Вот уже несколько лет в поисках хорошего винного сорта винограда. Есть много сортов, но все они имеют свои недостатки и в полной мере не устраивают. Европейцы недостаточно морозостойки у нас, а меня интересуют именно сорта не требующие дополнительного укрытия, опустил на землю, пришпилил, а весной поднял, подвязал и обрезал, все агротехнологии. Американские гибриды не устраивают из-за наличия слизи, тяжелого отжима и плохого осветления, да и по вкусу мне они не нравятся. Амурские гибриды более предпочтительны и поэтому они у меня прижились, но они не каждый год приобретают фенольную зрелость, на сегодня только окрашиваются. Их сок хорошо осветляется, правда, выход сока тоже не велик. На мой взгляд, лучший из амурских Амурский Потапенко-2. И все же сок очень часто имеет повышенную кислоту, требует особой технологии. Я, например, добавляю сок Кристалла. Вино многим нравится, хотя года бывают разные.
В этом году у меня новая находка это сорт Сен Пепин, этот сорт очень меня удивил высоким выходом сока. Правда, у меня только сигнальное плодоношение. На сегодня полностью созрел и имеет вкусную кислинку, чем то этот сорт напоминает Виорику, хотя у последнего имеется слабый мускат. Сок Сен Пепина без слизи, косточки вызревшие и уже черные, мелкие. Ну ни как не ожидал от американца такого сока. Просьба у кого он растет, какое получается вино из Сен Пепина? Напишите.