Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 157805 раз)

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Вкус простецкий
Даже вкупе с Черсеги? Вот блин, крушение мечт. Ладно Ледяной, но Черсеги один из сортов, без которых венгерское виноделие не виноделие - и даже он не спас положение?

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Жан, потому, что на Севернее Новочеркасска не созрет. Потому интереса нет.

Оффлайн Elektronik_t

• Пользователь
  • **
  • Регион : М.О. Серпуховской район, д. Зайцево
Даже вкупе с Черсеги?
Мы вроде про Ледяной вели речь, а не про вино из двух сортов.

Мысль соединить, Ледяной с Черсеги появилась:
1. из-за малой кислоты в Черсеги, большой в Ледяном,
2. простого вкуса Ледяного, 
3. первого урожая данных сортов у меня.

Из белых вин 2025 года, это пожалуй одно из лучших. Первое фото Черсеги Фюзерешь, второе Ледяной.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Elektronik_t Здравствуйте, Михаил. Посмотрел у Вас в профиле есть сорт винограда Галант, про него что нибудь можете сказать? Может быть вино из него тоже делали?

Оффлайн Elektronik_t

• Пользователь
  • **
  • Регион : М.О. Серпуховской район, д. Зайцево
Здравствуйте, Александр! Ничего интересного про Галант сказать не могу ???. Только вышел на плодоношение и тут морозы в мае два года подряд, востанавливаю куст. По единственному плодоношению могу сказать он больше столовый, мякоти достаточно. Запасные почки не плодоносны, быстро восстанавливается, сильноросный, в болячках замечен не был, гроздь рыхлая, мускат есть.
вино из него тоже делали?
Нет, не делал.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2026, 15:08:27 от dayton »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
 Нравятся сорта с насыщенным вкусом или мускатом, при этом выход сока не особенно беспокоит, мне на сок хватает и хорошо, вино я не делаю. Галант например вполне устраивает, ранний и с мускатом, сока выход маловат, его столовым почему то и считают. Ранние то же приветствую, даже для меня лучше, что бы не переживать вызреет не вызреет. Присоветуйте пожалуйста несколько сортов для ОГ ранних и с хорошим вкусом, гарантированно вызревающих в средней полосе. Лабруска во вкусе мне не очень нравится, кроме фруктовых тонов. Поэтому несколько сортов Адальмина  и Луиза Свенсон, Юкка удалил. Заинтересовал мускат платовский, обычный не мускатный есть и ни чего особенного в нем на мой вкус нет.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс, ДНР
... Присоветуйте пожалуйста несколько сортов для ОГ ранних и с хорошим вкусом, гарантированно вызревающих в средней полосе...
Попробуйте сорт Элегия Донецкой станции винограда. У него хороший мускатный вкус, к тому же очень ранний. У него хорошая зимостойкость, можно даже попробовать выращивать в неукрывний культуре.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
можно даже попробовать выращивать в неукрывний культуре
Добрый вечер.
Посмотрел описание, почитал отзывы на различных ресурсах сорт интересный. Укрывной или нет это не так важно, в нашем регионе неукрывных нет, если нет снега без укрытия вымезнет любой виноград. Кто выращивает подтвердили.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
У меня Элегия растёт с 1991 года и всегда была с урожаем, даже после суровой зимы 2005/2006, когда несколько дней был мороз -35 градусов. Обычно неукрутые кусты обрезаю рано весной, но после суровых зим, из-за того что часть глазков может погибнуть, чтоб не потерять урожай, обрезку веду после набухания почек когда уже видно состояние куста.

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
В моих условиях у Элегии есть только один недостаток - её сильно любят осы. Но если начинать уничтожить ос весны, то к моменту созревания урожая на участке их не много и существенного вреда они не наносят. Для того чтоб убрать этот недостаток много работал с Элегией в селекции. Так форму Аннушка осы поражают на много меньше, а Элегию Чёрную практически вообще не трогают.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
Добрый день.
Провел ревизию технических и универсальных сортов винограда которые планирую оставить из имеющихся на участке.
Очень ранние:
Мускат троицкий (F14-75).
Кпистал, пока да, но под вопросом.
Солярис.
Платовский, пока да, но под вопросом.
Лиепая дзинтарс.
Звезда эгера (ЕС-26).
Дублянский.
Ранние:
Галант.
Зигер ребе
Йоханитер.
Циравас агра.
Фиолетовый ранний.
Раннесредние:
Лакхеди мезеш.
Мускат блау.
Севар.
Фронтиньяк пока да, но под вопросом.
Вандвль клише пока да, но под вопросом.
Сэле.
Подарок магарача пока да, но под вопросом.
Средние:
Болеро пока да, но под вопросом.
Брускам пока да, но под вопросом.
Красень.
Черсеги фюрсереш.
Есть еще несколько сортов или ГФ с которыми то же буду разбираться: Агатам, Новый серный плечистик, Таежный обоеполый, Дорнфелдерн, Мускат беседочный, Пино мичуринский, Отрок.
Выбирал выбирал, что то много получилось, правда часть из списка уже в эту зиму не укрывались. замерзнут проблем с выбором меньше будет. Нужно не так много, десяток, что бы гарантированно вызревали и с хорошим вкусом для сока и варенья. Сок делаем только из технарей и варенье в этом году получилось отменным.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
варенье в этом году получилось отменным.
Тезка, так варенье вроде из мясистых столовых обычно делают, у тебя какие-то технари на варенье подходят?

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
у тебя какие-то технари на варенье подходят?
Добрый вечер.
Немного не корректно назвал наш самый любимый продукт желированный конфитюр вареньем. В этом сезоне делали из красеня, галанта и севара. Пробиваем через механическое сито для измельчения и удаления косточек, отвариваем и добавляем агар-агар и замечательная штука получается. Можно делать практически из всего. Мускатный вкус сохраняется.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
ОСА, какие для самые, самые нужные и незаменимые?