Кстати, коллеги, почему так редко в теме упоминается "Саперави северный"? Он вроде бы считается не укрывным по Югу и достаточно урожайным. Подскажите какое вино из него получается?
Саперави северный, судя по всему станет в перспективе основным моим красным сортом для виноделия. Великолепно зарекомендовал себя в Самарском регионе.Дает хорошие полнотелые вина ,хорошо сочетаемые со многими сортами.Является технологичным сортом ,как при выращивании,так и виноделии. Обладает средней устойчивостью к болезням ,как к Мильдью,так и к Оидиуму,поэтому требует не менее двух профилактических обработок в зависимости от погодных условий. Хорошо удается в любом варианте вин от сухого до десертного.Очень хорошее сочетание с Левокумским. Выход сока не более 50%.Нельзя передерживать на
мезге. Образцы вина из Саперави северного на Югах ,и в том числе на Родине сорта Новочеркасске, к сожалению меня не порадовали. На общем нормальном вкусовом фоне ощущался свекольный вкус,и это замечали многие,за исключением "авторов".Эта особенность скорее всего связана с плохим балансом кислоты и сахаров. Во вкусе преобладают сухофрукты,переспелая вишня,черная смородина. Вкус для красного вина очень сбалансирован. Хорош,как НОС,так и вкус.
добавлено 30 Январь 2018, 21:09:53
Интересно, до каких мест СС нормально созревает.
В Самаре (Безенчукский район) достигает полной фенольной спелости в первой декаде сентября. Максимальная сахаристость 23 Бри при кислотности 8.