Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86027 раз)

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #465 : 18 Октябрь 2023, 21:53:24 »
я к сожалению не сравнивал тк на Ваших саженцах ФРВ , а они росли у меня практически до осени в 5 л бутылках, побеги были небольшие примерно по 1 метру, и думаю было  рановато сравнивать... вот в следующем году фото представлю.
А по поводу вызревания урожая Фиолетового раннего думаю будет все ОК, так к примеру у меня в этом году вызрел 27 сентября такой  сорт как Гаме - сахар 23 брикс, на трехлетнем кустике урожай аш 800 грам !!!  Конечно не в тему но тем не менее, если не перегружать, то шансы всегда есть получить урожай.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #466 : 19 Октябрь 2023, 08:20:54 »
я к сожалению не сравнивал тк на Ваших саженцах ФРВ , а они росли у меня практически до осени в 5 л бутылках, побеги были небольшие примерно по 1 метру, и думаю было  рановато сравнивать... вот в следующем году фото
Это я к тому, чтоб Вам быстрее понять, не одно и тоже выращивает?

Оффлайн Агроном

• Пользователь
  • **
  • Регион : Харьковский
Фиолетовый ранний
« Ответ #467 : 14 Апрель 2024, 14:29:11 »
Добрый день. У кого произрастает данный сорт винограда, можно его сравнить с сортом Гурзуфский розовый или Альминским. Как разница во вкусе? Если делать вино, не одно ли и тоже получится, т.к. в родителях у них Мускат Гамбурский. Имею Альминский и Гурзуф, стоит ли заводить ещё этот сорт винограда?(обещают саженец).

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Фиолетовый ранний
« Ответ #468 : 14 Апрель 2024, 17:34:16 »
Вадик, по мне так ФР и ГурзРозовый отличаются заметно. У ФР больше розой отдает мускат, чем у ГР. Впрочем моновино из ГР пока не делал, так что только по ягодам. Ну и ФР посочнее пожалуй, и более явно неукрывной у меня (ГР на грани пока). По болячкам при моей защите примерно одинаково, то оба болеют, то оба не болеют :D Хотя ФР раньше зреет и меньше оидиума на грозди ловит. И сила роста разная, ГР помощнее сейчас, но может филлоксера подгрызает уже.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Фиолетовый ранний
« Ответ #469 : 24 Апрель 2024, 21:11:21 »
Читал недавно про работы Я.И.Потапенко и выяснилось, что лет 50 назад был улучшен один из первых его сортов Фиолетовый Ранний и выведен второй сорт - Русский Фиолетовый.
Кто заинтересован, сравните свои ФРВ по этой позиции.

Оффлайн Чиганак

• Пользователь
  • **
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
  • Регион : г Новоаннинский Волгоградская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #470 : 24 Апрель 2024, 22:10:40 »
Добрый день. У кого произрастает данный сорт винограда, можно его сравнить с сортом Гурзуфский розовый
Два совершенно разных вина...гребни желательно отделять.тогда вкус вина намного лучше..

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
Фиолетовый ранний
« Ответ #471 : 28 Июнь 2024, 17:57:45 »
Вот обнаружил, ФРВ начинает окрашиваться.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #472 : 29 Июль 2024, 17:20:47 »
Сегодня конец июля.
Так обычно у меня выглядит Фиолетовый Ранний (Воронежский) на середину августа.
Опережение созревания две недели минимум.
Я не говорю , что он к меня уже созрел, Просто степень созревания в такой стадии.

Оффлайн Чиганак

• Пользователь
  • **
Фиолетовый ранний
« Ответ #473 : 02 Ноябрь 2024, 07:41:09 »
Слышал что ФР институтский очень тяжело вырастить корнесобственный саженец..По крайней мере читал за черенки...В этом году решил чтож если пишут что черенки не дают корни,то сделаю отводок  :) :)...И так всё лето просидел и к осени корней нет..=))Прикапывал зелёный побег..Подскажите как лучше прорастить.??кто как приноровился.. Вино из этого сорта безподобное.. :good:

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Фиолетовый ранний
« Ответ #474 : 02 Ноябрь 2024, 07:50:56 »
Да, институтский. И намешано столько разной дряни в него, что это делает невозможным изготовление из него вина, а не шмурдяка.

(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский)

То есть, даже по линии Муската гамбургского - всё равно столовый, и это - самое безобидное в его роду, а остальные - вообще отрава.

Кто-нибудь сдавал "вино" из него в лабораторию на предмет выявления всех вредных примесей, даваемых таким вот происхождением?

добавлено 02 Ноябрь 2024, 07:54:38
Когда работники института выполняют поставленные научные задачи, самое последнее, что их интересует - какое будет вино из результата этих научных задач.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Фиолетовый ранний
« Ответ #475 : 02 Ноябрь 2024, 16:52:49 »
Алексей, считается трудноукоренимым, да. Но если какой черенок даёт корешки, его уже не задушишь не убъёшь, вырастет точно. В отличие от некоторых неженок, так сказать, где случаются выпады хорошо окоренившихся саженцев (то перелив, то недолив, то кислотность, то щёлочность, ещё чего с почвено погодными условиями).
Варианты проращивания - любые, я не могу сказать, который лучше, хотя перепробовал, пожалуй, все. В моих условиях беру количеством, ставлю десятка два-три черенков, процентов двадцать из них точно дают корешки даже просто на воде (но лучше чуть заморочиться с гетероауксином, процент будет больше, при правильном применении). И ставить лучше пораньше, где-то на месяц от основной партии, они тугодумы. В принципе всё, что могу рассказать из своей практики проращивания ФР.

А вино из Фиолетового Раннего очень даже замечательное, никого не слушайте, пока сами не попробуете. Другое дело, что оригинальный сорт отыскать тяжеловато, сплошь какие-то вариации, заменители, клоны...

Оффлайн Чиганак

• Пользователь
  • **
Фиолетовый ранний
« Ответ #476 : 02 Ноябрь 2024, 18:40:26 »
Алексей, считается трудноукоренимым, да. Но если какой черенок даёт корешки, его уже не задушишь не убъёшь, вырастет точно. В отличие от некоторых неженок, так сказать, где случаются выпады
Понял спасибо..С проращиванием других сортов проблем не было..С этим пока никак..[

А вино из Фиолетового Раннего очень даже замечательное, никого не слушайте
А я и не слушаю..Мне нравится очень..Как говорится.на вкус и цвет товарищей нет ;D ..Есть и Гурзуфский розовый и ФРВ..Все хороши.Но институтский по своему хорош.прошлый год с зимы не вышли два из трёх..Выжил самый сильный..С черенками  и лозами проблем так сказать нет...А в этом году север волгоградской области вообще нет ничего после апрельских морозов...Поел только Юбилей Новочеркасска,после повторного плодоношения..
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2024, 19:19:06 от dayton »

Оффлайн Чиганак

• Пользователь
  • **
Фиолетовый ранний
« Ответ #477 : 02 Ноябрь 2024, 20:00:02 »
Поправка..морозы не в апреле а в мае были..