Олег1973,
А что долго взять и сделать срез на пяточке мм на 3 от нижнего края? И увидите - ждать от черенка что то или нет? Так же и с почкой.
Это все инструкции из интернета доводят. Почитал и в воду на 2,5 суток. А может с них и так влага капала.
Так же и с этим
Если для себя то на воде самое то
Тут надо писать - Для меня само то. Потому как например мне это совершенно не то. Даже , не испытав, знаю. Просто потому что температура в доме очень не постоянна, и проращивание на воде без регулируемого подогрева вряд ли возможно.
Представьте если вода в банке с черенками будет хоть и временами охлаждаться до +14 гр, когда корешков ждать? Через 2 месяца, или когда настанет весна и потеплеет
.
Так что рекомендации читайте, но делите на два. Выбирать надо тот метод, при котором Вы сможете создать необходимые для проращивания условия.
Я их проращивал только сразу в земле в баночках, остальные варианты только буду испытывать. Просто ребята - вся жизнь с землей и растениями приучила немного обращать внимание на, казалось бы, мелочи. Сделал срез и влага выступила (даже без надавливания) уже думаешь - куда же его еще окунать то. Почитал - само то на воде, и думаешь - хорошо, когда батареи отопления всегда одинаково теплые. Ну как то так.