Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86054 раз)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Фиолетовый ранний
« Ответ #60 : 31 Июль 2016, 13:26:51 »
Если кому надо, могу осенью прислать черенков от моего куста

Очень надо, я в очереди, если не возражаешь. :D: И к Татьяне Китаевой обращусь, как только она каталог новый выложит.

Татьяна, нет, я не встречал рецепт "Муската Степная роза", хотя если честно и не искал. Можно будет, кстати, задать этот вопрос в августе на очередной выставке в Новочеркасске, может там скажут. Между прочим, а кто-нибудь пробовал это вино? Действительно ли оно такое вкусное?

Я пробовала, но очень давно, ещё в советское время. Это было первое вино с мускатным привкусом, которое я попробовала. Теперь уже не помню отчетливо вкус вина, но хорошо запомнила восхищение от его вкуса и желание попробовать ещё. Но у нас такое вино не продавалось. Мне привозили в подарок из Ростова.
Рецепт я искала в интернете. Но встречается только история создания, рецепта нет.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2016, 13:31:54 от Татьяна А. »

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
Фиолетовый ранний
« Ответ #61 : 31 Июль 2016, 23:42:57 »
У нас такой Фиолетовый ранний,мускат еще не совсем яркий,нужно дать повисеть.

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростов-на-Дону
Фиолетовый ранний
« Ответ #62 : 01 Август 2016, 00:03:23 »
Аромат вокруг всего куста чувствуется
Сколько раз читал, что у людей вокруг кустов стоит аромат (от разных сортов), а у меня такого почему-то ни разу не было. То ли у меня что-то с обонянием...

У меня ФР очень похож на ФР Пионера

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
Фиолетовый ранний
« Ответ #63 : 01 Август 2016, 00:22:34 »
У меня ФР очень похож на ФР Пионера
Так он и будет похож,потому как это и есть Фиолетовый ранний

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #64 : 01 Август 2016, 05:29:39 »
Очень надо, я в очереди, если не возражаешь.  И к Татьяне Китаевой обращусь, как только она каталог новый выложит.
Придётся и мне купить другой ФР, потом сравнить когда вырастет. Опять у нас в Воронеже непонятный сорт! :o >:( То за Мукузани копья ломали, то Каберне Мичуринский, тепрь вот с ФР непонятки. И как его идентифицировать-то? Сорт стОящий!

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #65 : 01 Август 2016, 05:52:12 »
Татьяна, а вы у кого приобретали саженец Ф.Р.?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Фиолетовый ранний
« Ответ #66 : 01 Август 2016, 08:26:20 »
Татьяна, а вы у кого приобретали саженец Ф.Р.?

Я покупала здесь, в Воронеже, у нашего Виноградаря А.П. Безяева. От него он везде и пошёл в нашей области. Этому кусту уже лет 8-9, ни разу не вымерзал (укрываю, конечно), не болел особо. Всегда с урожаем, созревает 20 августа примерно вместе с Дружбой.
« Последнее редактирование: 01 Август 2016, 09:10:04 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #67 : 01 Август 2016, 12:20:58 »
Татьяна, а вы не в курсе, у Михаила Акованцева из какого источника Ф.Р.. А то может у меня уже есть ваш вариант сорта :D:. Вернее будет, в школке один саженец растет нормально пока.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Фиолетовый ранний
« Ответ #68 : 01 Август 2016, 13:56:33 »

