Эти определения больше подходят фруктам, иногда овощам, где обычно перед сбором и сортировкой разделяют такие стадии. Например, техническая спелость - когда плод достигает своих максимальных размеров и развития вообще, но он еще зеленоватый - на этой стадии урожай обычно снимают для дальнейшей транспортировки к месту продажи. Если их соберут в стадии биологической спелости, то есть полностью зрелыми, то целыми они до покупателя просто не доедут.
Но мы говорим о винограде, насколько я понимаю, а он не дозревает вне куста. Поэтому наши фазы зрелости имеют несколько другое направление, скажем, товарную спелость (цвет, форма, размер), и потребительскую спелость (вкусовые и ароматические градации, изменения консистенции). А вообще подобные понятия весьма относительны и довольно специфичны.