Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 73982 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Красень цветет уже пару дней ,прищипку коронки не делал думаю нормально отцветет прирост больше трех метров ,правда хотел прищипнуть коронки но опоздал он уже зацвел .
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:43:38 от dayton »

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
Красень,второй год вегетации..Уже дорос до верхней проволоки и направил на беседку.. :yes:

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Красень отцвел нормально и не посыпался не делал не каких зеленых операций ,мысли были прищипку сделать но опоздал он зацвел да и в принципе он и без чеканки отцвел нормально.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Красень отцвел нормально и не посыпался
Цветёт то Красень хорошо , не осыпается.
Только завязь потом сыплется и даже в Запорожье и Николаевской области грозди на половину растрёпы.
 Так что хорошее цветение ещё ни о чём не говорит.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Игорь сергеевич ,если я пишу что он отцвел нормально значит он не осыпался у меня, а отцвел он уже как неделю назад это получается если у всех сыпется и у меня должен сыпаться  ;);

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Красень - универсальный сорт винограда ср
« Ответ #395 : 27 Июнь 2022, 18:24:51 »
Мой пригаражный Красень сейчас в таком состоянии. Как считаете, осыплется или уже нет? Прищипок, подкормок не делал, обрабатывал Хорус и Топаз.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Красень сейчас в таком состоянии
Не знаю от чего это зависит , от возраста куста , от формировки или почвенных условий , но у меня Красень начинает осыпаться как раз с такого размера. Кому то везёт и с этой проблемой вообще не знакомы.
Сейчас пытаюсь сделать и так и эдак , чтобы решить эту проблему. Экспериментирую.

Оффлайн Геннадий163

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
у меня Красень начинает осыпаться как раз с такого размера.
Игорь Сергеевич, у меня такая же проблема. Склоняюсь к тому, что куст не вытягивает нагрузку и сбрасывает. В том году наблюдал на прививке, которая показывала мощный прирост - никакого осыпания не было, гроздь получилась огромная.
В этом сезоне зацвели еще несколько кустов - на перепривитом полностью кусту, на корнесобственном молодом кусту, и на рукаве который в прошлом году был плодовой стрелкой с крупной гроздью.
Как Вы скажете - продолжаем наблюдать и делать выводы.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Возможно этот год придется исключить из наблюдений как нехарактерный . Пока более менее держатся все сыпуны в этом сезоне. А может и рано радоваться ...

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Тёзка,если сильных дождей не предвидится то значит будет всё хорошо,у меня один ряд осыпался хорошо причина сильный ливень с одной стороны шпалеры смыл хорошо наискосок лил прямь на соцветия утром встал и прямь хорошо было видно что ливень поработал хорошо,на красень тоже с одной шпалеры грозди нормальные где ливень лил там соцветия не очень.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Прошло 4-5 дней с момента цветения Красеня и сразу стала заметна разница в завязывании/осыпании на слабых побегах прошлогоднего рукава с мощными побегами многолетнего рукава.
Сравните сами. Ничего не утверждаю , просто подошёл к кусту и контраст сразу бросился в глаза.
добавлено 29 Июнь 2022, 16:12:10
Склоняюсь к тому, что куст не вытягивает нагрузку и сбрасывает.
Геннадий, похоже в Ваших словах есть доля истины. Кроме того , что Красень сыпун , так он ещё м нагрузку плохо тянет в молодом возрасте. Но будем наблюдать ещё. Пока заметно вроде как саморегулирование нагрузки.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2022, 16:12:10 от игорь сергеевич »

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
Кроме того , что Красень сыпун , так он ещё м нагрузку плохо тянет в молодом возрасте
Мой Красень-второй год вегетации.На побег по 1-2 грозди оставил. Опылился нормально и тянет тоже,вроде неплохо.Даже несмотря на ливни.
Может дело в том,что половину соцветий я удалил еще бутонами?

Онлайн Sedoi

• Администратор
Пока заметно вроде как саморегулирование нагрузки.

Сергеич ну тут же на первом фото не осыпание завязи, а просто труха от не опылившихся цветов.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Попытался придушить жабу и проредить грозди Красеня, и вывод такой, что сыпется нижняя гроздь от дотрагивания, а вторая хоть и меньше размером, но и от тряски не сыпется (может пока время её не настало)

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Красень пока не осыпался, держится, ягода подрастает. Но шансов созреть у него нет - ребятня дворовая уже интересуестя что это такое. ;D