Предлагаю обсудить вот какой момент,ведь есть сорта и гф трудноукореняемые и способ в "тряпочке и на шкаф" таким явно не подходит,а также когда приходят дорогие новинки - их тоже хочется укоренить все и наверное есть очень надёжные способы укоренения,пусть и хлопотливые,но черенки того стоят - кто знает такие проверенные способы,давайте делится.
Я считаю что тут не способ важен.
А создание необходимых условий. А это -
- температура в зоне пятки +25+27
-в зоне почек желательно похолоднее от +20 до+5 (что бы почка дольше не пробудилась и не опередила появление корней)
-подготовка черенка - вымачивание с мёдом - обрезка черенка под диафрагму
-бороздование под вопросом (что то я сомневаюсь что это помогает - хотя и хуже от этого тоже не будет - поэтому - пробороздуем)
-использование стимуляторов корнеобразования - собственно мёд уже применили но сам не пробовал но лучший результат по отзывам других даёт Клонекс гель. Корни на фотках просто шикарные.
- парафинирование верха тоже возможно не помешает если черенок будет стоять долго думать укореняться или нет.
-ну и хороший доступ воздуха в зону образования корней если на воде - подмена воды.
если в субстратах - влагоёмкость субстрата.
Вот основные требования для укоренения. А способ выбирает каждый исходя из своих возможностей.