Татьяна, а вы не в курсе, у Михаила Акованцева из какого источника Ф.Р..
Не, не знаю. Но когда он был у меня на участке в прошлом году, то подтвердил, что это у меня ФР.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Фиолетовый ранний
« Ответ #69 : 21 Август 2016, 14:15:01 »
Возила свой ФР в Новочеркасск, показывала специалистам института Потапенко. Они сказали, что это какой-то гибрид, какой - неизвестно.
Даже не знаю что и делать? Этот виноград почти слово в слово совпадает с официальным текстовым описанием, а в натуре в нём не признают ФР. Очередной Мукузани! :is_te_ri_ka: Он у нас в Воронежской области не менее 20 лет уже живёт и пошёл от Безяева А.П. Мы этим сортом довольны, вино из него очень интересное, так что выращивать будем.
Отказываться от названия я тоже не буду, а в каталог добавлю к названию Фиолетовый ранний слово "Воронежский". И можете бросать в меня тапками и чем угодно, а этот виноград для нас и тех кто севернее очень привлекателен. :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 21 Август 2016, 14:17:14 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #70 : 21 Август 2016, 14:33:33 »
Возила свой ФР в Новочеркасск, показывала специалистам института Потапенко. Они сказали, что это какой-то гибрид, какой - неизвестно.
Таня, а они на чем основывались, делая такие утверждения? ДНК смотрели?
Был у меня случай, когда пришлось поехать в Подмосковный питомник в Ивантеевку, чтобы опознать сорт орешника. Специалисты посмотрели и опознали. А впоследствии оказалось, что неверно . Так что последняя инстанция в таких случаях - анализ ДНК.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #71 : 21 Август 2016, 14:35:27 »
Даже не знаю что и делать? Этот виноград почти слово в слово совпадает с официальным текстовым описанием,
Таня,будем сравнивать вино через пару лет! У меня ФР из Славянска на Кубани от Санникова Сергея.

последняя инстанция в таких случаях - анализ ДНК.
Это никто делать не будет-дорого.

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
Фиолетовый ранний
« Ответ #72 : 21 Август 2016, 14:42:24 »
Марина, но ведь сорта даже внешне различаются, зачем ДНК?

Если сорт сам по себе хороший, то, конечно, надо выращивать. У меня вот растет Киевский белый. Но смотрю в интернете, там такие разные на фотографиях "Киевские белые"... Если это у меня даже не Киевский белый, а какой-то другой, то всё равно буду его выращивать, сам по себе сорт шикарный. Или посадил себе Дружбу, а выросло что-то вообще совершенно другое, но мне очень нравится - созревает в сентябре, когда винограда уже мало, ягоды очень крупные. Но ЧТО это?..
« Последнее редактирование: 21 Август 2016, 14:45:59 от Вадим из Ростова »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #73 : 21 Август 2016, 15:40:37 »
и пошёл от Безяева А.П.
Ну вот , в очередной раз данный товарищ "прославился" ! 
В интернете вообще путаница с этим сортом , сроки созревания указывают от 115 до 134 дней. На вино рекомендуют срезать в конце сентября , а у меня он уже готов-ФР Воронежский , до сентября не провисит.  Вчера хотел поставить его на вино , да засомневался по срокам. Рылся в интернете. Теперь понятно-нужно снимать! Вино из него очень приятное . Нужно наверное поискать ещё оригинальный сорт .

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
Фиолетовый ранний
« Ответ #74 : 21 Август 2016, 16:07:49 »
Игорь Сергеевич, мой неворонежский тоже готов дальше некуда. Я свой ФР тоже в скором времени собираюсь ставить на вино, как раз в эти минуты думал на эту тему, а тут зашел на форум и прочитал, что вы будете скоро свой снимать))) Мой по вкусу уже приторный, если будет висеть до конца сентября, боюсь, что он просто увялится. Вообще сроки - это такая удивительная вещь! В Грузии чурхчхелу делают осенью, когда созревают орехи (недавно смотрел видео на эту тему, делают из Саперави и Ркацители). Но я не понимаю, виноград ведь созревает гораздо раньше, чем орехи! Орехи созревают где-то в октябре. И они еще должны высохнуть, чтобы потом чурчхела не заплесневела. Это тоже дополнительное время. Как они сохраняют виноград до этого времени? Он же весь увялится на кустах! Или сорта Ркацители и Саперави не увяливаются и спокойно висят?