Сергей, на счет бессемянности, я больше склонен в этом направлении всё таки работать с настоящими кишмишами. Проще увеличить ягоду на изначальном кишмише, чем делать бессемянным обоеполый сорт. В принципе это не проблема, многие сорта легко поддаются, НО сложность вижу вот в чем - чтобы получить бессемянную ягоду на обоеполом сорте, и при этом, чтобы ягода была одномерной с обработкой желательно попасть точно в срок. Обычно это 100% цветения, то есть полное сбрасывание колпачков, плюс 2-3 дня максимум. Не всегда все соцветия цветут чётко равномерно. Приходится бегать несколько дней подряд, обрабатывать разные соцветия выборочно.
Проще работать с настоящим кишмишем делая обработки только на увеличение, там срок обработки не столь критичен, можно сразу обработать весь куст.
На первой странице я показывал, что получилось у меня с Кишмишем Молдавским.
На Белградском бессемянном получилась ещё более крупная ягода, до 12гр, хотя без обработок она у него мельче, чем у Молдавского.
Это конечно моё личное мнение. Хотя и с семенными однозначно экспериментирую, для некоторых сортов всё же хотелось бы получить бессемянность, т.к. просто нет ни одного подобного кишмиша. Например, очень хотелось бы бессемянный Одесский Сувенир, но с ним не так всё просто...