Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 178045 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
мне Мускат оттонель Захарьина вполне мускатным показался.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В эту весну винные сорта выглядят лучше чем столовые. Потому что есть что на них нормировать им уделил внимание. Жалко что попали под сокращение 2 самых сильных куста ФРВ . Остались 2 слабых и один начинающий.
Мукузани тоже все понормировал .
Черный Жемчуг не сильные кустики, но с побегами нет проблем.
Ритон реденько побеги, не нормировал пока.
Монарх тоже жду пока подрастут , мелкие еще.
Дружба так себе, но её я особо винной и не считаю. В не урожайный год вполне столовая.

Оффлайн Жан

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
В этом году технические сорта выглядят и у меня лучше столовых. Венгры Лакхеди мезеш и Гечеи заматош усыпаны гроздями, и пока без болезней. Сахар у обоих 15 brix, у Гечеи уже яркие тона дюшеса. Ритон будет позже, ягоды полукилограммовых гроздей ещё твердые, и мне это нравится больше чем дюшесный мускат Гечеи заматош - лучше возиться с вином в прохладе конца сентября, чем в конце августа. Кроме того, Ритон дает гораздо меньше пасынковой ботвы чем ЛМ, ягода крупнее чем у ЛМ, а гроздь не такая плотная как у ГЗ. Кажется со временем я перейду только на Ритон, оставив Гечеи Заматош для обогащения вкусоароматики. Мускат Голодриги тоже радует своей устойчивостью к болезням, видимо не зря его назвали комплексноустойчивым сортом. Ягода начала размягчаться, но до кондиционных значений висеть ему ещё не меньше трех недель, а то и больше.
Фронтиньяк меня не удивляет своей сумасшедшей урожайностью и абсолютной беспроблемностью, зато приятно удивляет Каберне Саба. Не знаю какой у него процент виниферной Каберне в генотипе, но при трех обработках он выглядит таким зеленолистым чистым молодцом, каких только в сказках про счастливых виноделов искать. И хотя шкурка у него ещё терпкая, но сок уже 16 brix, с очень приятным мускатным привкусом

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Каберне Саба
а что за сорт?, а то единственная ссылка в браузере на закрытый форум ведет.

Оффлайн Жан

• Активный пользователь
Сам тоже искал информацию по нему, но ни в одной статье нет упоминания о собственно результате скрещивания на Киевской ОС сортов Каберне-Совиньон с Жемчуг Саба. В основном упоминаются ГФ, полученные в результате скрещивания амурцев/американцев с Жемчугом Саба, Иршаи Оливер, Мускатом Гамбурским, ну и прочими. Утверждают что всего на Киевской ОС было выведено 150 форм и сортов, а среди любителей осталось всего десяток сортов, типа Киевского белого, Киевского фиолетового. Но нельзя исключать и того что на Киевской ОС не велись работы по скрещиванию виниферной классики с гибридами чтоб ускорить сроки созревания, поднять морозостойкость, увеличить размеры грозди, повысить сопротивляемость болезням.  История похожа на историю с сортами Голодриги, после смерти которого опытные участки были перепаханы, и сорта потом пришлось собирать по другим ОС и виноградарям-любителям. С Киевской ОС произошла похожая история - местность где находились участки ОС, была отдана под строительство городских районов, документация если и смогла сохраниться до 90-х. то эти 90-е вряд-ли пережила, наверняка ушла в макулатуру. В Киеве есть виноградарь Сивчук, у него имеется некоторое количество сортов Кондрацкого, включая Каберне Саба. Сам он об этом сорте так же не знает практически ничего.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
зато приятно удивляет Каберне Саба. Не знаю какой у него процент виниферной Каберне в генотипе, но при трех обработках он выглядит таким зеленолистым чистым молодцом, каких только в сказках про счастливых виноделов искать. И хотя шкурка у него ещё терпкая, но сок уже 16 brix, с очень приятным мускатным привкусом
Так он красный или белый?
скрещивания на Киевской ОС сортов Каберне-Совиньон с Жемчуг Саба.
Если это так, то он чистая Винифера!
Тогда удивляет его высокая устойчивость!
Я думаю, это очередная легенда!

