Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132788 раз)

саратов и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
У вас  молодые кусты, что так мало
У меня во первых холодно, так что нормальную нагрузку пока не даю, да и не проявляет у меня он себя как сильнорослый... Скорее середнячек..., во вторых хоть кустам и 4 года первый год болели изрядно... Но еслиб не холодный год думаю с трех кустов не вытянул бы более 3-4 литров
Да и... Много было сказано как нагрузка влияет на качество урожая, а так же против этого предположения... Я на своих технарях такую картину наблюдал... Поэтому не спешу за обьемами... Пусть кусты повзрослеют а там поглядим... Вот например в следующем году ;D

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день!Коллекция винных сортов у нас на участке не маленькая,но всегда хочется добавить что то новое.На фото сорт Коломбар!Сорт не ранний,приблизительно чуть выше средней силы роста.Грозди средние.Ягода средняя,округлая,кожица плотная,мякоть сочная.С уважением.

Онлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
сорт Коломбар
И очень часто я встречал его купаж с Шардоне. Не делали?

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
И очень часто я встречал его купаж с Шардоне. Не делали?
Это коньячный сорт.
добавлено 10 Январь 2018, 16:45:38
Коломбар!Сорт не ранний,приблизительно
Ягода больше  похожа на Уньи Блан. Они с Коломбаром  очень похожи,но  у Уньи Блана она более крупная и разноразмерная по грозди.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2018, 16:45:38 от Сергей Елисеев »

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Ну раз можно, то вот что я выращиваю: Альминский,Каберне-Кортис
Сергей Яковлевич, а можно об этих сортах узнать поподробнее Ваше мнение, так сказать отзыв, интересует всё, урожайность, устойчивость, вино и т.д. можно и в теме для этих сортов.

Онлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
можно об этих сортах узнать поподробнее Ваше мнение, так сказать отзыв, интересует всё, урожайность, устойчивость, вино и т.д. можно и в теме для этих сортов.
Ну по мере сил - Альминский . Поздноват для нас. Два последних года не выспел. Но и года то какие были!? Урожайность - достаточно высокая, можно было бы оставлять и поменьше. Но жадность. На самом деле устойчив. До этого делал десертное путем спиртования. ВЕЛИКОЛЕПНОЕ!!! А вот эти два года набежало только на сухое. Сухое - отличное! Никаких гибридных тонов. И мускат во вкусе сухого тонкий, ненавязчивый. Хотел даже ФР заменить на А. но дети попросили его оставить. Но вот при отжиме - в марле остается неотжимаемая масса, в отличие от например Пино, который дает кучку сухих шкурок.
Кортис. Два куста. Один в затишке, второй на поле, проветриваемый. Первый ловит по осени оидиум, второй чистенький и здоровенький. Кисти дает - как на картинке. А вот выход сока маловат - шкурки остаются толстые, жирные. Но по 3 (а один год и 4) литра с куста. Нижний куст великой сильны роста, а опыление плохое, но растет на жирной почве. Второй - на опоке. Нормальный технарь, без излишеств в росте.  Про вино - свежее с тонами черной смородины, один раз по весне получилось игристое (даже скорее - жемчужное)  - был большой сахар и случился недоброд. Как в случае Хванчкары у грузин, которое один знаменитый грузин любил именно с остаточным газом прямо из квеври. Не сульфитирую. При бутылочном хранении-сразу после открытия очень даже вино, с тонами засахаренного варенья из лесной смородины. Но увы, если не выпить сразу, но второй день (правда всегда оставляю в неполной бутылке) умирает. Говорят, это признак моего неумения делать вино.
Что еще сказать? Спрашивайте?   

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
но второй день (правда всегда оставляю в неполной бутылке) умирает

Что с ним происходит, Сергей Яковлевич ? Как понять умирает? Прокисает?

Онлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Что с ним происходит, Сергей Яковлевич ? Как понять умирает? Прокисает?
Становится плоское, теряет аромат и первоначальный вкус. Нет, не скисает. Так быстро это не происходит. Вот в книге Щедрова сказано про старое вино, которое умерло через два часа. Читал тогда, не понимал, ан вон оно оказывАется, что, сказал сам себе, когда назавтра достал из холодильника вчерашнюю бутылку КК. 

Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Для виноделия рекомендуют ГФ ВНИИВИВ им Я. И. Потапенко под названием Светлячок.  Дегустационная оценка сухого вина 9,0.   Светлячок ( Росинка х Орион ) среднего срока созревания ( 135 дней ) Кусты средней силы роста. Гроздь массой 280 г. Ягода округлая, зеленовато-желтая, на солнце светло-желтая, массой 2 г. Мякоть сочная. Плодоносных побегов 100%. 2 грозди на один развитый побег. Нагрузка 30-40 глазков. Обрезка короткая ( на 2 - 3 глазка ) Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму - 2,0 балла, серой гнили- 2,0 балла, морозу - до - 27* С Вызревание побегов, укореняемость и совместимость с подвоями хорошие. Характеризуется высоким выходом сока ( 80% при ручном отжиме ) Сухие вина отличаются легкими цветочными тонами в букете, с лёгкой свежестью и пикантной горчинкой во вкусе.  Кто нибудь выращивает его, интересно услышать отзывы о нем.

С уважением Леонидыч

Онлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
и пикантной горчинкой во вкусе
Cлегка смущает обещание этой самой горчинки.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Говорят, это признак моего неумения делать вино
А какая крышка использовалась ? Не в жаре ли хранили после открытия ? Тара стекло ?

Онлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
А какая крышка использовалась ? Не в жаре ли хранили после открытия ? Тара стекло ?
Горячая п\э которую нужно нагреть в кипятке 13 секунд или металлическая в банке twist off, тоже герметично. Стояло в погребочке, где к концу лета, конечно, стало тепловато, Надо иметь хороший глубокий погреб, но у нас горячая гора, прет тепло из погреба, люди засыпают их. Знаю, что температура хранения очень важно. Но маемо, шо маемо.
Открыл и хранил, конечно,  остатки в холодильнике.

Оффлайн kot

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 49
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Александр
Наумов Игорь, Доброго дня ! Игорь а какие  технори  неукрывные у тебя перезимовывают  ?

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
изготавливаю вино с участием сорта цветочный
У меня Цветочный не успевает созревать,осы выбивают,а оставшиеся ягоды сладкие до приторности.Куст один,небольшой,держу для тени,не укрывной.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
У меня Цветочный ... ,не укрывной.
По нашей зоне можно любой сорт с зимостойкостью/морозостойкостью от -25*-27* считать условно не укрывным.Поясню на примере Цветочного. Кстати , при добавлении в белые мускатные вина даёт отличный аромат.
 Я лет 15 держу куст цветочного и далеко не каждый год снимаю со шпалеры. Чаще снимаю только молодые гибкие рукава и бросаю просто на землю. После прошлой зимы на молодых лозах и на лозах оставленных на шпалере цветение и все фазы прошли одновременно. При том , что лозы оставленные на зиму на шпалере (2 м от земли) раскрыли только угловые почки , где однолетняя лоза примыкает к многолетней. Количество и размер соцветий одинаковы.
 Конечно у нас часто бывают зимы с морозами за -30* , но далеко не всегда.И если пострадает часть старых лоз на шпалере , то не беда! Можно рассматривать как омоложение куста , замену старых рукавов. Молодые гибкие сброшенные на землю лозы позволят не остаться без урожая. И мороки со снятием старых рукавов со шпалеры меньше.
Сейчас в планах проверить эту схему на других технарях: Маркетт , Таёжный , возможно ещё нескольких.