Автор Тема: Внекорневые подкормки виноградника  (Прочитано 108439 раз)

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Внекорневые подкормки виноградника
« Ответ #360 : 12 Июнь 2018, 23:36:20 »
...все три побега с утра выглядели как на моих фотографиях, которые я показывал выше, то есть с признаками увядания, а остальные, необработанные побеги выглядели как обычно. То есть выходит не в концентрации дело и не в смешивании с другими препаратами, а просто это удобрение так действует что ли?...
Многие современные удобрения увеличивают процесс митоза. Как я это понимаю, на фоне высокой транспирации это приводит к потере тургора.
Если проще - любые листовые подкормки  в жару лучше делать в вечернее время.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #361 : 12 Июнь 2018, 23:43:36 »
Если проще - любые листовые подкормки  в жару лучше делать в вечернее время.
Спасибо Дмитрий! Скажу больше, я и не в жару провожу все опрыскивания почти ночью, благо у меня участок угловой, и с двух сторон горит уличное освещение, хоть всю ночь подвязывай. Вот интересно, это не угнетает виноград?!

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #362 : 13 Июнь 2018, 10:12:16 »
Сергей,да не угнетает,даже в какой то мере ночью определенный спектр света помогает вашим кустам по аналогии с подсветкой фитолампами растений ночью.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #363 : 13 Июнь 2018, 13:28:21 »
в этом году впервые использовала плантафол. Добавляла в баковую смесь перед цветением. Именно 20.20.20. С какой периодичностью теперь можно им работать по листу и до какого момента?
Ну я исходила из такой логики- с большим содержанием фосфора, с азотом и калием перед и после цветения, с большим содержанием калия в августе два раза или в августе и сентябре. Чаще я не видела необходимости. Кусты прекрасно растут, листья крупные, темно-зелёные, что ещё надо?

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Астраханская область
« Ответ #364 : 13 Июнь 2018, 17:18:58 »
Кусты прекрасно растут, листья крупные, темно-зелёные, что ещё надо?
А для своего организма не вредно 4 раза обрабатывать? У меня знакомый виноград на продажу каждую неделю кормит и каждые десять дней химией. Листья у его винограда темно зеленого цвета, толстые, с виду кожаные, ни чем не болеют ...

Оффлайн Андрей Лис

• Старожил форума
« Ответ #365 : 13 Июнь 2018, 17:27:00 »
А для своего организма не вредно 4 раза обрабатывать? У меня знакомый виноград на продажу каждую неделю кормит и каждые десять дней химией. Листья у его винограда темно зеленого цвета, толстые, с виду кожаные, ни чем не болеют ...

мы тоже обрабатываем через каждые 10-12 дней, а по другому ни как........

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #366 : 13 Июнь 2018, 20:06:39 »
Подскажите оптимальные навески на 10 литров плантафида,  плантафола. У меня 25...30 гр на 10 литров обжигает молодые побеги. Пробовал прыснуть на пару цветущих соцветий, так они сгорели и осыпались даже гребни ...
В инструкции Вилагро Плантафол написано  1-2 грамма на 1 литор воды. Я опрыскивал 20 гр на 10 л не чего не обжигало но и большого результата не дало так как прохладная погода стояла . Хотел немного помочь кустам слегка болели хлорозам, обрабатывал 20.20.20.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #367 : 13 Июнь 2018, 20:32:14 »
в плантафиде малая доза железа .там больше азота 20 фосфора 20 и калия 20.а железа малая доза а от хлороза хелат железа хорошо помогает

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #368 : 13 Июнь 2018, 20:34:10 »
А для своего организма не вредно 4 раза обрабатывать?
Так разве четыре? Сюда ещё надо добавить обработки фунгицидами и инсектицидами. А другого выхода нет. Иначе ничего не получишь в моих условиях. Вначале я тоже мечтала о двух профилактических обработках, не сбылось. Если уложишься в четыре обработки(не считая удобрения по листу, обработки медью ранней весной по закрытой почке и осенних обработок уже без ягод)- праздник. Но я как-то относила в конце августа ягоды на анализ- посторонних в-в остаточных выявлено не было. Так что надеемся на лучшее.

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Астраханская область
« Ответ #369 : 13 Июнь 2018, 21:19:21 »
Так разве четыре?
Мы же о четырех подкормках говорим ..., а химикаты это другое

Оффлайн Андрей Лис

• Старожил форума
« Ответ #370 : 13 Июнь 2018, 22:03:35 »

а что от подкормок плохо? Мы же тоже витамины пьем пару раз в год)))..........

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #371 : 13 Июнь 2018, 23:07:07 »
Так мы же о вредности заговорили. И почему-то я уверена, что обработки листовыми удобрениями в умеренных кол-вах, мало что могут добавить к вредности фунгицидов. Может я и не права :pardon:.

Оффлайн Ида

• Пользователь
  • **
  • Ида Николаевна
  • Регион : Крым,Симферопольский район
« Ответ #372 : 20 Июнь 2018, 13:29:33 »
Марина интересный состав,особенно йод - расскажите здесь чем кормите по листу и в какое время.

Сергей, у меня не так много опыта по подкормкам, но несколько лет назад один старый и мудрый виноградарь из Белгородчины мне дал неплохой состав для внекорневых подкормок.
Расчет дан на 10 л воды. Вода должна быть теплая, а ведро - пластик либо хорошая эмаль. Растворять начинать надо с лимонной кислоты, а заканчивать йодом.

СОСТАВ: 3 ч.л.лимонной кислоты + 2 ст.л. мочевины + 2 ч.л. железного купороса + 10 г борной кислоты + 1 г марганцовки + 1 ч.л.йода 5%

Этот состав будет для виноградника и подкормкой микроэлементами, и обработкой от болезней.
Если у меня в опрыскивателе остается немного раствора, то я его выливаю под куст. Весной обычно все остатки-сладки достаются РПС, т.к. он немножко хлорозит весной. И хлороз исчезает буквально за сутки-двое. Конечно, приходится водичкой полить немного, чтобы до корней дошел раствор побыстрее  :)

Работаю им с интервалом в 2-3 недели почти все лето. Опрыскиватель обычный, не аккумуляторный, т.е. жидкости на лист подается не много, оптимально. Перекорма , судя по листу, не бывало.

Кроме того очень люблю добавлять при обработке Бишаль - раствор соли подземных морей. Там в составе есть тоже микроэлементы, калий и сера. Лист после такой обработки становится плотным и блестит на солнце от пленки солей. Бишаль добавляю в качестве прилипателя.
Марина,здравствуйте! А можно вместо борной кислоты применить жидкое удобрение  Бороплюс  по норме 10 мл? Спасибо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #373 : 20 Июнь 2018, 14:56:34 »
А можно вместо борной кислоты применить жидкое удобрение  Бороплюс  по норме 10 мл?

Можно и не хуже будет

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
« Ответ #374 : 20 Июнь 2018, 15:03:30 »
По норме то так. Но я что то опасаюсь и делаю 5мл, 1 деление в мерничке.