Автор Тема: Гарольд виноград очень раннего срока созревания  (Прочитано 53777 раз)

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Гарольд успеет 100%.

В моих условиях созрел вторым.после Коринки русской.Великолепный виноград для семейного потребления.

Оффлайн Ксюша А

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская область
Уважаемые виноградари, подскажите пожалуйста какая лучше всего подойдет обрезка для Гарольда и сколько оставлять почек на куст? Спасибо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ксюша, а Вы смотрите по своему кусту. Для длинной обрезки нужны хорошие сильные и вызревшие лозы. Если этого нет, то можно коротко обрезать, если есть то можно и 8 - 10 почек.
у меня Гарольд при всем черном черноземе ни как не бывает сильнорослым (два куста в разных местах) и потому как постоянно завязываются грозди на пасынках лозы и слабоваты и с вызреванием напряг. Так что воля - не воля, а режу коротко, на 3 почки. А на куст до 40 глазков примерно (ни когда не считал).

P.S. Позабыл совсем. Не два, а три куста у меня. Но это не так важно. Все они что то слаборослики. хотя рядом с ними Лоры и те гиганты.

Оффлайн Ксюша А

• Пользователь
  • **
Sedoi, Сергей спасибо за ваш ответ.

Надеюсь что он потянет в ОГ, для теплицы много других сортов запланировано.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2017, 14:37:05 от Ксюша А »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Надеюсь что он потянет в ОГ

Должен потянуть.В моих условиях Гарольд созревает самый первый,на уровне с Коринкой русской.

За ним Тасон и всё остальное.

Очень вкусный виноград  :good:

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Оставлю свой отзыв. В моих условиях Гарольд слаборослый. Грозди маленькие и такая же ягода. Вкус замечательный до тех пор,пока не пройдет сильный ливень...далее сладкая мякоть размягчается и превращается в жидкое жиле с еле уловимым мускатом. Урожая мало. Один большой и жирный плюс устойчивость и вызревание лозы. Вроде институтская форма,а ведь то же не все хорошо с ней.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Не заладилось у меня с Гарольдом с самого начала. Был привитой куст, два года формировал, рост довольно слабый, на третий год выдал сигналки и они полностью осыпались в цветение... Хотя вроде никто на осыпание не жаловался, но вот факт, осыпался под ноль. К тому времени у меня планы изменились, вырубил весь ряд, в котором рос в том числе и Гарольд.

Сейчас лежит в подвале привитой саженец, раздумываю ещё посадить или обойдусь... ???

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
А я не жалуюсь на Гарольд, на своих корнях прёт как танк, на 5 год легко занял 4,5 метра шпалеры 2 грозди на побег, к августу все побеги около 35 штук перешагнули 2,5 метра, плюс пасынкового урожая немного было, и не болючий совсем. начинаем есть его в конце июля. Ем его всегда  охлаждённым, мускат шикарный , нам очень нравится. :good:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
мускат шикарный

Про шикарный я бы так не сказал. Но это дело вкуса о котором не спорят ... Резковат мускат и как то даже чрезмерен. Просто он первый и на то время нет ни чего лучше, а когда подойдет Тасон и Блестящий, то тот мускат Гарольда что то уже не притягивает к себе.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
Про шикарный я бы так не сказал.
Все кто пробует виноградом не избалованны как мы, у них кроме вкуса Молдовы и Изабеллы ни чего в запасе нет, и они просто в восторге от него, ну детвора само собой, пока кишмиши не поспели обносят Гарольд, замену ему даже не думаю искать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
замену ему даже не думаю искать.

Я тоже люблю мускаты, и убирать Гарольда и в мыслях не было. Но так то и многовато три куста. Не товарный это виноград, а для себя многовато, осталось осам много. И мешки на него одевать не с руки, грозди не большие.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
грозди не большие.
Видел фотки под килошку грозди Гарольда, на другом форуме, тоже мечтаю о прибавке  ::)  если бы не ливень мощный в начале лета, думаю результат и у меня был бы гораздо веселее.

Оффлайн Ксюша А

• Пользователь
  • **
А я не жалуюсь на Гарольд, на своих корнях прёт как танк, на 5 год легко занял 4,5 метра шпалеры 2 грозди на побег, к августу все побеги около 35 штук перешагнули 2,5 метра, плюс пасынкового урожая немного было, и не болючий совсем. начинаем есть его в конце июля. Ем его всегда  охлаждённым, мускат шикарный , нам очень нравится. :good:
Ой как вкусно, прямо только мечтать остается!
Мне обещали весной отдать 4- летний куст, поскажите как его надо будет обрезать перед посадкой. Вернее что оставить?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Ксюша ,  это лучше в теме Пересадка взрослых кустов винограда посмотреть или задать вопрос.

Оффлайн Ксюша А

• Пользователь
  • **
Ксюша ,  это лучше в теме Пересадка взрослых кустов винограда посмотреть или задать вопрос.
Ой, извините, пойду в нужную тему Спасибо. ::)