Дело в том, что пихать гиббереллин везде куда можно придумали у нас. Я кучу информации зарубежной перебрал на эту тему, очень редко ГК применяют на семенных сортах, в основном им работают по бессемянникам. И даже кишмиши не все хорошо реагируют. Схема "на выдвижение" тоже применяется именно к кишмишам.
Просто любители редко свои эксперименты объективно оценивают. Получил человек ягодку покрупнее и хвалит результат, а то, что все остальные параметры стали в разы хуже остается за кадром. Некоторые даже додумываются ягоды россыпью продавать в пластиковых стаканчиках...
Кто-то пытается все сорта сделать бессемянными, в общем кто на что горазд.
Меня тема регуляторов роста тоже сильно заинтересовала в своё время, взялся экспериментировать на чем только можно, но потом понял, что массово их применять нет смысла. Но на некоторых сортах можно получить хороший результат. Если сейчас вспомнить все эксперименты, то я бы сказал, что с Кишмишом Молдавским у меня получилось лучше всего. В том случае применения стимуляторов действительно имело смысл. Ягода стала крупнее, абсолютно бессемянная, первый класс, транспортаельность не ухудшилась, форма из округлой стала овальной, а цвет получился ближе к красному, гораздо привлекательнее, чем обычная темно-синяя ягода.
Все остальные эксприменты никчемные. Да, красиво, интересно, но смысла не имеет, и явных преимуществ не дает.
Были бы у меня сейчас мягкосемянники, я бы поэкспериментировал ещё, а на тех сортах, что есть не вижу смысла.