Ну скажите Вы цель этих мероприятий?
Цель III Фестиваля авторских вин в Воронеже известна всем участникам, так как была обозначена уже в приглашении. Цитирую:
"Основная цель Фестиваля-стимулировать развитие виноградарства и виноделия, как наиболее быстрорастущих отраслей сельского хозяйства. Укрепить репутацию Авторских вин-российской винодельческой продукции северного виноградарства нашего региона в глазах потребителей, а также способствовать её продвижению и узнаваемости в Центрально- Чернозёмном регионе и за его пределами".
Я был участником этого фестиваля, как и двух ранее проведенных. Считаю, что он прошел достойно, в дружеской атмосфере, где можно было не просто продегустировать вина, но и пообщаться с коллегами, поделиться своими проблемами, опытом. Для тех, кто располагал излишками вина, была возможность продажи в отдельном зале. Само мероприятие соответствовало названию: фестиваль - это праздник, показ достижений. И, действительно, для нас виноделов, получился праздник! Ведь встречаемся мы таким составом редко, тем более с возможностью дегустации и оценкой качества своих вин. За это, спасибо организатору и председателю МОО ''Клуб виноградарей и садоводов'' Бабенко Владимиру Николаевичу. Конечно, можно критиковать, высказываться, советовать, - это легко, особенно, здесь на форуме. Но, подготовить и провести, даже помочь в чем -то, найти желающих сложно. Учитывая то, что это третий по счету, фестиваль, - есть возможность сравнивать. Так вот, считаю, что с каждым фестивалем улучшается качество представляемых вин для дегустации. Анализируются пожелания участников, поэтому дегустацию провели открыто, с возможностью услышать мотивированную оценку, разбор показателей качества вин, и исследование недостатков, если они имеются.
Мною было представлены 5 вин: оранжевое сухое (в категории белые сухие вина), Цитронный Магарача, диплом I степени; Розовое сухое (в категории сухие красные вина), Бако нуар; красное сухое (сухие красные), Юпитер, Бако Нуар. В категории выдержанных вин -оригинальное красное, Бако Нуар, выдержанное оценено дипломом III степени. Кроме этого, на внеконкурсную дегустацию представил игристое вино на основе сухого розового. Как видите, три моих вина не получили высоких оценок, члены комиссии высказали свои мнения, и я понял, что нужно подкорректировать в технологии изготовления.
Меня нисколько не смутили открытые высказывания, не напрягло и то, что пришлось конкурировать с винами из Тамани, а также, я не сомневаюсь в компетенции оценок комиссий. Это не профессиональный конкурс мастерства, это фестиваль авторских вин. Мы не стремимся быть похожими на западные, угадываемые вина, у нас другие условия выращивания и свои технологии, обусловленные теми средствами, которые мы, виноделы, располагаем. Авторское - значит уникальное, эксклюзивное вино и сравнивать с производственной продукцией, пусть даже признанных, мировых, некорректно. Рецептура наших вин создана собственно виноделом, с целью продемонстрировать достоинства используемых сортов винограда.
То, что на фестивали традиционно приезжают виноделы и виноградари не только из Воронежа, но и из соседних регионов, говорит о том, что этот праздник для них интересен и востребован. Мы были на дегустациях, проводимых в Воронеже и ранее, и всегда после них идет жесткое обсуждение, как организационных моментов, так и оценочных комиссий, об их профессионализме и компетенциях. Я считаю, что это вполне закономерно, так как массовые мероприятия не всегда могут удовлетворить каждого его участника. Всегда найдутся недовольные, либо обиженные. Но надо понимать, никто никого не принуждал к участию в дегустационном конкурсе. Если ты представляешь свое вино на суд комиссии, будь готовь принят их оценку, какой бы она ни была. Она может не совпадать с твоей, или с оценкой твоих друзей... Просто надо принять к сведению и работать, работать, работать...
Самые активные участники фестиваля авторских вин!