Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 147782 раз)

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #720 : 29 Сентябрь 2025, 20:23:30 »
Не очень удачных немцев типа Монарха.
Приветствую! Максим, что не нравится в Монархе? Качество вина или его технологические характеристики?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #721 : 29 Сентябрь 2025, 20:53:07 »
Михаил77, приветствую, в этом году плохо опылился. Растрепаные грозди. Слабо набирает сахар и кондиции. Долго держится травянистая нота во вкусе ягоды. Такое ощущение что он достаточно поздний сорт.  По факту может одно вино более менее в моно при красному пробовал достойное. Может конечно не везло. А так достаточно устойчивый, удобный. Может просто не мой.
Но позвольте, когда на ливадийском чёрном было 22 с хорошей такой загрузкой, то у Монарха 18 с зелёными косточками. Растут в ряд. 4 одного сорта, 4 другого

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #722 : 30 Сентябрь 2025, 11:53:00 »
В этом году, сыром и холодном, как ни странно, хорошо показал себя Пино нуар 115. Не подгнил и набрал сахар.
Пошли на вино вместе с Санджовезе, который тоже хорошо получился. Очень интересно что же выйдет?
Это конечно, нановиноделие, но всё же.
На первом фото ПН, на втором Санджовезе.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2025, 11:58:27 от Татьяна Китаева »

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #723 : 30 Сентябрь 2025, 12:43:59 »
Maximilian, Четыре это хорошее число. Если выковыривать через один, получится два. Этим двум отдать пространство четырёх и в следующем году на Вашем Монархе не будет осыпанй, горошений и прочего. Он вызреет при хороших кондициях и в положенные для него сроки. Но это не на долго. Через пару лет корневая займёт освободившееся пространство, и снова начнëтся такая же лобуда как сейчас. А Ливадийский чёрный Вас пока радует в тех же условиях, потому что у него чуть меньшая сила роста. У него всё ещё в переди.
 Присоединяйтесь. http://lozavrn.ru/index.php/topic,7287.0.html

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
В этом году получил первый урожай Ла-креснт.
Саженцу третий год,  выгоняю его на арку, поэтому для разгона удалил половину завязавшихся гроздей. Оставшиеся грозди показали чудесный результат, вымахав до 25см, и с достаточно крупной для техсорта ягодой. Сокоотдача была достаточно высокой, ягода давилась и отжималась легко, хотя указывают на то что сорт образует мармеладной консистенции мякоть, и сокоотдача не превышает 50%.
На 20 сентября гиблого 2025 года показания были :

Сахар - 23 брикс
pH - 2,9
Ушел в смесь

Наконец-то есть первый урожай интересного гибрида Каберне-Жемчуг Саба, создание рук А. Кондрацкого из Киевской ОС. Трем кустам три года, но второй год он попадает под мрачные майские заморозки, и никак не может толком развиться. На замещающих почках в этом году кусты выдали около 2,2 кг винограда, что дало почти 1,5л сусла. Окрашиваться Каберне Саба начал в начале августа, вызвав неслабый страх - неужели придется делать вино среди жаркого лета? Однако полный сахар - 20 брикс - виноград набрал только к 20 сентября. При этом начал уже изюмиться. рН - 3,3. Вкус очень приятный, что-то мускатное, пряное. Сок слабо-розовый, сокоотдача хорошая. Устойчивость к болезням хорошая при двух стандартных и двух дополнительных обработках. На том форуме рекомендовали делать из Каберне Саба вина типа розе, и я склоняюсь к этому мнению
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 22:15:28 от dayton »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Сокоотдача была достаточно высокой,
посмотрю сравнительно со своим повнимательнее потом, как-то удивительно для него такое явление. И гроздь как-то непривычно выглядит, а, вот что - "пыльности" не хватает.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
"пыльности" не хватает
Хмм, ваша правда. Не только на видео у Красохиной, но и в других видео видно что гроздь специфической окраски. Хотя черенки я брал у достаточно опытного и дотошного виноградаря, и пока что все мои приобретения у него соответствовали сортности, да и лист достаточно похож на Ла-креснтовский, и коронка молодого побега имеет несколько красноватый оттенок...мда...разумеется и пересорт исключать нельзя. Штош, осталось проверить этот Ла-креснт на зимние температуры, как раз в этом году собирался оставлять его неукрытым

