Коллеги, посоветоваться хочу (на перспективу, так сказать)
Несколько лет назад, когда закладывала первый виноградник, черенки обматывала стрейч-пленкой (каждый очень плотной, чтобы не было пустот, т.е. как вторая кожица) и отправляла на хранение в холодильник.
В течение зимы, естественно, контролировала состояние.
А теперь вопрос: если вымачивать черенки перед укоренением тоже в стрейч-пленке, можно ли предотвратить обезвоживание ?
Все операции проделываются стандартно - и обновление срезов, и постановка по-Радчевскому (например)
Или может быть парафинировать не только верхний срез и почку, но и больше/дальше...
К мысли меня привели до сих пор стоящие на укоренении черенки (полтора месяца) - срезы зеленые, а сами черенки не производят впечатление "молодой кожи"