Автор Тема: Гранат. Сорта и выращивание.  (Прочитано 86200 раз)

Оффлайн Олег Мармута

• Новичок
  • Регион : Тимашевск (Кубань)
Гранат. Сорта и выращивание.
« Ответ #90 : 10 Март 2016, 09:32:43 »
На фото сорт граната Сидлис кристал.

Гена, салют. У тебя были уже плоды? Я в этом году жду пробу.
Из бессемянных/мягкосемянных есть испанский "Mollar". Была проба в прошлом году. Понравился. На вид не очень, но это первая проба, возможно, были не лучшие условия...

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #91 : 10 Март 2016, 14:11:02 »
А кто скажет чем опрыскивать гранат. Тля и другая гадость не дает дереву нормально расти. Хвала Всевышнему у нас укрывной проблемы нет. Деревья у нас большие и растут довольно быстро (Велик Всевышний).Какие препараты использовать в период цветения?

Привет, Гафар. Ты реши проблему с маленькими муравьями и тогда тля может вообще не поселиться. Дело в том, что эти самые муравьи переносят тлю с ветки на ветку, устраивая таким образом маленькие плантации тли. Если заметил, то там где поселилась тля все листья покрыты сладким сиропом. Вот его эти муравьи и употребляют. Обработай Би-58 на первых порах и уничтожай муравейники, а ветки с тлей отрезай и сразу сжигай.  Только вот одна проблема: где достать не подделку Би-58. То, что продают у нас - сплошной фальсификат.

Не знаю Костя как у Вас- у нас я устал обрезать нижние побеги из под корня.Прут как грибы после дождя.
Так я саженец от Ерема только получил весной, посадил в большое ведро, а он ни одной почки не раскрыл. Но я не стал выбрасывать, пусть думаю стоит пока, и вот только недавно снизу пошел побег, а сегодня смотрю и ещё один симметрично с обратной стороны пробивается. Так что жив гранат.

Гранат вообще-то долго укореняется и может до августа простоять и в конце лета распуститься. Так что лучше укоренять начать в феврале еще дома. Так же, как и виноград. Нацарапать внизу ран, потом сутки держать в гетероауксине, ну и затем в банку с водой, меняя два раза в неделю воду. И тогда получите примерно вот такое :

Вот мои гранаты. Особо не ухаживаю. Растут практически сами по себе. Фото не новые. Сейчас сделал жестокую омолаживающую обрезку. Хочу ограничить по высоте метра на полтора. Что специалисты скажут?

« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 21:22:25 от konctantin »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #92 : 10 Март 2016, 18:51:14 »
Вот , чтоб было понятно , где плодовые почки Можно было гранату обрезать как винограду .
Но почек не видно и решил обрезать куст и оставить всего 3 - 4 центральных стволов .
Не знаю я правильно делаю или нет - сезон покажет . Посмотрим каков будет урожай . Прошлом году был первый урожай , а в Этом ... Ждемс  ;D

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #93 : 10 Март 2016, 20:07:07 »
Erem,  добрый вечер. Может ты знаешь про такую проблему. Вобщем, начиная с августа, когда гранаты потихоньку краснеют, в них заводится червь и половина урожая погибает. Я его, гада, никак не могу победить. Начинается с того, что на плоде появляется маленькая черная точка и после этого недели через две он портится и отваливается. Би-58 не помогает. Пытался найти карбофос, но его у нас нет сейчас. Ума не приложу, что делать.
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 20:08:56 от uzeir »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #94 : 10 Март 2016, 20:44:49 »
Честно говоря , я только начинаю заниматься гранатами . Но та проблема , о чем ты говоришь , думаю во всем виноваты острые шипы - иголки . при ветре прокалывают плода и идет гниения . так говорил хозяин гранаты , у которого я взял черенки . Думаю надо осмотреться этот период . и еще после первых цветков тоже опрыскивать , но не Би - 58 . , а против листовертки . Этот период кладет яйца , А выходят они именно тот период что ты описал .
Пока этого могу сказать - Опыта мало , чтоб дать точного ответа .

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #95 : 10 Март 2016, 22:29:33 »
Честно говоря , я только начинаю заниматься гранатами . Но та проблема , о чем ты говоришь , думаю во всем виноваты острые шипы - иголки . при ветре прокалывают плода и идет гниения . так говорил хозяин гранаты , у которого я взял черенки . Думаю надо осмотреться этот период . и еще после первых цветков тоже опрыскивать , но не Би - 58 . , а против листовертки . Этот период кладет яйца , А выходят они именно тот период что ты описал .
Пока этого могу сказать - Опыта мало , чтоб дать точного ответа .

