Добрый день. Мне кажется, все достаточно условно в вопросах посадки, формировки, обрезки и т.п. Свою первую грушу посадил лет 7-8 назад, тогда еще ничего не знал, как и что, поэтому, когда брат поехал в питомник за грушами, попросил его уточнить вопросы посадки. Привез он саженцы и говорит, что сажать надо так, чтобы место прививки было под землей, а у моей груши прививка в 25-30 см над корневой шейкой. Ну я и думаю,это ж какую яму мне надо копать, чтобы прививку заглубить. Взял у него номер телефона, позвонил в питомник, мне отвечают, да, был у них такой супер-пупер агроном, он так сажал и они теперь тоже так сажают. Делать нечего, вырыл метровую яму, посадил, корневая шейка оказалась примерно на 40-50 см под землей (третье фото), а т.к. места уже практически не было, то посадил грушу на расстоянии 1,2 метра от последнего столба одной шпалеры и на таком же расстоянии от начала другой шпалеры, на фото это видно, когда виноград вырастает, то затенение, конечно, имеет место быть. Теперь по поводу обрезки. Т.к. места мало, то высоту груши ограничил 2,3 метрами, диаметр нижнего яруса ветвей 1,1 метра. Полускелетных ветвей у меня нет, т.е. на ветвях, отходящих от ствола, растет только плодовая древесина (второе фото), ростовые побеги при достижении ими длины 8-10 см прищипываю на 2-3 см ногтем, идет, как правило вторичный рост, делаю такую же прищипку, максимум через год, а иногда и на следующий, образуются цветочные почки. Как по мне, так проще, чем каждую весну обрезать побеги и чем то их замазывать. Теперь по поводу урожая. Первые груши попробовал на третий год, плодоношение ежегодное, сейчас вышел, ради интереса посчитал цветочные почки - около двухсот, бутоны уже обособились, в каждой почке от 4 до 8 бутонов, придется опять нормировать, впрочем, как всегда. Кстати, в тех двух рядах винограда самые ближние к груше растут две Ливии, в прошлом году некоторые грозди на них были весом побольше 2 кг, фото выкладывал в соответствующей теме,так что пока никто никого не угнетает. Написал, как получилось у меня, а не для того, чтобы с кем-то спорить.