опыта нет. Не был готов.
Готов поделиться своим. Можно пропускать либо сокращать обработки, когда будет хорошо известно время прихода милдью (то же характерно для оидиума) - по наблюдениям с годами нарабатывается статистика вспышек. Я таким эмпирическим путём через прошлый опыт (записи) могу прогнозировать свои угрозы и оценивать риски. И половину лета манкировать обработками в так сказать "безопасный" период - у меня тоже придомовой виноградник, да и химикаты нынче дороги. Без усиливающих факторов вполне допустим минимальный расход с перерывами в три недели между профилактическими обработками комплексными препаратами. Но сейчас при заражении потребуется намного больше и гораздо чаще, это первое. Второе - дожди, особенно сильные затяжные, они смывают не только поверхностные, но в какой-то степени разбавляют и вымывают поступившие внутрь действующие в-ва. В таких условиях для грибка расклад - лучше не придумаешь, а для защиты - хуже не придумаешь. Вот и приходится максималить дозы и сокращать сроки между обработками для контактных до 5-7 дней (от силы), для системных до 7-10 дней.
В общем, суть защитных мер в том, чтоб не допускать инфицирования (болезнь проще предупредить, чем потом лечить). Не всегда получается, что ж, тогда прошу малейшие очаги заразы гасить без сомнений и промедлений дополнительными средствами. В данном случае все факторы сошлись в наиболее комфортные условия для милдью - самое время для развития, сырость после жары, затяжные дожди и снижение температуры, плюс начальное инфицирование. Надо обрабатывать быстрее, особенно при заметных первичных признаках. Ибо в запущенном виде и лекарства, и само лечение уже бесполезны.