РезультатыОрел2020.xlsxСвел все результаты в одну таблицу, отсортировал и по порядку подачи образцов и по набранным баллам.
Конкурс очень понравился.
Формат: только молодые вина и только из своего винограда мне очень импонирует. Жаль не было отдельной категории розовых вин. Я бы выставил вино в этой категории, видно было и по кол-ву внеконкурсных, розовых вин, что эта категория востребована.
Очень умно сделали с определением победителей в разряде зрительских симпатий.
Оценки никто не считал, они были только для самого дегустатора. Каждый в конце выбирал одно вино, в каждой категории, которое ему больше всего понравилось и выписывал номер этого вина на титульную страницу.
На мой взгляд в идеале, можно было выписывать первые три понравившиеся вина и награждать так же первые три. Для многих оценка коллег, не менее важная чем оценка профессионалов.
Из белых мне так же очень понравилось вино из Пино Гри Котова Ю.С. из Липецка. Его я поставил у себя на первое место.
Хорошее, сбалансированное, очень технически чистое вино получилось у моей землячки Свивальневой Н.А., я это вино доставлял на конкурс и уже во время дегустации понял что оно будет впереди моего, аромата в нем было больше.
Из пяти Цитронных Магарача, больше всего понравилось вино Котова Ю.С. из Липецка, его я бы поставил на общее 2-ое место. Оно сохранило очень яркий аромат и светлый не окисленный цвет, только небольшая горчинка указывало на то что терпены уже начали свое неизбежное превращение.
Ркацители Герасименко А.В. из Воронежа запомнилось очень хорошей, но не излишней кислотой, вероятно оно может иметь потенциал для выдержки.
Понравился аромат и сбалансированность во вино Шагиев С.Г. из Белгорода - "Купаж цветочный".
Свое вино по итогам дегустации видел 5-6, призовому место был очень удивлен.
По красным я на первое место поставил все то же вино из "Мукузани+Регент" Александра Выставкина.
Не оставило равнодушным меня и двоих представителей профессионального жури, вино Исаева А.Ю. из тулы (Каберне Кортис+Памяти Гальвера) вино с очень мощными, но жестковатыми танинами.
Интересным мне показалось вино из подвяленного винограда, Амароне, Шишканов А.В из Белгорода.
Опять понравилось вино из Рондо, в данном случае - Лаврова С.И. из Белгорода.
Как всегда много было вина из Мукузани. Кроме занявшего первое место, мне понравилось это вино от Семенихина Д.В. из курска (заняло 2-ое место) и вино моего земляка, главы Московского клуба виноградарей Сидорцов Н.Н. Вино у него получилось легкое и чисто выполненное, конечно по танинам и аромату оно уступало более "южным" образцам. Но наверно это пока самое удачное Подмосковное Мукузани. Эксперты из жури его так же вполне благосклонно оценили.