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
Хочу задать вопрос местным виноделам - соблюдаете ли вы правила ограничения  нагрузки урожаем при выращивании тех.сортов, принятые, будем так говорить, в мировой практике? Тот самый идеал: одна лоза - одна гроздь.
Почему спрашиваю - когда заводил на родине предков свой личный минивиноградник, то садил поначалу саженцы с интервалом 0,8-1м, рассчитывая на одноплечий Гюйо и  не более полутора-двух кг с куста. В итоге получил зеленую стену биомассы, бесконечный рост пасынков, толстенные побеги, которые трудно укрыть, и болезни. Садил таким образом Гечеи Заматош, Лакхеди Мезеш, Мускарис. Промучившись с ними(и промучив их) несколько лет, решил что в наших условиях эти правила нуждаются в пересмотре.
Например почва. Глядя на каменистые грунты Сицилии и Мозеля, глядя на тоненькие быльца тамошнего винограда, понимаешь что одна лоза-одна гроздь не для красоты сказано, а просто констатация факта. А у меня с почвой что? Деревню когда-то окружали болотца и заливные луга, почва была глинистой, вода стояла высоко, и дед немало машин торфокрошки и песка завез к себе на участок чтобы хоть как-то приподнять его над уровнем мирового океана. Опять же раньше коров-свиней держали, и все добро, перемешанное с соломой, ежегодно выносилось туда же в огород. В общем, культурный слой почвы сантиметров 30 имеется. Ну а после все равно рыжая или сизая глина. Тем не менее этого хватает чтобы виноград рос как на дрожжах.
Виноград должен страдать - гласит правило виноградарей. Ну а я не могу его заставить страдать, он на мои усилия плюет, и я решил отказаться от страданий. В самом деле, не собираюсь же я производить вина уровня Гран Крю, достаточно просто иметь свое хорошее столовое вино. А между тем хорошее столовое вино не каждый винзавод может сделать.
Окей. меньше текста - выкорчевал две трети кустов, сделав расстояние между оставшимися кустами 2,5м, переделал одноплечую шпалеру в женевский занавес, от Гюйо отказался, перейдя к 4-рукавной формировке. Отказался от нормировки старых кустов(5 и более лет), удаляю только пасынковые грозди(и то если успею, на винограднике бываю раз в две недели). И даже при таких условиях виноград показывает буйный рост. Есть ли у вас на техническом винограде проблема сильного роста на грани жирования, и как вы с ней справляетесь?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Виноград культура места и здесь ничего не поделаешь. Для сильнорослых кустов вижу два варианта, грузить его несколько возможно отдавая ему необходимое место, или попробовать "душить" его теряя несколько сезонов из-за жирования но сбалансировать корневую систему, но без гарантии что потом он снова попрет.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Жан, конечно нет. Кристалл тянет все что завязал.
добавлено 03 Октябрь 2025, 13:37:58
Есть ли у вас на техническом винограде проблема сильного роста на грани жирования, и как вы с ней справляетесь?
Такой проблемы нет. Кусты посаженых Фэт Фрумос 1,5 х 3,Кристалл и ES 26 2 х 3. Жирования нет. Рост сильный, но при хорошей нагрузке не жирует. Кустам винограда тесно. Знали бы пореже посадили.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2025, 13:37:58 от Иван63 »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
4 Куста ES 26,2 куста Кристалла и 4 куста Фэт Фрумос итого после заморозков 88 кг. Со всех вместе. Часть винограда сорта Фэт Фрумос сгнила. Он более болезней чем остальные.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
соблюдаете ли вы правила ограничения  нагрузки урожаем при выращивании тех.сортов, принятые, будем так говорить, в мировой практике? Тот самый идеал: одна лоза - одна гроздь.
А это  сильно зависит от сорта.  Размера грозди.
Я с дуру  в начале своей деятельности пронормировал  Шардоне гроздями. А потом когда урожай собирал понял а что тут его нормировать? Гронки 80-100гр. Что тут нормировать???

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Сергей 1965, как вариант пускать в три, четыре яруса со свисающим приростом. Тогда нагрузку можно увеличить даже у сортов с маленькими гроздями. Мы так многие сорта винограда выращиваем. Те же технари и Русский Конкорд,  так растут. Знакомый в Казани так Юпитер выращивает. Иначе нормальной урожайности не видать.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Каждый сам себе виноградарь. Но понять бы о чем речь сначала.
Не вдаваясь в тонкости, жирных фактов 2.
1. Сорт винограда
2. Терруар.
Как я рассуждал для себя.
Технические сорта которые у меня. Прямые производители, piwi, гибриды отечественной селекции, классика.
Почва чернозём, полива нет и так осадков предостаточно, и т. д.
Дичь типа мукузани или сложный гибрид Маркетт только волю давай, качают воду, сильнорослые, никакого нормирования не надо. Идеальные для них условия. Все остальные гибриды, строго индивидуально, набрал до кучи крымских сортов, теперь сомнения, а зачем? Классика никакого нормирования, иначе жирование и зелень, чернозём дело такое. Плюс заморозки частично нормируют, плюс по разным сортам опыление из-за дождей. Из всех сортов у меня получается нормировать по хорошему надо Ливадийский, Цитронный магарача, Цвайгельт. Все.
По посадке классика 1.5 м, гибриды 2.5-3м. По классике литр с куста - отлично. Какая у кого по сортам комбинация, как там венгры или молдаване будут вести уже другой вопрос.

Оффлайн REWKOM

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
пускать в три, четыре яруса со свисающим приростом
Интересно посмотреть как это выглядит.