Публикуем результаты, но в начале подробности:
Пятого апреля в Воронеже состоялась вторая официальная встреча виноделов, с проведением дегустации виноградных вин.
Присутствовало более двадцати непосредственных участников, в том числе почти все воронежский форумчане, как города, так и области.
Приняли участие известные люди, такие как, председатель клуба виноградарей и садоводов Воронежа, Бабенко Владимир Николаевич. Доцент кафедры Технология бродильных производств, Воронежской технологической академии, эксперт алкогольной продукции, соавтор учебного пособия для студентов "Основы дегустации напитков", обучающихся по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», Новикова Инна Владимировна.
Председатель сообщества «Гаражные вина Черноземья», Герасименко Александр Викторович.
Была избрана дегустационная комиссия в составе четырёх человек, справа на лево: Новикова И.В., Акованцев М.А., Ясырев Ю.В., Наумова Л.А. (фото №1)
Встречу открыл Герасименко Александр.
С интересным докладом о пользе виноградного вина выступил Бабенко В.Н.
Юдин Ю.Г. поделился впечатлениями о прошедшей дегустации виноградного вина в городе Орле и, в частности об выступлении редактора журнала Simple Wine News, Дмитрия Юрьевича Ковалева, о влиянии состава почвы и зоны выращивания, на качество виноградного вина.
Было представлено около сорока образцов разных вин. В конкурсе приняло участие где-то 25-ть образцов, остальные вина, в т.ч. и сладкие, были выставлены вне конкурса.
Дегустационные листки были старого (любительского) образца с оценкой по 12 бальной системе (сейчас в России применяется 10-ти бальная оценка). Также отсутствовала графа: Типичность.
У меня давно находится учебное пособие «Основы дегустации напитков» (читается и изучается, как интересный бестселлер), и когда Инна Владимировна, как соавтор, принесла несколько этих (своих) последних экземпляров учебника по дегустации напитков, наши виноградари сразу их разобрали. Будем учиться винодельческим наукам!
Итак, по оценкам дегустационной комиссии был выведен общий балл:
1. Первое место в номинации Белые сухие вина занял Александр Герасименко.
Вино из сорта Цветочный, 11 баллов.
2. Второе место занял Юрий Васильевич Ясырев.
Вино из сорта Мускат белый, 9,3 балла.
3. Третье место занял Игорь Наумов.
Вино из сорта Мускат Оттонель, 7,5 балла.
В номинации Красные сухие вина:
1. Первое место занял Юрий Васильевич Ясырев.
Вино из ГФ Мукузани, 11 баллов.
2. Второе место с одинаковыми баллами заняли вина Игоря Наумова.
Вина из сортов Красень и Каберне Совиньон, 10,5 баллов.
3. Третье место, также Игорь Наумов.
Вино из сорта Маркетт, 9,9 балла.
Виноделие в Воронеже с каждым годом совершенствуется, поэтому:
Поздравляем всех участников, а занявших достойные места, с победой!
Отдельно поздравляем Лину Анатольевну Наумову, как главного винодела в хозяйстве Игоря Наумова!
Ну, а что-же «авторитетный» винодел, Акованцев Михаил?!
Так как в этом сезоне его вина из Каберне Кароль и Пино фран, уже занимали призовые места на различных дегустациях, то он принёс вино из дальневосточного сорта Экспресс ранний (сбор урожая был поздним, в середине августа, ягоды сильно перезрели p/h 4.2 и сахар 26%). Вино было экстрактивное, с танинами, но очень крепкое, поэтому не очень вкусное и с небольшой горчинкой в послевкусии, т.е. не кондиционное, и получило от комиссии 8,4 балла.
Ещё интересней то, что меня попросили принести вино из Пино фран (вне конкурса), которое в Орле заняло первое место, для сравнение с другими винами.
Правда это сравнение было самым последним, т.е. после дегустации сладких вин, с добавлением сахара и, как показалось по вкусу, сахар этих вин был не менее 30% !!
Соответственно, после слипшихся губ от сладкого вина, кисленькое всем "не понравилось", в т.ч. и мне, поэтому общую оценку «знаменитому» Пино, поставили лишь 7,4 балла!!
Чья комиссия «круче», в городе Орле, или в городе Воронеже, это вопрос весёлый!
Но я не расстраиваюсь, т.к. представленный, так-же вне конкурса, образец дорогого французского вина из провинции Бордо, всем тоже не понравился. Оказывается, воронежские вина лучше всех!!! Знай наших!!
Дегустационная комиссия.
Владимир Николаевич, как и Шекспир, в раздумье: "Пить, или не пить?!" (он за рулём)
Вина так понравились, что Александр не успевает наливать.
Юрий Григорьевич знает, что вино следует пить с утра... (шутка)
Владимир Орёл из города Лиски в сомнении, какую оценку поставить Акованцеву?!
А если без шуток, то всем нам, и не только воронежцам, следует организоваться в свои сообщества виноделов.
Поэтому на встрече воронежцев - поступило предложение объединить Межрегиональную общественную организацию (МОО) «Клуб виноградарей и садоводов» с Сообществом «Гаражные вина Черноземья», в одну общественную организацию...
P/S. Закончу опять-же весёлой нотой. Прошу на меня не обижаться, за то, что ставил не очень объективные оценки.
Ещё бы..., я так волновался и руки дрожали, ведь рядом со мной сидела не только знаменитая женщина: дегустатор, доцент (комсомолка, спортсменка), - но просто красавица!!
(надеюсь наша коллега Таня Китаева, на нас (меня) не обидится...