Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86068 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Фиолетовый ранний
« Ответ #420 : 11 Май 2023, 20:59:42 »
А у вас есть Русский Фиолетовый, в смысле, растёт и можете показать? Потому что фото в нете различаются, я сейчас пытаюсь отыскать первоисточники, статьи, регистрации... Но в описании это упоминается:
Цитата
Виноград Русский фиолетовый относится к ранним видам благодаря своему сроку созревания, который достигает 115 дней. Процесс накопления сахаров в данном сорте считается высоким, а именно 20-23 г/100 см3. Рост побега за летний период доходит до средних величин, у винограда это примерно 1,5 метра. Гроздья этого вида винограда в среднем весят 300-400г., поэтому их относят средне-крупным и крупным.
Форма грозди напоминает конус. Свое фиолетовое название он получил благодаря цвету его розово-фиолетовых ягод овальной формы, которые, кстати, тоже относят к средним или крупным по размеру. Его ягоды очень сочные, мясистые и сладкие. Также он имеет хорошее качество вызревания побега.
Важными качествами являются хорошая выносливость низких температур, сорт Русский фиолетовый выдерживает до -24 °С, и устойчивость к грибковым заболеваниям. Подобную стойкость и наличие множества положительных качеств данный сорт приобрел благодаря своему происхождению. Ведь появился этот сорт в результате скрещивания сортов Мичуринец и Шасла северная, в г. Новочеркасске. А также, все эти качества позволяют хорошо расти данному сорту в северных районах.
« Последнее редактирование: 11 Май 2023, 21:12:05 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #421 : 11 Май 2023, 21:09:43 »
Не исключено, что называемым Фиолетовым ранним Воронежским является Русский фиолетовый.
Исключено! У меня есть и тот и другой сорт и они совершенно не похожи ни внешне, ни по размерам ягод/гроздей ни по вкусу, вообще день и ночь! Совершенно разные сорта , которые не возможно спутать даже по описанию!
добавлено 11 Май 2023, 21:17:59
Прошу прощения, перепутал Русский Фиолетовый с Русским Ранним. У меня Русский ранний и они "братья" с Русским Фиолетовым но всё же есть некоторые различия.
добавлено 11 Май 2023, 21:19:49
Запутаешься в этих названиях, вариации на одну тему. :pardon:
добавлено 11 Май 2023, 21:23:25
Цитата
Среди множества существующих сегодня разновидностей винограда есть несколько, в названиях которых использовано слово «русский». Это Русский ранний, Русский фиолетовый, просто Русский, Русский янтарь и Русский Конкорд. Виноградарям они известны давно, их уверенно называют сортами, однако из них только Русский янтарь с 1987 года проходил сортоиспытание ФГБУ «Госсорткомиссия» и в 2004 году включён в Горсреестр с рекомендацией выращивания его в центральном Черноземье. Поэтому он может полноправно называться сортом, остальные официально должны именоваться гибридными формами.
Кстати Русский янтарь я держал , ягода белая , при созревании желтоватая , янтарная.
« Последнее редактирование: 11 Май 2023, 21:23:25 от игорь сергеевич »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #422 : 11 Май 2023, 21:32:34 »
Подскажите в каком описании у Русского фиолетового овальная форма ягоды.
Ссылку давать не буду,  просто скопируйте  и в поиск.
Там сравнивают два сорта.
klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-ranniy-russkiy.html

Оффлайн Геннадий Гр.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #423 : 11 Май 2023, 21:34:32 »
У меня растут два куста, которые приобретались как Русский фиолетовый в разных местах и в разное время. Когда стали плодоносить, то стало ясно, что это разные сорта. У одного из них ягода овальная, у другого круглая. Консистенция ягод мясисто-сочная. По вкусу тоже различаются. Виноградарей у которых приобретал саженцы к сожалению уже нет с нами. Из любопытства пытаюсь выяснить истинное название этих сортов, но пока не получается. Описание в инете переписывается в основном из одного источника, а на некоторых ресурсах написано "от фонаря". Путаница возникла очевидно из-за того, что во многих названиях сортов винограда употребляются слова русский, ранний и фиолетовый.
У меня был Русский ранний и он не был похож ни на один из этих Русских фиолетовых.
« Последнее редактирование: 11 Май 2023, 21:39:40 от Геннадий Гр. »

