Видимо правду говорят , что технические сорта надо ограничивать по урожаю не смотря на малую гроздь.
В этом году не то чтобы перегрузил , а нагрузил почти на пределе возможного некоторые сорта. Например Фиолетовый Ранний Воронежский. Ароматика ягод/вина сильно отстаёт от прошлогодней. Виной всему , как я думаю, два дополнительных рукава этого года. Собрал 5 вёдер с куста вместо 3. Даже с ослабленным ощущением вкуса (возраст!) разница явно почувствовалась. Нет , вызрел вовремя и полностью , но ароматика уже не та. К примеру по жизни недогруженная Дружба , самостоятельно пронормировавшийся на половину Цветочный выдали очень хорошую ароматику и вкус. Значит дело не в погодных условиях этого сезона , дело в нагрузке. Северный Плечистик так же загрузил по полной и тот же результат. А нормально нагруженные Цитронныц Магарача и Чёрный жемчуг выдали стандартный вкус и аромат.
Видимо кусты на вино нужно грузить чуть меньше полной нагрузки и вкус ягод/вина будет значительно лучше.
Кстати , примерно то же я заметил и на столовых сортах , есть разница в зависимости от нагрузки.
Сравнение не вполне корректное так , как сравнивал разные сорта между собой , а не кусты одного сорта под разной нагрузкой. Тем не менее...