Игорь, зато приз у Орловчан заберете !!! Все таки на 510 км южнее виноград более виноградный А вино виннее
Отличная шутка!!
Коллеги, как и обещал:
http://lozavrn.ru/index.php?topic=791.msg11054#msg11054 Продолжаем изучать правила дегустации натуральных виноградных вин.
Вначале термин:
«Натуральное вино — это вино, полученное полным или не полным сбраживаем сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения, из собственного сахара винограда».
Образцы вина для дегустации предоставляются в количестве не менее двух бутылок ёмкостью каждая по 0,75 л,.
Фамилии и должности дегустаторов указываются в протоколе дегустации или в списке, прилагаемых к этому протоколу.
Большое значение имеет порядок подачи вин, чтобы не утомлять дегустаторов и не допускать резких контрастов между пробами.
Вначале пробуют молодые вина, затем старые, сначала белые, потом розовые и красные вина.
Образцы подают на дегустацию в следующем порядке:
1. Натуральные сухие белые вина.
2. Натуральные сухие розовые вина.
3. Натуральные сухие красные вина.
4. Натуральные полусухие белые вина.
5. Натуральные полусухие розовые вина.
6. Натуральные полусухие красные вина.
7. Натуральные полусладкие белые вина.
8. Натуральные полусладкие розовые вина.
9. Натуральные полусладкие красные вина.
10. Натуральные ароматизированные (мускатные) вина.
Требования по содержанию этилового спирта и сахара в натуральных виноградных винах:
Сухие, (доля этилового спирта, %) 9,0 - 13,0 (концентрация сахаров, г/л) не более 0,3.
Полусухие, (спирт , %) 9,0 - 13,0 (сахар, г/л) 5,0 — 25,0.
Полусладкие, (спирт, %) 9,0 — 12,0 (сахар, г/л) 30,0 — 55,0.
После подачи вина дегустаторам сообщают его полное название, имя производителя и другие данные, если дегустация открытая.
Если проводится закрытая дегустация, то объявляются только присвоенный данной пробе номер и название вина.
(продолжение следует)