Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
с травянистыми нотками...по моему у нас проблемы с фенольной зрелостью.
только хотела об этом ....у нас тоже он не показывает всего, невкусный...

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
Виталий Холкин, как себя ведут у Вас Солярис и Кристалл? Урожаи  были? В какие сроки созревает?

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Виталий Холкин, как себя ведут у Вас Солярис и Кристалл? Урожаи  были? В какие сроки созревает?
Эти два сорта у меня по результатам, так скажем первого этапа испытания сортов, стали основными для целей виноделия по белому. Плюс еще Супага, но я ее буду использовать для молодых вин, которые предназначены для потребления в год урожая.
За последние 5 лет плодоношения Кристалл самое раннее собирался 12-го сентября, самое позднее 23-го сентября. Сахаристость сусла вокруг 17 brix.
Солярис за этот же период я снимал от 2 до 15 сентября. Сахаристость сусла 20-21 brix.
Я их винифицировал и по отдельности и вместе. Последний вариант мне понравился, эти два сорта дополняют друг друга. Солярис добавляет недостающий в вине Кристаллу потенциальный процент алкоголя. А Кристалл дает вину структурность и можно сказать  плотность, в аромате и вкусе. Солярис в моно варианте у меня получается легковатым, к нему приходится как-бы прислушиваться.



Оффлайн Ewgeniy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Евгений
Кстати, коллеги, почему так редко в теме упоминается "Саперави северный"? Он вроде бы считается неукрывным по Югу и достаточно урожайным. Подскажите какое вино из него получается?

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
И с вызреванием не всё так однозначно...вроде и сахар- 20-22 и кислоты -9 и косточка коричневая- а вино при равных условиях, разное...то  просто вонючее...то с травянистыми нотками...по моему у нас проблемы с фенольной зрелостью.
У нас и в Энгельсе у друга 26 брикс кислотность примерно 8   от куда такая разница ?

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
У нас и в Энгельсе у друга 26 брикс кислотность примерно 8   от куда такая разница ?
Где Энгельс..а где я... да ещё у меня участок у леса с наклоном на север...склон оврага...

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
какое вино из него получается?
Пробовал как-то на дегустации, ребята правда делали из покупного сырья, но очень даже. Не знаю, почему так получилось, вначале не раскрылось вино, может не дошло сразу к нужным сосочкам, а потом сразу пошел полный вкус, не хуже чем у Саперави. Интересно, до каких мест СС нормально созревает.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Где Энгельс..а где я... да ещё у меня участок у леса с наклоном на север...склон оврага...
Ну что овраг это еще не всегда плохо смотря какой Я недавно участок брал малость изучал это а , вот северный склон .. конечно да
Честно говоря не обратил внимание на то из какого вы региона  ::)

Хотя 330 км по прямой если от Саратова до Самары не так уж и значительно как я думаю ... наверно из за самого места высадки такие проблы  :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 30 Январь 2018, 07:03:22 от Den »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Кстати, коллеги, почему так редко в теме упоминается "Саперави северный"? Он вроде бы считается не укрывным по Югу и достаточно урожайным. Подскажите какое вино из него получается?
Саперави северный, судя по всему станет в перспективе основным моим красным сортом для виноделия. Великолепно зарекомендовал себя в Самарском регионе.Дает хорошие полнотелые вина ,хорошо сочетаемые со многими сортами.Является технологичным сортом ,как при выращивании,так и виноделии. Обладает средней устойчивостью к болезням ,как к Мильдью,так и к Оидиуму,поэтому требует не менее двух профилактических обработок в зависимости от погодных условий. Хорошо удается в любом варианте вин от сухого до десертного.Очень хорошее сочетание с Левокумским. Выход сока не более 50%.Нельзя передерживать на
мезге.  Образцы вина из Саперави северного на Югах ,и в том числе на Родине сорта Новочеркасске, к сожалению меня не порадовали. На общем нормальном вкусовом фоне ощущался свекольный вкус,и это замечали многие,за исключением "авторов".Эта особенность скорее всего связана с плохим  балансом кислоты и сахаров. Во вкусе преобладают сухофрукты,переспелая вишня,черная смородина. Вкус для красного вина очень сбалансирован. Хорош,как  НОС,так и вкус.
добавлено 30 Январь 2018, 21:09:53
Интересно, до каких мест СС нормально созревает.
В Самаре  (Безенчукский район) достигает полной фенольной спелости в первой декаде сентября. Максимальная сахаристость 23 Бри при кислотности 8.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2018, 21:09:53 от Сергей Елисеев »

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Добрый день! Делали с Регента,но вино получается не очень.Лучше смешивать с другими сортами.
Разительно отличается от отзыва С.Красохиной:
Цитата
Вино из сорта Регент на научных дегустациях в нашем НИИ всегда получает высокие оценки, чего не скажешь о белых немецких сортах (Орион, Сириус и пр.). В нашей зоне этот сорт зарекомендовал себя в неукрывной привитой культуре исключительно с положительной стороны.
Может Вы Регент передерживали до потери кислоты? Каковы были параметры сусла из Регента (сахар, рН, титруемая кислотность) на начало ферментации? Сколько дней бродило на мезге? На каких дрожжах?
Очень малоинформативный отзыв, чтобы делать выводы.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Поясню на примере Цветочного. Кстати , при добавлении в белые мускатные вина даёт отличный аромат.
Правда ли, что добавление Цветочного дает вину нотки Совиньон Блан?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Правда ли, что добавление Цветочного дает вину нотки Совиньон Блан?
Если Вы про мышиный тон, то да!

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Во вкусе преобладают сухофрукты,переспелая вишня,черная смородина.
А терпкость в какой степени присутствует?

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Выращивать самому.
решил выложить это сюда потому что в дальнейшем планирую рассказать о технических сортах которые растут у меня на участке.https://www.youtube.com/watch?v=2qjX5R_W2gE

Оффлайн Дмитрий В.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ессентуки
  • Имя: Дмитрий
Всем доброго времени суток. Хотелось бы 3знать немного о спорте винограда Усахелаури. В каталоге сортов не нашел его. У меня информация о нем только из интернета. Хотелось бы найти виноградаря который лично с ним сталкивался. И вообще что думаете о грузинских сортах винограда.