянки, в смысле 38 попугаев, опять не то, 175 м  капельной трубы округлил до 200. :) Ну и краны, фитинги, загибы, фильтры, вроде бы все учел, жаль не разбираюсь в капельном поливе, но если что не так - ведь все разъёмное и можно будет пересобрать. Цены сравнивал с магазинами, примерно на уровне, а сантехвалом от меня настолько далеко, что на такси 1500₽ за два проезда, машины нет, проще переплатить тысячу на трубах и забрать возле дома. Есть у кого опыт сравнения ПНД и ПВХ, (я склоняюсь к ПНД)? Или может кто-нибудь использует незакопанные ПНД не пряча на зиму?
добавлено 06 Декабрь 2024, 22:54:57
Забыл написать: на участке скважина и автоматическая насосная станция (водокачка с бачком, сама включается при 1,5 атм, и выключается при 3 АТМ, а если шланг открыт - не выключается, так как давление не доходит до 3 атм). Ваще не знаю, как этот зверь будет с капельным поливом работать. Если плохо - поставлю бак, какой-нибудь еврокуб, (спасибо за совет) гулять так гулять.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2024, 22:54:57 от Ярослав »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Капельный полив
« Ответ #604 : 06 Декабрь 2024, 23:13:24 »
сантехвалом от меня настолько далеко,
Ярослав,тогда есть неплохая точка в Батайске,недалеко от Сальского поста.Ярослав,вам ПНД нужна только в виде магистральной от бака.Я её вообще не прячу,уже лет 10 не меньше.Осенью подвязываю к ограде на участке после демонтажа.На другом участке просто оставляю лежать как есть.Капельная трубка может быть компенсированная ,она у меня стоит до сих пор от фирмы Ирритек.Со временем часть капельниц забилось.Очень высокий уровень солей,поставил в таких местах внешнюю капельницу. Ирритек сейчас она дороговата будет,но в на неё была гарантия 10 или 15 лет. Есть и наши отечественные.Эти брал уже в Кубаньполив.Азудовская в пределах 16-30 рублей за метр будет.Капельную трубку лучше подвесить в рядах винограда,не мешает работать .
а если шланг открыт - не выключается, так как давление не доходит до 3 атм)
Это не проблема,любую практически станцию можно подрегулировать,там стоит датчик давления его очень просто регулировать на нужное давление.Регулируется на давление включения и выключения.Три атмосферы для капли многовато.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2024, 23:27:03 от Михно Александр »

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
Капельный полив
« Ответ #605 : 06 Декабрь 2024, 23:16:10 »
Спвсибо за советы, сейчас в продаже есть капельные трубки ПВХ и есть аналоги ПНД слепые 16 мм. Вот в чем дилемма.