Автор Тема: Прививка в зеленый побег одревесневевшим черенком (ЧЗ)  (Прочитано 150906 раз)

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
проверил свои осени прививки вроде как почки живы,посмотрим дальше что будет.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Леонтий подскажите как храните?
И второе перед прививкой вымачиваете одноглазковые черенки чтоб почка запушилась?
Николай, храню во влажной ткани, пакете и в холодильнике. Но всё же лучше всего сохраняются черенки во влажном песке в подвале или прикопе до весны, а дальше до прививки в холодильнике. 

Так они там и пролежали год (!)
Сергей, согласен по живучести. Два года пролежали в холодильнике невостребованные черенки и живы.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Два года пролежали в холодильнике невостребованные черенки и живы.
Удивительно... ???

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
Из тех черенков годичной давности(смотрите фото ранее) прижился еще один, который был задохликом, растет уже в земле. На нем надпись  осталась =Дивный= есть еще один  который с нижнего узла не хочет давать корни, обрезал и плашмя в банку с водой, может с живой почки (с зеленкой) корни даст.  Фото сегодняшние.
 Итог: из восьми два точно укоренились, подрезанный пока ждем,с. Остальные пришлось выбросить.

вот второе фото

С инетом непонятки: одно фото грузишь - второе исчезает.
« Последнее редактирование: 08 Март 2017, 13:27:23 от Оренбуржец »

Оффлайн Ида

• Пользователь
  • **
  • Ида Николаевна
  • Регион : Крым,Симферопольский район
Сергей, делай как удобнее и как подходит и будет лучше.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а какая оптимальная длина клина  для прививки в расщеп? И на каком расстоянии от почки начинать резать клин?

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Ида, если скажу, что оптимальная длина клина 2-3 диаметра черенка, то при определённых условиях это будет невыполнимо. Когда у прививаемого черенка короткие междоузлия, то тут не до соблюдения оптимальных размеров. Короткий (тупой) клин проблематично закрепить и обмотать в расщепе, но возможно. Поэтому в этом случае делаю начало клина выше глазка (или на уровне), срезая и часть мездоузлия. В данном случае "ласточкин хвост" не приемлем. Совпадение получается при простом расщепе. Вы процитировали мой совет Сергею. Он актуален и для всех, кто хочет прививать. Делайте как удобно и как получится и это будет самый лучший размер. Если есть у Вас возможность начать срез ниже почки на 5 мм, начинайте срез там или ниже. Если нет, то сразу под почкой.   

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Здравствуйте  Большая просьба к специалистам Подскажите как привить 19 сортов на старые кусты не срезая их штамб Все черенки я резала и на укоренение для подстраховки  Первый раз хочу попробовать прививку Ч З  И вот  теперь вопросы    Сколько сортов можно привить на один куст  Сколько можно оставить родных побегов и чтобы не было отторжения и жирования побегов   А срезать штамб не хочу  тяжело да и жалко старую древесину им уже больше 10 лет ??? :-\ :uch_tiv:

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Галина Владимировна, я прививал на старые кусты ч/з с оставлением штамба. Прививок на куст выходило от 14 до 20. Но перепрививались все зеленые побеги. Спесь с такого куста частично сбивается оставлением гроздей на прививках, но не всегда это оправдано. Смысл такого количества прививок на куст, в моём случае, получение лозы и подтверждение сортности. Далее станет вопрос об оставлении гораздо меньшего числа прививок в дальнейшее пользование, иначе куст сам лишнее скинет. Скорее всего какие-то привитые сорта потянут на себя все соки и загнобят некоторые другие. Можно сделать прививки в побеги на сучке замещения, если таковой имеется. Можно в первые побеги замещения.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
 Большое спасибо за совет В голове стало немного проясняться  Хочу привить на один куст  7  Г Ф Павловского а осенью оставить Байконур  Эталон и Подарок Несветая  У них одни родители или это не обязательно  И подскажите это не перебор 3 сорта на один куст Места мало а азарт приобретать новинки уже не унять

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Большое спасибо за совет В голове стало немного проясняться  Хочу привить на один куст  7  Г Ф Павловского а осенью оставить Байконур  Эталон и Подарок Несветая  У них одни родители или это не обязательно  И подскажите это не перебор 3 сорта на один куст Места мало а азарт приобретать новинки уже не унять
3 сорта на один куст - можно и больше.
На родителей не смотрите.
Больше смотрите на сроки созревания что бы обработки не мешались по времени созревания.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Хочу привить на один куст  7  Г Ф Павловского а осенью оставить Байконур  Эталон и Подарок Несветая  У них одни родители или это не обязательно  И подскажите это не перебор 3 сорта на один куст
Сергей правильно подсказал, подбирайте один срок созревания. Но это для тех форм, которые решили оставить. Те же которые будут удаляться осенью, могут быть разного срока. Четыре прививки будет в самый раз для постоянного проживания. Можно и три. Всё зависит от исходной формировки Вашего куста. Не видя её, очень затруднительно рекомендовать что-то конкретно-определённое. Имейте ввиду, что оставляемые формы должны быть привиты в самые ближние побеги к основанию куста.   

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Имейте ввиду, что оставляемые формы должны быть привиты в самые ближние побеги к основанию куста. 
А лучше всего
один  рукав - один  сорт
другой рукав - другой сорт и т.д.
Сколько сортов и столько рукавов.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
А лучше всего
один  рукав - один  сорт
другой рукав - другой сорт и т.д.
Сколько сортов и столько рукавов.
Сергей, это Вы пожелали идеальный вариант. В лучшем случае четыре рукава. Но зачастую имеем, то что Бог послал. И приходится изголяться - либо кордон, либо привито-усиленное плодовое звено.

Вообще, перепрививка куста подразумевает хотя бы элементарную подготовку (заранее). А не так: "Друг заезжай ко мне в гости... Хочу чтобы ты перепривил вот этот куст на что-нибудь вкусненькое и огромное, чтобы в рот не вопхнуть(на ум сразу приходит арбуз)." А рукава зарезаны до безобразия и нормально расположенных лоз для прививки нет.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2017, 07:23:18 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
И еще большая просьба к уважаемым специалистам  что мне делать с почками которые в холодильнике сильно проклюнулись В прошлые годы я глазки парафинировала а в этом все пустила на самотек До прививки ЧхЗ еще далеко и на проращивание уже поздновато да и не хочу  Может привить в штамб есть 2 х летки Пожалуйста посоветуйте может быть кто то прививал такими почками smile116  s:m

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
По мне так не критичное состояние почек. Месяц, пожалуй, в таком состоянии могут сохраниться. Смотря ещё какая температура в холодильнике.