Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86047 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #45 : 28 Июль 2016, 18:53:10 »
Самое первое фото подписано:"фото И.Заики-Русский фиолетовый" , остальные мои -Фиолетовый ранний.
В прошлом сезоне кусту сильно досталось от оидиума. Почти весь прирост за сезон пришлось удалять-не вызрел по причине болезни. То , что оставлял на плодоношение из прироста прошлого года , весной благополучно загнулось .Пошли побеги с 2-х летней лозы. Пошли -мягко сказано , веник! Проредил и ,как видно , урожай получил.На сегодня "здоровье пациента вне опасности". Грозди ,правда, не набрали характерный для сорта вид и урожай меньше . Поостерёгся сильно грузить . Вино делал "на глазок" , получилось полусладкое. Цвет действительно хорош.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #46 : 28 Июль 2016, 19:12:46 »
Снова не понял. Тогда так. Сергеич, у Вадима в ролике какой по вашему?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #47 : 28 Июль 2016, 19:39:30 »
у Вадима в ролике какой по вашему?
Всё-таки виноград Вадима на наш непохож. У нас в Воронеже ФР выглядит как у Игоря Сергеевича. Да и под текстовое описание подходит: - сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Да у меня так и есть.
-Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые.  Сейчас побеги красного цвета, но после вызревания, становятся светлые, заметно светлее, чем у других сортов.
-Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый.  Вот пузырчатый, слабо рассечённый. Вот гладкие листья, и рассечённые и округлые имеются - на любой вкус!
-Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. А тут есть и похожесть и нестыковки. Мякоть с мешочком, вкус с мускатом и аромат розы, сок неокрашен. Я года 10мм и вряд ли будет больше. Гребненожки вседа красные. Грозди и с крыльями и без крыльев:
Как-то так. :pardon: Сорт очень достойный, аромат в вине (даже сухом, не говоря уж про сладкое) сохраняется до мая, дольше не хранила.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 18:29:00 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #48 : 28 Июль 2016, 19:41:31 »
Трудно сказать. Сергей уверяет , что у него из проверенного источника , а на вид явно Русский фиолетовый. Фото грозди у Гены(Пионер-2) и лист Вашего-Фиолетовый ранний по всему. Картинка из интернета у Вадима действительно была под описанием ФР но это скорее ошибка , это картинка РФ. Посмотрел ролик ещё раз , склонен думать , что у Вадима Фиолетовый ранний закормленый-лист блестит , глянцевый. Возможно сказался хороший уход и куст выглядит несколько не в соответствии с описанием , гроздь крупнее. Некоторые расхождения по виду кустов возможны  , ФР-евроамурский гибрид. У меня попадаются листья с явными вырезами и пара гроздей конусом , с двумя крыльями. А в общем то у меня слишком мало опыта , чтоб пытаться утверждать что-то .На форумах рубились по этому вопросу конкретно и более маститые зубры.

Мой пост ответ Сергею , с Татьяной согласен полностью-посмотрите на фото листа у Татьяны.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2016, 19:46:31 от игорь сергеевич »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Фиолетовый ранний
« Ответ #49 : 28 Июль 2016, 20:41:41 »
Ну вот и разобрались,по мне так всё равно как называется,он у меня на беседке и никогда ничем не болеет - между обработками даже намёка не было на болезнь,наверное он у меня самый стойкий.

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростов-на-Дону
Фиолетовый ранний
« Ответ #50 : 28 Июль 2016, 22:41:40 »
У меня не закормленный, я виноград не подкармливаю и не поливаю) Он привитый, наверное поэтому и рост нормальный. Сейчас много пересортицы, об этом писала еще Красохина на соседнем форуме. Фиолетовый ранний был выведен в Новочеркасске, у меня он куплен именно в этом институте, поэтому думаю, что это настоящий, ведь где как не в институте он настоящий? Если кому надо, могу осенью прислать черенков от моего куста

Кстати, я вспомнил. Мне несколько лет назад подарили книгу "Энциклопедия виноградарства" третий том (очень информативная книга), там как раз есть описание Фиолетового раннего, и картинка именно такая, как в интернете. Вернее, в интернете такая, как в книге - ведь книга 1987 года издания, когда еще не было никаких сайтов про виноградарство. Поэтому эта фотография относится именно к настоящему Фиолетовому раннему:

Татьяна, нет, я не встречал рецепт "Муската Степная роза", хотя если честно и не искал. Можно будет, кстати, задать этот вопрос в августе на очередной выставке в Новочеркасске, может там скажут. Между прочим, а кто-нибудь пробовал это вино? Действительно ли оно такое вкусное?

В теме два Сергея и один Серегич, можно запутаться.)))

Sedoi, спасибо, буду пытаться делать вино! насчет мороки вина из белого винограда - это мне предстоит - как-то так получилось, что я посадил кучу технического белого винограда и каплю красного. Как-то не обратил на это внимания, а теперь думаю, зачем посадил столько белого, надо было сажать красный... И удалять жалко, кусты так хорошо разрослись...
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 18:31:49 от dayton »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Фиолетовый ранний
« Ответ #51 : 30 Июль 2016, 15:50:35 »
Привет всем форумчанам!
Наснимала я свой ФР со всех сторон. Может будет кому-то полезно.
https://www.youtube.com/watch?v=8KvFs7NMgM8
https://www.youtube.com/watch?v=KUF9-Wmgmtc

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #52 : 30 Июль 2016, 16:17:15 »
Точно такой по всем характеристикам и у меня. Та же стадия созревания , размер , вариативнось формы листа.
Спасибо , очень наглядно.

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
Фиолетовый ранний
« Ответ #53 : 30 Июль 2016, 20:18:26 »
А у меня не такой по-моему, во всяком случае грозди не очень похожи...  :unknown:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #54 : 30 Июль 2016, 20:24:10 »
А у меня не такой по-моему, во всяком случае грозди не очень похожи...  :unknown:
У Вас С Сергеем-Ростовский  у нас с Татьяной- Воронежский  :D:

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
Фиолетовый ранний
« Ответ #55 : 30 Июль 2016, 20:27:42 »
Лишь бы вкусное было))

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #56 : 30 Июль 2016, 20:30:37 »
В Воронеже я заметил вообще много сортов своих, Мукузани воронежский, Фиолетовый ранний непохожий не себя, прям новый селекционный центр  ;D

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #57 : 30 Июль 2016, 20:34:01 »
новый селекционный центр
Константин , забыл ещё Русвен упомянуть , по прошлому году тоже тебя удивил. :D:

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
Фиолетовый ранний
« Ответ #58 : 30 Июль 2016, 23:10:36 »
А как по вкусу воронежский Фиолетовый ранний? В нём есть этот изумительный мускат?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Фиолетовый ранний
« Ответ #59 : 31 Июль 2016, 06:15:00 »
А как по вкусу воронежский Фиолетовый ранний? В нём есть этот изумительный мускат?
Конечно, есть! Он есть уже сейчас, а когда созреет, то ещё прибавляется аромат розы, малины. Для меня все розы немножко малиной пахнут. Аромат вокруг всего куста чувствуется, так что приходится полностью зашивать его в сетку от ос.