Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 151852 раз)

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
  Вот-вот, и я на этой волне Цитронный посадил, и ни разу он у меня полностью не вызрел. Но это ведь не его вина, что ему посчастливилось попасть в мои широты. Красень у меня нормально вызревал, лоза правда у него туго зреет, но с ним другая беда приключилась, бактериалку зацепил, пришлось удалить, но есть уже саженцы из другого источника, от нашего форумчанина. Буду сажать повторно, мне вино из него очень понравились.
добавлено 15 Ноябрь 2025, 22:55:10
Красень. Их можно лишь условно назвать подходящими для моей широты. Т. е. в удачный год может быть, но вина, далеки от идеальных
Ну если в Воронеже не всегда, то мне на севере Курской и мечтать не приходится. Тут ещё у Вас Максим и требования к материалу не такие как у меня. Я сильно в винодельные дебри не лезу, так,  на уровне 3го класса, читать писать считать научился, ну и хватит ;D.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2025, 22:55:10 от DIL »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
DIL, а что ЦМ единственный белоягодных технарь?ранних белых множество и все вызревают. А Фиолетовый ранний он для сладкого да и не каждый год кондиции набирает. В позапрошлом году и с Каберн кортис пролетели. Так что плавали знаем.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 06:58:40 от Иван63 »

Оффлайн DIL

• Старожил форума
Хватает у меня и белых и красных, просто не понимаю почему Вы на красных крест ставите, а с белыми у Вас всё всегда хорошо.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Общая тенденция такая что чем севернее тем сложнее с красными, чем южнее с белыми. Наиболее справедливо на классике. Но у нас то целая россыпь гибридов. Напомню год назад Реслер в призерах среди вин с привозной классики. Но даже если брать гибриды piwi наилучший результат показывают белые сорта.
Есть у меня безрисковые Маркетт, Мукузани, Красень. Стабильные, поэтому рука не поднимется выкорчевать. Но я понимаю также что вино из них максимум 83-84 балла это предел. К ним добавится Пинотин и Дорса. Поэтому с белыми я считаю добиться можно более интересных результатов. Ну и розовое конечно тоже хорошо утилизирует красные гибриды с приемлемым качеством.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 10:00:13 от Maximilian »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
красных крест ставите, а с белыми у Вас всё всегда хорошо.
Потому что они не каждый год кондиции набирают, а белые каждый год. Вот вам и разница.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Иван63, странный вывод. Как будто все белые сорта ранние, а все красные поздние.

Оффлайн DIL

• Старожил форума
Потому что они не каждый год кондиции набирают, а белые каждый год. Вот вам и разница.
Давайте не будем забывать, что в нашем климате в принципе урожай можно получить не каждый год. 
Я не хочу дальше спорить по поводу красных - белых, не вижу смысла. Пойду достану бутылочку из ФРВ.
Я к стати часто вспоминаю добрым словом Сергея Sedoi,  когда он давно еще не навязчиво посоветовал посадить эту форму. Вино из него меня полностью устраивает. :good:
добавлено 16 Ноябрь 2025, 10:39:44
А вы продолжайте дальше  искать свой идеальный сорт.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
DIL, я не ищу. У меня он есть.
добавлено 16 Ноябрь 2025, 10:49:09
Sedoi, не странный. Белые созревают всегда! Ещё раз всегда! Любой год! Красные даже супер ранние раз в два года. В последние годы полетаем регулярно. Народ всё пускает на чачу. Или сидит голову ломает как из дерьма конфету сделать. Маркетт, Лео Мио и Фронтеньяк это хлам. Да они созревают каждый год, но это сорта для самогонки. Не для вина.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Белые созревают всегда! Ещё раз всегда! Любой год!
Если даже у вас ВСЕГДА это не означает что у других всегда. Не на соседних участках все форумчане виноград выращивают. ЦМ в этом году большей частью на помойку в том числе и я выбросили.

Оффлайн DIL

• Старожил форума
Иван63, я на последок хотел всё таки уточнить, что для Вас не вызревший красный и вызревший белый? Как оцениваете степень зрелости?
Я серьёзно, это не в коем случае не сарказм.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
DIL, вкус + косточки. Главное вкус. Травянистые, терпкие тона во вкусе. По кожице сразу понятно. Зрелый виноград или нет. Если травянистые тона есть то не зрелый.
добавлено 16 Ноябрь 2025, 13:13:58
Maximilian, причём тут ЦМ?У нас он ежегодно не созревает. Ел я его и видел. Возьмите Кристалл, Бианку, ES  26,Платовский, иршаи Оливер + вся старая классика. Какой нибудь маленгр ранний, у нас от него Янтарь самарский, Жемчуг сабо созреют по любому.
добавлено 16 Ноябрь 2025, 13:18:17
Да, в хороший год белый виноград лучше. В рядах запах мёда, в холодный год этого запаха нет, но виноград зрелый, сладкий, аромат обычный, но не столь интенсивный. С красными же как было в позапрошлом году, ждали до морозов, а потом на чачу. И так у многих. Так он фенольной зрелости не набрал.  В том числе и Фиолетовый ранний, Кабере кортис. Белый же вызрел нормально. Фронтеньяк созрел как обычно. Пошёл на самогонку как обычно. Друг его перегоняет. Делал вино, дрянь получилась.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 13:18:17 от Иван63 »

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Ну что ж придется мне вставить свои 5 копеек.ЦМ посадил в 2013году (кажется от Акованцева), как начал плодоносить так может раз не созрел и то может по моей вине. Всего 6 кустов,расстояние между кустами 1,2. снимаю в сентябре в зависимости от начала затяжного холода и дождей. Каждый куст дает примерно 3,5-4кг. снимаю когда сахар не менее 22Br. да оно и по цвету гроздей уже все понятно. получается 10л. чистого вина. Единственный сорт у меня который сам хорошо обновляется от корня, но Солярис для меня полегче в выращивании,его чуть подсадил. С красными беда, не пошли Кортис (плохо опылялся) ,сейчас мучается Дорса. Веселый только один куст Цвайгельта привитый на Черный жемчуг и один куст Пинотина. Жду развития Мерло, но на 4 год пока не может ничем похвастать.