Похоже я нашел ответ ещё на одну загадку!
В нашем регионе растет два Фиолетовых ранних! Они отличаются друг от друга.
У меня растут оба. Могу сравнивать! К примеру, у одного коронка розово-белёсая, у другого – нет. И т.д.
Даже было не понятно, какой из них «настоящий» – института им. Потапенко!
Года 3-4 назад исполнительная и ответственная Таня Китаева возила образцы к Красохиной. Та указала, что – этот да, Фиолетовый ранний, родительская пара Северный х Мускат Гамбургский, страна происхождения - РФ, а этот – нет!
Одно время пытались выдать второй ФР за Русский фиолетовый, но у того нет муската!
Другой, чтобы на путать, назвали Фиолетовый ранний Воронежский!
И Вот недавно, просматривая европейскую базу данных, я натыкаюсь на ещё один Фиолетовый ранний, точнее «Мускат фиолетовый ранний» родительская пара Мадлен Анжевин х Мускат Гамбургский, страна происхождения – СССР! И у него числится второе название - «Мускат фиолетовый».
Но такое же название (точнее, одно из названия) имеет португальский (или итальянский, везде по-разному) «Мускат красный де Мадейра» и на запрос «Мускат фиолетовый» «красохинский» сайт отправляет к нему!
Так «потерялся» «советский» Фиолетовый ранний, т.е. «Мускат фиолетовый ранний»!
Пришел он ко мне также от Безяева А.П. По-видимому, он сохранился у него с советских времен и распространился в нашем регионе!
Они отличаются и по вкусу. Советский «Мускат фиолетовый ранний» имеет (так скажем) более мускатный вкус. А у институтского «Фиолетового раннего» вкус значится, как AROMATIC!
От себя могу добавить, что «Мускат фиолетовый ранний» 100% Vitis Vinifera.
А у «Фиолетового раннего» 75% европейской «крови», значит он более морозостойкий и должен меньше болеть!