Автор Тема: Внекорневые подкормки виноградника  (Прочитано 108398 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Внекорневые подкормки виноградника
« Ответ #255 : 23 Июль 2017, 17:52:57 »
Так можно грешить на любой настой, разве мы не добавляем травные настои, золы.
Мы не добавляем, а вы не знаю  :-\.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #256 : 23 Июль 2017, 18:28:44 »
С огромным удовольствием прочитала обсуждение!
Наверное дело еще в возможностях
Те кто живет в "шаговой доступности" не понимают тех кто приезжает пару раз в неделю( с захватом ночи, иначе нельзя опрыскивать ничем, жарко и слово - дождь - не наше), рос тоже не бывает  ) вот и комбинируешь- обработки винограда или всего остального, подкормки или профилактику
Вполне допускаю что есть и ошибки , с опытом все устаканится
При обработках от болезней я добавляю только сыворотку ,) но к сожалению, она осталяет следы на листочках и потом пугаешься что мучнистая
И тем не менее, разными вариантами внекорневых получилось улучшить состояние Водограя и Лучистого от хлороза!
Не знаю что помогло , но обычное опрыскивание хелатом железа( чистого без добавок любых) не дало никакого эффекта

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #257 : 23 Июль 2017, 18:42:58 »
получилось улучшить состояние Водограя и Лучистого от хлороза!

Света, состояние вполне могла наладившаяся погода улучшить. Но это так к слову.
Ни кого не отговариваю, и в дискуссию не встревал, скажу за себя. Как то и в голову не приходило использовать ни какие прилипатели, и ни чуть не заинтересовали.
В бак добавляю при обработках микро и макро элементы в меру, виноградник чист пока.

P.S. Так думаю - лист дышать должен (поглощать выделять) на сколько ботанику запомнил. Ну а нам склеить и удержать охота, а чем там он дышать будет то не наше дело.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #258 : 23 Июль 2017, 20:22:57 »
лист дышать должен (поглощать выделять) на сколько ботанику запомнил
Всё правильно, без нормального дыхания нет нормального фотосинтеза, это закон природы. Лист должен поглотить углекислый газ из воздуха, чем больше углерода он усвоит, тем больше произведет сахара, крахмала и т.д. Препятствовать этому процессу нельзя.

Я уже высказывался о своём отношении к внекорневому питанию в целом, сейчас не буду повторяться, но хочу обратить внимание на правильную расстановку акцентов в питании растения, может до кого-то дойдет, что на самом деле важно и что нужно делать, а что не нужно.
Главный происходящий в растении процесс - фотосинтез. Все наши усилия должны быть направлены на увеличение эффективности фотосинтеза, т.к. только так мы можем получить большой урожай. Сахар - то, что нам нужно в гроздях, это продукт фотосинтеза. Ничто другое, никакие подкормки, удобрения и т.п. его не заменят, только в процессе фотосинтеза образуется сахар, усвойте это главное правило, а кормёжка, полив, зеленые операции и т.д. это меры направленные на создание благоприятных условий фотосинтеза.
Говоря коротко - есть несколько важных составляющих - ВОДА, необходимая для доставки минеральных веществ из почвы и дыхания. Как происходит доставка в листья? Только с испарением воды, с дыханием. Вода испаряется листом, соли остаются. Испарение в этом процессе движущая сила! Нельзя его останавливать. Нет испарения, нет доставки минералки. Второе - СВЕТ. Без квантов света нет фотосинтеза в принципе. Третье - УГЛЕРОД - тот элемент, который присутствует во всех органических соединениях, строительный материал тканей самого растения, он усваивается листьями через устьица и преобразуется в крахмал, сахар и т.д. Нет углерода - нет растения, нет и сахара. И последнее - это группа минеральных веществ в относительно небольшом количестве необходимая для функционирования растения.
Попробуйте осмыслить эти простые истины. Пытаясь накормить растения через листья вы мешаете его нормальному дыханию, а значит мешаете и естественной доставке минеральных веществ. К тому же мешаете и поглощению углерода. Вреда больше, чем пользы.
Вообще суть внекорневой подкормки - лекарство. Как лечебная мазь для человека. Есть болезнь, есть потребность именно в этом элементе именно в этом месте - намажем и поможет. Нет болезни - сколько не мажьте, третья рука не вырастет.

Знаю, что некоторые ассоциируют моё негативное отношение к "овсянкам, квасам, сывороткам" и т.п. с отношением к определенными личностями. Зря вы так думаете. Причина моего отношения - знания и логика, ничего больше. Пусть мои знаия весьма скромны и ограничены на фоне настоящих спецов, но хотя бы базовые понятия об устройстве растений я имею, потому и спорю.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #259 : 24 Июль 2017, 06:44:44 »
состояние вполне могла наладившаяся погода улучшить.
Хорошая мысль Сергей! Наводит на размышление :) Неделю назад прошлась по молодняку (по листу и под корень) виноградным ЗДРАВНЕМ. На 2-3 день макушечки засияли новыми блестящими с розоватым отливом листочками.
А сегодня под утро снова температурный стресс .Думаю вот чем облегчить участь молодым саженцам? Может Кендалом пройтись?
И ещё вопрос.. По росе ведь нерационально делать обработку?

Оффлайн тарас

• Пользователь
  • **
  • Регион : воронежская обл.
« Ответ #260 : 24 Июль 2017, 15:02:47 »

Моргана,
Может Кендалом пройтись?
где приобретали данный препарат,не подскажите?

