Стыдно признаться, но кажется я понял в чем причина неудач с моими прививками в этом году. Расскажу, может кому пригодится.
В этом году я впервые использовал китайскую прививочную ленту, зеленую из ПВХ. Как уже писал раньше сокодвижение на взрослых кустах было просто мощнейшее, трудно было сделать обмотку так, чтобы пасока не сочилась через неё.
В итоге я мотал больше слоёв чем обычно. И надо же, имея опыт работы с полимерами многолетний не пришло в голову, что ПВХ при повышении температуры не тянется, а наоборот усаживается! Короче говоря видимо задушил я свои прививки. Пробовал сделать аккуратно лезвием разрезы в нескольких местах, видно, что там давление просто огромное под обмоткой. Попробовал несколько слоёв этой ленты на палец намотать - кровь остановить можно, сильнейшее давление создаётся. Тем более учитывая, что сама эта лента плотнее, чем пищевая стретч плёнка, натягивал я её при обмотке сильнее обычного.
Вот и вся разгадка, именно поэтому на саженцах, там где черенки и побеги тоньше, прививки срослись, т.к. там я слабее мотал и ленту использовал узкую, чтобы черенок не повредить. А на более мощных побегах лента использовалась широкая и натягивал я её соответственно плотнее, прижилось всего процентов 20, не больше.
Эту же самую ленту использовал и для зимних настольных прививок, с теми было всё нормально, что и не удивительно, сжать одревесеневший черенок сложнее.
В общем если использовать ленту именно из ПВХ, стоит мотать в один, максимум два слоя, не больше. А лучше всё таки полиэтиленовую или восковую использовать, она хотя бы от температуры не усаживается.
Сложная штука виноград... сколько лет ни занимайся, а каждый год на какие нибудь грабли обязательно наступишь... Век живи - век учись.