Косточки персика ганьсунского (Мао-Тха-Ор), полученные от 2-х разных садоводов (точнее говоря - садоводок), заложены на разные виды стратификации.
Первая партия, штук 12, находится на верхней полке холодильника во влажной газете и помещена в полиэтиленовый пакет. Положены в холодильник в середине ноября. Получены были сухими, перед закладкой на стратификацию ни в чём не замачивал. Проклюнувщихся косточек пока нет.
Вторая партия, штук 20 также получена в сухом состоянии в районе Нового года.
Половину сразу же зарыл в кадку на глубину примерно 5 см. Кадка находится в относительно "отапливаемом" подвале - на момент зарытия грунт был непромёрзший, но через пару недель замёрз, хотя температура не сильно низкая, я думаю не ниже -5 С.
Вторую половину держал в сухом виде в холодильнике до сегодняшнего дня, сегодня замочил в простой воде. Подержу в воде пару суток, а потом положу во влажный гравий, и на верхнюю полку холодильника.
Посмотрим, что из всего этого выйдет.
Косточки из разных партий отличаются по размерам достаточно существенно, примерно в 1,5 раза. Скорее всего и плоды были разными по размеру.
Вообще, после разговоров с садоводами, у которых растёт персик, я понял, что у нас в Приморье отсутствует культура ухода за персиками. Т.е. всё происходит по принципу - посадил и пусть растёт, пока растётся. О обрезке и нормировке урожая представления нет. Поэтому после первого же сильного плодоношения персики практически у всех вымерзают. Выживают только в очень благоприятных местах. Местные питомники даже перестали выращивать саженцы персиков - видно у них и свои проблемы с ними ( подвои, приживаемость прививок и живучесть самих привитых саженцев), а вдобавок ещё нарекания и отсутствие интереса у покупателей.