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
Фиолетовый ранний
« Ответ #424 : 11 Май 2023, 22:10:51 »
ФРВ  на сортоиспытание, считаю сортом бы стал. Из-за одной урожайности. Не припомню, чтобы почка на плодовой стрелке была без соцветия, а точнее даже с одним. Две и более.
добавлено 11 Май 2023, 22:23:34
Прошлый сезон. Одна плоскость двухплоскостной шпалеры  одного куста! Половину примерно снял побоялся. Сахар при переработки набрал только 19%  На спирт хватило, а для вкуса потом добавил и хорошо получилось.
« Последнее редактирование: 11 Май 2023, 22:23:37 от Валерий Воронеж »

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Фиолетовый ранний
« Ответ #425 : 12 Май 2023, 02:42:06 »
Валерий Воронеж, это наверняка уже зарегистрированный сорт винограда. Мы не знаем его истинного названия. Потому гадаем.

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
Фиолетовый ранний
« Ответ #426 : 12 Май 2023, 06:19:32 »
Иван не гадаем, а дали название и это ФРВ, если найдете что-то официальное, лично я буду вам благодарен.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #427 : 30 Июнь 2023, 15:20:51 »
Вчера особое "удовольствие" доставила подвязка ФР Воронежского. Эта форма обладает удивительной способностью спутываться , связываться усами и даже при работе на ней с недельными интервалами распутать эти клубки бывает очень сложно.
А ещё эта форма, если ей предоставить пространство без загущения и перехлеста побегов, очень хорошо сама цепляется усами за опору. Можно даже не подвязывать )))
В этом году  мой ФРВ пострадал от весенних холодов, не все почки проснулись. Да и соцветия не все нормально развиваются. Такое впечатление,  что нижние грозди замерли и пожелтели. Пришлось убрать.
Один куст норм, второй похуже.
Сегодня отнормировала его по одной гроздочке. Пусть восстанавливается.
Вообще,  планирую перенести кусты ФРВ  и др.технарей с рабицы заборов на шпалеры в сад.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #428 : 30 Июнь 2023, 16:06:23 »
У меня два вегетирующих саженца от Т. Китаевой, подскажите на каком расстоянии  в ряду сажать. Междурядья у меня 3 метра, места пока вдоволь, как писал ранее осваиваю 10 соток ;D

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #429 : 30 Июнь 2023, 16:32:28 »
Если это ФР настоящий , институтский, то он очень слаборослый и это его свойство отмечала даже Красохина. Ему хватит и полтора метра.
 Если у Вас ХЗЧ ФР Воронежский , то куст очень сильного роста и ему нужно не менее 3х метров.
На сколько я знаю , у Татьяны есть оба вида. Это совершенно разные формы. Уточните. Возможно сама Татьяна ответит.

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
Фиолетовый ранний
« Ответ #430 : 30 Июнь 2023, 20:39:35 »
В моих условиях на чернозëме ФРВ занимает не менее 5м в две плоскости.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Фиолетовый ранний
« Ответ #431 : 01 Июль 2023, 05:44:55 »
подскажите на каком расстоянии  в ряду сажать.
2,5 - 3 метра если будете поливать. Если не будете поливать то 1,5 метра.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #432 : 02 Июль 2023, 06:59:55 »
спасибо всем за светы, буду делать между кустами 2,5м - т к у меня был вопрос по Воронежскому, он так заказывался и был подписан на черенках ФРВ.  Весной этого года я также пересадил на дачу, а ранее он рос временно дома, Фиолетовый ранний институтский от Давида А. Этому саженцу получается  второй год, развивается неплохо,буду на даче сделаю фото, если кому интересно...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #433 : 09 Июль 2023, 20:12:22 »
Если не ошибаюсь,  у меня  ФРВ окрашиваться начал.
Куст молодой, нагрузки ещё нет нормальной

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
Фиолетовый ранний
« Ответ #434 : 10 Июль 2023, 09:48:33 »
Да  Марина, окрашивается он у меня тоже одним из первых, только ягода у меня по круглее будет, если не ошибаюсь.