Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Зимин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : астрахань
  • Имя: Андрей
Cорта винограда для начинающих
« Ответ #450 : 23 Декабрь 2019, 21:13:29 »
Здравствуйте сразу извиняюсь если не по теме .посоветуйте какой из данных сортов будет золотой серединой в плане устойчивости к болезням.жаре.урожайности ну и самое важное качеству сухого вина Рубиновый Магарача.Гранатовый.Рубин Азос.Рубин Голодриги.Рубин Болгарский. планирую посадку .помогите

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приветствую! Фанагория сообщила о посадке осенью сорта Сенной. Оказывается это клон Соляриса. Жду что ответит - является ли это зарегистрированным сортом. Может он уже давно был и я что-то пропустил? Нашел в интернете некий Сенной К. Может кто из форумчан знает?
добавлено 21 Май 2020, 15:05:29
Фанагория ответила. Да это он Сенной К - клон Соляриса.
Оригинатор: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина».
     Сорт Сенной К - технический виноград раннесреднего срока созревания. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2018 году. А далее интересная история. Посмотрел - у них и цвайгельт Таманский и Сира и санджовезе и Грюнер. Т.е. закупаем Шираз, высаживаем. Отбираем наиболее симпатичные и регистрируем. Так что ли? Шираз по-моему запрещен к посадкам в промышленном масштабе. Кто в курсе поправьте меня. Информации действительно мало.

 
« Последнее редактирование: 21 Май 2020, 15:05:29 от Maximilian »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Отбираем наиболее симпатичные и регистрируем
Если очень очень обобщить процесс разве что, человеческая жизнь при таком будет звучать так - пахал, жрал и спал. Существенные детали теряются, как видите. Обсуждаемый же процесс называется клоновая селекция, я могу на несколько строчек растянуть, масштаб станет побольше, но все равно будет обобщение, хоть и стает видна необходимость многолетних наблюдений и существенных отличий. В  инете легко найти статью на несколько страничек, это будет уже понятнее.
А почему Шираз нельзя сажать промышленно? Авторство у него вроде не указывается, родители по генанализу только вычисляются, т.е. достаточно старый нелицензионный сорт.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Шираз не вошёл в реестр как не прошедший сортоиспытания под наши условия. Требования к воде и не любит известняковых почв.  Клоновая селекция это все понятно. Но не сильно ли спекулятивно это выглядит? Учитывая молодость и виноделия, и работы с сортами в нашей стране?
На сколько далеки эти клоны от первоисточника, когда столетиями на родине сортов тысячи клонов. Шираз пили все, а Шираз Таманский нет. Может это всё объясняет? Инфо по Ширазу из лекции Руденко про основные красные сорта. Может все и качественно, но сомнения имеются.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Может все и качественно, но сомнения имеются.
Да уж... По-этому у меня пока один куст, просто, для коллекции. Растёт как-то слабо. Санджовезе гораздо поинтереснее.
Поглядим пока на рост, до вина может и не дойти.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3154
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Шираз не вошёл в реестр как не прошедший сортоиспытания под наши условия.
Максим,его что в корнесобственном варианте испытывали?Встречал в инете и вино от Лефкадии Шираз.Так,что возделывают его промышленно всё же в России.
« Последнее редактирование: 21 Май 2020, 21:12:35 от Михно Александр »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приветствую Александр! Я не подкован в плане испытания и отбора. Как его испытывали не знаю. Ну что услышал, то и повторил. Вот Кубань делает вино. КРАСНОСТОП. А на контрэтикетке маленькими буквами Анапский. Получается Сира у нас Таманская. Ну это как аналогия. Редко, но наш Шираз в вине тоже видел. То что его мизер, это факт. И первые места не помню чтобы он занимал у нас.  Зато я чётко понимаю как ассортимент в разы увеличивает доход. Да ладно с ширазом. Санджовезе Таманский, Грюнер Таманский, Сира Таманская и т.д.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Да ладно с ширазом. Санджовезе Таманский, Грюнер Таманский, Сира Таманская и т.д.
Я прям уже стала надеяться, что всё вот это скоро будет Воронежское! Но с такой погодой ... :(

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Вот смотрел дегустацию одного сомелье  на ю-тюб  бутылка 3500 или даже дороже ..
Автор не смог найти чего то выдающегося в вине .

