Добрый вечер. Тоже открыл очередной виноградный сезон. Сегодня поставил на окоренение по Радчевскому первую партию приобретенных черенков новых для меня сортов, пока 12-ти, в основном технических и универсапьных. Техника окоренения традиционная. Двое суток замачивал лозу в колодезной воде, затем нарезал черенки - в основном 2-х, 3-х, 4-х почковые, промаркировал, запарафинил вершинку и верхние глазки и поместил их на сутки в раствор меда (1 чайная ложка на 3 л) для стимуляции корнеобразования. А сегодня каждый сорт поставил на окоренение в отдельную стеклянную банку 0,5 л, на дне слой ваты, по 2 таблетки активированного угля, слой воды 1,5-2 см.
В раствор с медом поставил и вторую партию подготовленных черенков, покупных и своих, 15-ти сортов и ГФ. Успел сегодня нарезать на черенки свою лозу еще 11-ти сортов и ГФ. Третья партия пока на замачивании. Отделил и нарезал после замачивания, упаковал в пищевую стрейч-пленку и положил в холодильник черенки, выделенные для весенней прививки черным в зеленое.
Ящики с черенками стоят в ванной комнате, где среднесуточная температура в пределах 25 гр., а также повышенная влажность. Поэтому банки с черенками ничем не прикрываю. По опыту прошлых лет такая техника окоренения в моих условиях довольно успешна.
С уважением.