Alla7 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Посмотрите внимательно на срастание камбиального кольца, если оно сомкнулось между привитыми черенками, то уже можно формировать крону.
Смыкание мне кажется будет через пару лет , а что -то удалить надо будущей весной - побеги тянутся вверх, угнетают друг друга.
Оставьте в формировке три четыре скелетные ветви, от них и "танцуйте".
А если оставить один побег - отлома впоследствии не будет?
Прививка на грушу мне больше всего понравилась,срослось все,даже где-то без шрамов)Все прививки выросли отлично,лишь бы еще зиму пережили и отторжения не было.А кто подскажет ,через сколько времени можно уже успокоится и не переживать?Я прививал в расщеп и омегой(секатороим)в феврале.
Если можно еще по формировке груши,Трехглазковый черенок привил в центральный ствол на верхушку,так из этих трех почек вымахали три длинные ветки вверх больше 1,3 м каждая,как корона,Теперь не знаю оставить их все или один ?Что посоветуете?
Сергей Иванович,а грушу разве нельзя формировать "чашей" - с центральным проводником она вверх убежит,у соседа верхушка уже метра 4 вымахала.
Добрый день.Можно конечно, только у Вардана трехглазковый черенок привит в центральный ствол на верхушку, уберём центральный проводник, потеряем и прививку, что сделал Вардан.
Слова потеряем прививку,что-то звучит не в мою пользу)Как я ее потеряю?Постараюсь сфоткать для полной ясности.