Шираз (Сира)  на мой взгляд (и не только) простецкое вино  )) Но понятное !

Зачем оно нам ?
Вот каберне фран  это да !  Есть в нем все !  Пино нуар тот же ..

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Учитывая молодость и виноделия, и работы с сортами в нашей стране?
Да не сказал бы, какое поколение уже и там и там сменяется. Космическая отрасль куда моложе, а мы там общепризнанные заводилы. Не говоря о регионах, где это традиционно тысячелетиями ведется, Приазовье, например, - находки пифосов от Мариуполя до Ростова, с времен Великой Греции, древнее, чем в Бургундии.  Собственно, современное виноделие на научную основу стало не так давно, и советские ученые в этом очень даже помогли.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Концов не найти. Но в целом получается так. С нынешнего года официально можно делать вина из 6 сотров, над которыми трудилась Агрофирма южная с Кубанским университетом. Анчеллота Таманская, Сира Таманская, Цвайгельт Таманский, Санджовезе Таманская, Грюнер Таманский, Совиньон Таманский. А соответственно и продавать саженцы. Гибриды это или клоны не знаю. Но сейчас уже новые вина от Кубань-вино видимо уже из них. Так же нашел, что в 17 году их Сира получила 92 бала(высший бал) что там за виноград не понятно но писали что возраст лоз 15 лет.  Для себя итог такой что 10 лет это очень мало для серьезной работы над техническим сортом. Ибо необходимо сделать сотни опытов при изготовлении конечного продукта и попробовать разные терруары. Но этого достаточно, чтобы немножечко стать монополистом, немножечко заработать. Надеюсь, что в будущем все будет прозрачнее.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Ага, ясно. Традиционный способ получения клонов 20 лет. Но при явных преимуществах новой формы можно и не три года в каждом поколении проверять, а 1-2, не корнесобственно, а прививать, побыстрее выходит.  С этими изменениями климата некогда долго рассусоливать  ;)
Да и  запад клоны очень любит делать. Главное при этом отобрать форму, оптимальную под конкретные условия. Вот рассказывали, как какие-то винодельни выписали европейских спецов, они приехали, все изучили, и подобрали нужные клоны. Для Крыма это еще может и срабатывает, там более традиционное средиземноморье. А мы субсредиземноморье, и более континентальные, чем любые франции, и по геологии они и рядом не лежали с нашим донецким авлакогеном, нам их клоны только условно могут подойти, а не оптимально, нужно самим себе обеспечивать высший уровень. Ну и Краснодарский край тоже довольно оригинальная формация в разных частях. Даже в разных его местах эти новые клоны будут себя по разному показывать.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приветствую! Попробовал свой Вордони. 4 мес. с чипсами средней обжарки дальше в бутылках с винтовой крышкой.  Дуб очень хорошо для него, даже не хорошо а офигительно. Получается красивый, ванильный, конфетный аромат. Буду опять брать чипсы или кубики однозначно. Вино возможно сделать сложным, способным развиваться. У меня от сливы к мандариновой шкурке перешёл, немного лака а что с ним через год-два будет? Кислотность немного опустить хочется, но с нормальной температурой можно пропустить.
 Понимаю что у каждого сорта свои поклонники, я и сам испытатель но пока, вижу два понятных и потенциально незаменимых сорта в своих широтах. Это Вордони, с которым надо и дальше работать и из белых Цитронный Магарача ( хотя только посадил, о чем жалею, что раньше не словился). Всегда простое, свежее, яркое и чистое вино из него.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Третий год растёт на испытании новый сорт от института "Магарач" , "Кефессия Магарача". В этом году сигналки,сейчас проверил сахар на рефрактометре - 18 брикс,что обнадёживает,сок окрашенный причём сильно.Может в следующем сезоне наберу на пробу на вино,а в этом году пока не из чего,хотя и посажено 5 кустов.

Оффлайн АЛЕКСС

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
  • Имя: Алексей
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #464 : 20 Сентябрь 2020, 14:48:09 »
Ребята, в этом году какой напряг с винными сортами, скажите, какое получается вино из Молдовы, если делать полусладкое