То что прокалывают, я знаю, потому стараюсь внутри все вычищать и шипы удалять. Я именно про червя пишу. Маленький такой, зараза, похож на те, что в яблоках, абрикосах и т.д. бывают.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #96 : 10 Март 2016, 22:58:59 »
Узеир, я думаю надо выловить момент лёта бабочки и откладки яиц, тогда и травить. Или приманки с отравой ставить. БИ-58 тоже по идее должен работать если настоящий, а вообще любой препарат от листовёртки должен подойти. Когда уже черви вывелись травить уже поздно, не поможет.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #97 : 11 Март 2016, 09:40:34 »
Водный настой сухих корок граната излечит все!
Спойлер   :
1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает). 2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз. По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения. Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г. сухих корок плода граната и залить их 200 мл. крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл. сырой воды, опустить 10-12 г. гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится. Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается. I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так: 1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет. 2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения. II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так: 1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл.) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном. 2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения). 3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается. 5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя. 6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии. 7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #98 : 12 Март 2016, 21:35:20 »
Узеир, я думаю надо выловить момент лёта бабочки и откладки яиц, тогда и травить. Или приманки с отравой ставить. БИ-58 тоже по идее должен работать если настоящий, а вообще любой препарат от листовёртки должен подойти. Когда уже черви вывелись травить уже поздно, не поможет.

Добрый вечер, Константин.  Умом я понимаю, что это какая-то бабочка шкодит, но как она выглядит я понятия не имею. Там их столько летает  ???  А про Би-58 вы правы, у меня нет уверенности что он не фальсификат, потому как нет никакого эффекта от его применения. Ну только на меня он действует. Очень противный запах :)

Оффлайн Преображенский

• Активный пользователь
  • Регион : Свердловская область
« Ответ #99 : 13 Март 2016, 07:00:41 »
Водный настой сухих корок граната излечит все!
Не умаляя достоинств корок граната ,панацеей человечество ,тем не менее, пока не обзавелось.  Но гранат ,как поведал мне один попутчик из Чечни,лечит не только людей но и с болезнями растений справляется. Они,с его слов, настоем граната опрыскивают чуть ли не от всех болячек и вредителей, включая колорадского жука. Не знаю,насколько это точно, но внимания заслуживает.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #100 : 14 Март 2016, 21:32:04 »
Вот он, красавец, отпущен в дальнее плавание. Название сорта не знаю. Кисло-сладкий. Очень вкусный. Зерна темно-бордового цвета, до черноты, кожура почти белая. 

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
« Ответ #101 : 14 Март 2016, 22:57:03 »
Название сорта не знаю. Кисло-сладкий. Очень вкусный. Зерна темно-бордового цвета, до черноты, кожура почти белая. 
Растут у меня тоже гранаты. Два сорта, один кислый, окрашен очень сильно, второй приятно кисло сладкий, имеет не яркую красную окраску, некоторые плоды имеют жёлтый цвет. Если цвет зёрен кислушки я помню, да и фотка есть за 2014год, то сладкий как то не зацепился в памяти, а фотку не делал. Вроде как бледные были внутренности. В подвале ещё лежат оба вида, при возникновении желания съесть гранат, обязательно сфоткаю :)  Урожая было по 7 штук с куста. Перед съёмом, по штучке срезал на пробу, потом кислые плоды срезал полностью и подвесил на куст со сладкими плодами, что бы была видна разница. Урожай не большой вероятно потому, что кусты сильно пострадали от града. Цвет пострадал, если быть точным.
Укоренять черенкам не пробовал, но саженцы от корневой поросли укореняются отлично, дважды пробовал по два саженца садить, оба раза удачно. 

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #102 : 15 Март 2016, 13:48:08 »
Коллеги, а есть сорта граната ранние и сладкие? и желательно без кислинки... ну и чтобы кишмиш был?
Я почему спрашиваю ... недавно коллега поделился, что растит гранат в подмосковии в кадочном оформлении... зимой держит в гараже с температурой близкой нулю, а в теплые месяцы года выносит  на улицу.... но судя по моему весьма скромному опыту употребления плодов граната... по тому какие же они кислые, все никак не решусь повторить експеримент... может есть что то из сортов ранних с высоким сахаром и низкой кислотой ?

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #103 : 15 Март 2016, 15:49:45 »
Коллеги, а есть сорта граната ранние и сладкие? и желательно без кислинки... ну и чтобы кишмиш был?
Я почему спрашиваю ... недавно коллега поделился, что растит гранат в подмосковии в кадочном оформлении... зимой держит в гараже с температурой близкой нулю, а в теплые месяцы года выносит  на улицу.... но судя по моему весьма скромному опыту употребления плодов граната... по тому какие же они кислые, все никак не решусь повторить експеримент... может есть что то из сортов ранних с высоким сахаром и низкой кислотой ?

Сорта разные есть, и кислые, и сладкие и даже кисло-сладкие, но нормального граната без жаркого солнца не вырастить. И ранних сортов я не встречал никогда, хотя все может быть.
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 15:52:24 от uzeir »

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
« Ответ #104 : 15 Март 2016, 18:35:06 »
а есть сорта граната ранние и сладкие? и желательно без кислинки... ну и чтобы кишмиш был

По сладким и ранним сортам вам уже ответили, я скажу о гранатовом "кишмише". Совсем без косточек сортов граната я не знаю, а вот мягкосемянные ("косточки" при еде почти не ощущаются) и к тому же очень сладкие имеются. Частенько едал такие, когда жил на юге Таджикистана. Но названий таких сортов к сожалению не помню.

Растут у меня тоже гранаты

Коллега, как вы укрываете свои гранаты?

С уважением.