Хочу попробовать коровяк+глина+топсин. Думаю, что это посерьезнее.
Сергей,добрый день.
У меня на персике была пострашнее рана.Но полечил и пока живет уже после хирургии года четыре.
Первое что нужно сделать-зачистить до живого камбия раны острым ножом,предварительно расстелив под деревом дерюгу для того чтобы на нее сыпалась пораженная труха.Прям очень зло,прям до живого ножом и его острым носиком,удаляем пораженную древесину.
Затем в теплой воде растворяем 100-150 гр медного купороса и сыпем туда в равных долях коровьи/лошадиные какашки и глину.
Всю эту массу мешаем миксером для раствора,тем,что в дрель зажимается,до состояния однородной массы консистенции как сметана.
Затем кистью наносим полученную грязную жижу на свежие раны от ножа,прям от души,прям в развилку чтобы затекло,без оставления необработанных мест.Ну и остаток жижи наносим полностью на дерево,от земли вверх,на сколько хватит.
Затем,отставляем в сторону пустое ведро,и какой нить хб тряпкой,лучше если есть старый тряпичный мешок (через него хорошее поступление воздуха),обматываем поврежденное место и часть ствола выше и ниже.Мешок/тряпку обматываем по диагонали веревкой для закрепления.
Ну и все.
Естественно дерево не грузить.Естественно обкопать приствольный круг,закрепить при наличии возможности ловчий пояс,только не колхозьте химию прямо на кору.Ну и по весне приствольный круг замульчировать травой.Если есть компост или перегной,то замульчировать лучше ими.Полив в разумных дозах.В середине августа бандаж снять.Можно будет повторить болтуху.Ну и след весной посмотрите,по необходимости повтор.