Автор Тема: Слива. Сорта и выращивание  (Прочитано 159542 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Слива. Сорта и выращивание
« Ответ #900 : 13 Декабрь 2024, 21:57:12 »
Киммеридас, сливу тоже веретеном? Или разреженно-ярусной?

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
« Ответ #901 : 13 Декабрь 2024, 22:41:58 »
Добрый день, прошу совета более опытных сливоводов. Есть у меня очень вкусная слива, но старая, вся больная, почти уже не плодоносит. Под ней видать из косточек опавших слив выросли наследники, хочу заменить. Вопрос: они сами заплодоносят тем же сортом? Или ждать бессмысленно и нужно делать на них прививки от материнского старого дерева?

Онлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
« Ответ #902 : 13 Декабрь 2024, 23:03:03 »
заплодоносят тем же сортом?
Тут несколько нюансов. Как я поняла, не известно, старое дерево привитое или корнесобственное. Во-вторых, Вы уверены, что молодые растения выросли из косточек, а не корневая поросль? Если старое дерево корнесобственное, а все молодые сливы- корневые отпрыски, то они будут идентичными старому дереву. Во всех остальных случаях нужно будет перепрививать. И ещё- если молодые сливы -это сеянцы, то есть один шанс на миллион, что какой-то из этих сеянцев окажется лучше своих предков и станет новым сортом. Дерзайте!

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #903 : 13 Декабрь 2024, 23:17:49 »
Все правильно. Дерзайте... в части прививок  ;D Как говорил дедушка Мичурин, не надо ничего ждать. Сделали прививочку, а лучше штук пять!, и через 3-4 года кушаете на новом молодом стволе свои любимые сливы.
P.S. Кстати, если даже это корневые отпрыски, то прививка на несколько лет приблизит срок плодоношения.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #904 : 13 Декабрь 2024, 23:31:55 »
они сами заплодоносят тем же сортом? Или ждать бессмысленно
Может у меня такие сорта, или погодные условия, но я никогда не встречал у себя самосев сливы. Много разных культур всходили, даже шелковица - хотя какие там семечки, сейчас растет кустик самосевный черной смородины. И ведь за много лет были погоды когда снег ложился на талую землю и уже не таял до весны, прорастай, расти , но нет. Все сливовые побеги оказывались корневой порослью. В любом случае, сеянцы это или корневая поросль которая может оказаться порослью подвоя вам лучше подстраховаться и привить любимую сливу. Я до сих пор очень жалею неизвестный сорт сливы который потерял понадеявшись на поросль. Иногда выпадал снег и лежал на плодах этой очень поздней сливы и при этом она была очень сладкой. Поросль оказалась мало съедобным подвоем.

Онлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #905 : 13 Декабрь 2024, 23:51:19 »
Под ней видать из косточек опавших слив выросли наследники, хочу заменить.
Давно не встречал корнесобственную сливу.Скорее всего это поросль подвоя.Очень часто в нашей зоне сливу прививают на  сеянец алычи.После повреждения основного ствола можно увидеть  сильный рост подвоя. Попробуйте раскопать такой саженец.Сразу станет ясно,если есть соединение с более старой корневой,то это побеги подвоя.
Спойлер   :
Чисто личное мнение.Иногда мне кажется,что часто прививая на корневую поросль мы закрепляем генетически эту особенность,размножая именно такие растения.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #906 : 14 Декабрь 2024, 10:16:53 »
Давно не встречал корнесобственную сливу.

Добрый день! Александр! Пробовал вырастить черенками ,через кильчеватор многие растения,но слива не разу не вышла! Всё образуется,распускается и сохнет.Хотя другие растения выходят достаточно хорошо.С уважением.

Онлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #907 : 15 Декабрь 2024, 14:19:31 »
сливу тоже веретеном?
Да, и в результате не уверен, но надо! ???

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #908 : 31 Январь 2025, 11:17:16 »
Появилось много японских слив, гибридов ... как найти перспективную и без проблемную, да еще в какие то сроки плодоношения и зимостойкости ... Небольшая таблица о американском наборе сливовода. Две других проблемы зимостойкость и опылитель решаемы через интернет по крайней мере для Волгограда десяток зимующих у нас и плодоносящих слив из элиты подобрать можно. Рисунок можно увеличить и тогда читаемость сортов и краски отличны.