А перепривить куст без потери урожая очень хочется.
Вот именно для такого случая окулировка без пробуждения и предпочтительнее.Т.к. куст под нагрузкой может повести себя с окулировкой с пробуждением непредсказуемо.И здесь главный вопрос - вызревание побега прививки.Проблема невызревания побегов прививок окулировкой частично нагруженных кустов была массовой в прошлом году,многие форумчане это отмечали.В том числе и у меня с вызреванием был мандраж.Прививал зеленой окулировкой Дарью на ЮХД.Прививка выросла 2+ метра,но вызрела только благодаря длинной теплой осени и трем 100+ грамм обработкам монофосфатом (сказать по честному,теплая осень - более действенный фактор ИМХО).
А вот зеленые окулировки без пробуждения Спонсора на Мускат летний,сделанные в 20х числах июля на взрослый куст со снятым к тому времени урожаем - вызрели хорошо и ушли в зиму.И таких окулировок я сделал 10 шт на куст,по две на однолетние побеги от головы куста.
Были и окулировки с пробуждением тех же зеленых Столетия и Сенсации на Молдову,которые не проснулись,но и не почернели,а к зиме вызрели.Думаю что и из них что то стартанет весной.Красохина С.И. на ютубе и на форуме это говорила/писала.
А вот с прививками в расщеп - черным в зеленое,проблем с вызреванием было намного меньше,но окулировка мне нравится больше.У меня в подвале по методу Дорошенко В. хранятся черенки на прививку,которые весной пойдут только на окулировки,но конечно "черные" окулировки буду делать с пробуждением,т.к. сохранить "черные" черенки для прививок до конца июля не смогу.