Девчонки, не переживайте - этот мандраж в душе и сомнения и у "бывалых" имеются, только они в открытую не говорят об этом. Поверьте после первого среза всё как рукой снимет, как камень с души, успокаиваешься и всё, есть только ты и творчество - "ПОЕХАЛИ". 1) Татьяна, всё зависит от толщины подвоя и дефицитности привоя. Делал черенками от 4-5 мм до 10-12 мм. И Костя правильно советует заматывать черенки полностью плёнкой. Естественно глазки оставлять не замотанными. 2) Есть некоторые нюансы, когда "гаджет" не сможет сделать нужные срезы. А нож запросто. Единственный + секатора-ножа - это очень качественный, ровный срез. Но это необходимо для прививки в одревесневающую часть побега, для более качественного прилегания компонентов. Хотя расщеп на подвое делается ножом и качественного разреза не получится. Вообще считаю такой секатор идеальным для проведения копулировки, улучшенной копулировки. Особенно для толстых черенков, на которых тяжеловато ножом получить качественный срез. Для плодовых с твердой древесиной будет то что надо. Ещё одно - клин сделанный этим секатором получается укороченным. Для меня это не всегда хорошо. За окулировку вообще молчу. Хотя есть думки и можно будет окулировать. Я не против использования данного "девайса". Не все могут работать ножом, а хочется или надо. Тогда это чудо человеческой мысли для вас. Когда он окупится и для кого - это, думаю, другой вопрос. И ещё, начав прививать секатором, вдруг если что, потом всё равно надо будет учиться работать ножом. ИМХО. 3) Медовая вода точно хуже не будет. Некоторые используют её как индикатор, жив черенок или нет. Я черенок при срезе и так вижу жив или нет. Да и при вымочке перед прививкой будет видно пробуждается почка или нет. Зачастую уже при хранении происходит распушение почки и это свидетельство что почки и черенок жив. Я пользовался и пользуюсь и простой и медовой водой. Какая вожжа под хвост попадёт. Мёд содержит натуральные... вообщем, пользуйтесь, будет лучше.