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #261 : 24 Июль 2017, 15:44:27 »
Я уже высказывался о своём отношении к внекорневому питанию в целом, сейчас не буду повторяться, но хочу обратить внимание на правильную расстановку акцентов в питании растения, может до кого-то дойдет, что на самом деле важно и что нужно делать, а что не нужно.
Костя, в целом согласен, но сразу же возникла ассоциация с приготовлением Фуа-гры. Т.е. если поставить в качестве цели одно какое-то важное для тебя свойство, то, возможно, можно подобрать внешнее воздействие на животное ( растение ) и достичь эту цель. Но при этом, что произойдет с другими функциями данного организма нас не должно волновать.
По отношению к винограду, можно  севере загрузить куст по максимуму, напичкать его каким-то образом и всё же получить урожай. Но проживет ли этот куст до следующего сезона.....?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #262 : 24 Июль 2017, 17:12:47 »
По отношению к винограду, можно  севере загрузить куст по максимуму, напичкать его каким-то образом и всё же получить урожай. Но проживет ли этот куст до следующего сезона.....?
Думаю, это не только для севера актуально, для всех. Нельзя в нормальном организме вытягивать чем-то одним. Также и на юге, у многих кусты вообще неполивные, а их минералкой накормить пытаются... Ведро воды принесите лучше... Вода лимитирует урожайность в данном случае, а усиленное кормление, тем более по листу, ничего кроме перекоса в питании и элементозов не даст.

Но это непобедимо на самом деле, Сергей, давно в этом убедился. Если человек хочет "лечить и помогать" он будет это делать и никакие аргументы ему не нужны.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #263 : 24 Июль 2017, 17:48:35 »
где приобретали данный препарат
Все препараты привожу из Крыма. Там виноградный край и продавцы  покупают большие фирменные упаковки и сами фасуют их.Если будут гнать подделку, то потеряют клиентов и своё доброе имя.

такое ополчение на овсянку
Применительно к человеческому организму-это какая-то нетрадиционная медицина, гомеопатия (лженаука). Поймите правильно тех людей, которые получили профильное образование. У них научное обоснование всех процессов,наработанное веками. И вдруг овсянка, рисовый отвар, кисель.. Звучит дико для меня по-крайней мере :-\
« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 18:29:09 от Моргана »

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #264 : 03 Август 2017, 07:06:54 »
Пытаясь накормить растения через листья вы мешаете его нормальному дыханию, а значит мешаете и естественной доставке минеральных веществ. К тому же мешаете и поглощению углерода. Вреда больше, чем пользы.
Константин, Получается те внекорневые опрыскивания монофосфатом калия которые многие усиленно применяют в конце лета для вызревания лозы, не приносят особой пользы ? :-\  А то я прям реально представила как я опрыскивая виноград мешаю ему дышать.... :( ???

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
« Ответ #265 : 03 Август 2017, 08:06:02 »
Думаю, это не только для севера актуально, для всех. Нельзя в нормальном организме вытягивать чем-то одним. Также и на юге, у многих кусты вообще неполивные, а их минералкой накормить пытаются... Ведро воды принесите лучше... Вода лимитирует урожайность в данном случае, а усиленное кормление, тем более по листу, ничего кроме перекоса в питании и элементозов не даст.

Но это непобедимо на самом деле, Сергей, давно в этом убедился. Если человек хочет "лечить и помогать" он будет это делать и никакие аргументы ему не нужны.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #266 : 03 Август 2017, 23:02:21 »
А то я прям реально представила как я опрыскивая виноград мешаю ему дышать.... 
Ирина, я говорил о замесах с так называемыми "прилипателями". Фантазия народа нашего не знает границ, овсяной кашей опрыскиватель заправляют... :(

Ты этого не делаешь, надеюсь? ???

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #267 : 04 Август 2017, 06:32:03 »
Ну не дает овсянка покоя,)
Овес залитый простой водой из водоема, чем только не обозвали, и рисовой кашей и т д
Кусты винограда ( светлые) и молодняк по весне хлорозят и рекомендованная дозировка обжигает листочки
Настой овса( абсолютно безвредный, не химия) помогает справиться с этой проблемой!
Чем он не угодил?
Ну кто варит кашу- это уже его специфика,)
С удовольствием выслушаю рекомендации , что делать с регулярным хлорозом весенним
Да например , Водограй до сих пор листочки светлые, на Лучике уже нормальные
И в прошлый год Водограй хлорозил летом несильно, но и Лучик тоже
На молодняке Галахад и Дубовский- нормальные темные листочки, на Ливии Вальке и Сенаторе Павловского- светлые до сих пор, проливаю кормлю одинаково
Вот сейчас какие подкормки им дать?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #268 : 04 Август 2017, 07:12:35 »
проливаю кормлю одинаково
Свет может переливаешь. ???

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #269 : 04 Август 2017, 07:38:22 »
Во многие комплексные удобрения добавлен прилипатель и никого это не удивляет,а вот если овсяный добавить в раствор,то всё удобрению хана,а в чём собственно разница - оба делают своё дело,только с овсяным можно удвоить дозу удобрений и работать в солнцепёк без каких либо последствий,так это явный плюс и опять же дело добровольное,может кому захочется шампунь добавлять в раствор - надо всё воспринимать спокойнее,у всех свой подход к подкормкам листовым и это не значит плохо.