Оффлайн Жан

• Активный пользователь
Каберне Саба - темноокрашеный тех.сорт. Сок слабоокрашен, розовый. Мякоть сочная, шкурка тонкая, крепкая. Очень приятный мускат во вкусе, без паслена. Окрашивается рано, уже в начале августа. Сейчас полностью окрашен, но то зрелости ещё далеко. Грозди весом до 200гр. Ягодки 1-3гр. Но это может быть и ошибкой, т.к. мой КС уже который год попадает под возвратные, и плодоносит, судя по всему, из замещающих. Быть может он способен давать грозди и до полкило, и ягода может быть будет крупнее, если наконец нас минует это ежевесеннее проклятие. Рост слабый, междоузлия коротенькие, и это тоже вероятно результат попадания под заморозки. Потому что весь остальной виноград в моем имении прет как сумасшедший, успевай только ботву состригать.
Пасынкообразование очень слабое, что конечно плюс.
Устойчивость к болезням высокая, тоже плюс.
На кусту висит долго, но сахар максимальный был в пределах 20-21 brix. В прошлом году снимал его уже во второй половине сентября с такими показателями.

Я думаю, это очередная легенда!
Вполне возможно. Очередной Нетуран)
На укрофоруме у КС была своя тема, страничек на 6. Давно заглохла, видимо народ проигнорировал сорт.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Что-то он мне Мускат Блау напоминает!

Оффлайн Жан

• Активный пользователь
Хмм...ну может и Мускат блау, варум нихт? У меня его не было никогда. Блин-блин-блин. Но по описанию многих виноградарей у Мускат блау ягоды почти как у столового, с мясом и хрустом. А КС в му выступает как чисто технарь - кожица и сок

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Жан, к тому же он имеет слегка овальную ягоду,  еслинеошибаюсь, а Ваша округлая.

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тольятти
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #805 : 13 Сентябрь 2026, 19:59:22 »
Добрый день! Поскольку опыта в виноделии ноль, прошу совета, что из черных урожайных беспроблемных закинуть на беседку (навес над машиной)? На зиму, по крайней мере первые годы, планирую снимать. В настоящее время на этом месте растет Лидия, на которую в прошлом году были привиты Маркетт, П-34 и Один. Последний сигналку не выдал, на Маркетте скромные стограммовые шишечки (сахар 21 бр), а вот на П-34 вполне себе приличный первый урожай (сахар 23 бр), но вкус простоватый. Хотел преимущественно оставить его, но есть сомнения. Маркетт несмотря на скромную урожайность мне посоветовали оставить для купажа, а Один совсем ликвидировать. А какие ещё варианты можно рассмотреть, но только без изысканного "микровиноделия" и без лабруски? Что скажете?
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2026, 20:13:31 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #806 : 13 Сентябрь 2026, 20:15:30 »
Дмитрий.тлт, в этой теме практические вопросы по виноделию, а не подбору сортов.
Хотите получить ответ - значит лучше задать этот вопрос в теме подбора сортов

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #807 : 13 Сентябрь 2026, 21:15:48 »
Дмитрий, избитую (но не теряющую свою актуальность) фразу насчет того, что один и тот же виноград в каждом отдельном месте может быть разным ты наверняка знаешь. А для вина это еще более актуально. Это я к тому, что пока сам из своего сырья пару сезонов вино не сделаешь, не определишь подходит тебе этот виноград или нет. Пишу пару сезонов, потому что не имея опыта не получаются стабильные результаты. А вот когда выйдешь на вполне предсказуемые результаты и оценишь реальные недостатки получаемого напитка, тогда начнешь их исправлять... и, заметь, изменение состава сырья это не единственный способ их исправления.

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тольятти
« Ответ #808 : 13 Сентябрь 2026, 22:55:56 »
лучше задать этот вопрос в теме подбора сортов

Марина, вы как модератор не смогли бы перенести мой вопрос в соответствующую тему? Может конечно я не умею пользоваться поиском, но не смог найти такую тему самостоятельно. Спасибо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #809 : 14 Сентябрь 2026, 06:14:33 »
не смогли бы перенести мой вопрос в соответствующую тему?
перенесен